#дітиКеруютьСвітом: Tayanna о детстве, новом поколении и правах ребенка

Звезды / Интервью
Cosmo

Ко всемирному дню ребенка (20 ноября) вместе с детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) мы поговорили с украинскими звездами об их детстве, разнице поколений и о том, как изменилось понимание прав ребенка. Сегодня своими мыслями делится певица Tayanna.

Мои воспоминания о детстве четко делятся на «до» и «после» рождения брата, Миши. Он на шесть лет младше меня. До этого момента все внимание родителей принадлежало мне – и я была совершенно счастлива. Мы жили в Черновцах, мама работала швеей-мотористкой на фабрике, где я, можно сказать, выросла. Я бегала между швейных машин, гладильных прессов и разных станков, так что была посвящена в технологии швейного производства. Помню, как-то раз в школе на уроке труда я решила сшить себе модные брюки по выкройке из «Бурды». Раскроила, сметала, отдала маме, чтобы прострочить. Но оказалось, что я выкроила две левые штанины, причем одну лицевой стороной, а другую – изнаночной. Мама долго еще смеялась с этой истории. 

У нас не было таких возможностей, которые есть сейчас у каждого современного ребенка. В нашем детстве все было очень просто, этот период считался обыкновенным возрастным этапом, когда ребёнок ходит в школу, делает уроки, бегает во дворе и как-то сам по себе растёт. 

Современные дети родились в эпоху интернета и смартфонов и воспринимают информацию по-другому. Как минимум не так, как мы. Детство сейчас — это огромная инфраструктура: детские медиа, политика, бренды. И каждый ребенок прекрасно осознает свой детский статус.
Более ли свободны в своих правах и желаниях современные дети, чем ваше поколение? Безусловно, при чем свобода во всех аспектах жизни. В том числе, интеллектуальная свобода, которая является самым динамичным и наиболее существенным фактором в решении современных жизненных проблем.

Сложно предугадать какие дети будут через 10-15 лет. Но, мне кажется, они будут обладать высокоразвитым сознанием. Если же говорить о трансформации детей, то, по идее, новый человек должен быть лучше нас. Но, в любых обстоятельствах и при любых изменениях они должны будут, прежде всего, оставаться человеком. А человек — это тот, кто поступает этично. Значит, новый человек должен быть еще добрее, справедливее, честнее, еще больше наполненным любовью и пониманием. 

Раньше не было супер методик по воспитанию детей, как родители чувствовали, как могли, так и воспитывали. У нас, к примеру, большая семья, родители работали, и воспитывать нас особо не приходилось. Мы сами понимали, что должны делать, у каждого были обязанности по дому, каждый учился в школе «на совесть» и проводил свой досуг по интересам, мы собирались с друзьями во дворе играли и общались. Мне повезло, что я могу положиться на своего сына, он очень хорошо меня понимает. У нас с ним есть «диалог»: если ему захотелось пойти на какой-то кружок, я найду время и запишу его, если ему не хочется идти в школу, потому что он проснулся в плохом настроении, я найду все нужные слова, чтобы донести ему мысль о том, что учиться это важно. Я воспитываю его настоящим мужчиной, учу его самому принимать решения и брать инициативу в свои руки. Сегодня без этих качеств не обойтись. Но, в отличие от моего детства и отношения с родителями , я четко понимаю, что отдаваться работе в ущерб своему ребенку не хочу и не буду. 

Важно для своего ребенка оставаться интересным, будьте для него источником информации, примером мудрости. Чувствуйте, когда следует говорить, а когда — слушать. Также, хочу посоветовать давать возможность ребенку насладиться детством! Дайте ему прожить органично свое детство и найти себя.
  

Рейтинг / 0
4 5 3