Харассмент: как бороться с домогательствами на работе (часть 2)

Cosmo

Анна, 22 года:

Будучи студенткой, я часто подрабатывала промоутером и хостес. В ночном клубе, в магазине, на показе и даже на закрытой вечеринке ко мне подходили мужчины и предлагали поехать с ними после окончания рабочего дня. Мне все это было неприятно, но я воспринимала это как часть работы. Так сказать, издержки взрослой жизни, в которую я перешла. Сейчас я на последнем курсе университета. Временно устроилась работать официанткой. Иногда мне доводится сталкиваться с грубыми, навязчивыми клиентами. Особенно с нетрезвыми. Мои попытки пожаловаться на них мало к чему приводили: клиент всегда прав – а в деталях никто разбираться не хочет. Худшим для меня на этой работе оказался мой коллега-бармен Николай. Сначала он предложил мне подружиться с ним в Facebook. Потом начал комментировать все мои фотографии, но слишком навязчиво и вульгарно. После этого решил, что он мой лучший друг, практически парень – хотя я не планировала становиться его девушкой. Даже как друг-приятель он был мне неинтересен. Но удалить его из списка друзей было неудобно, мы ведь коллеги. Я попыталась поговорить с ним, объяснить, что его комментарии слишком интимны и неуместны, учитывая наши деловые отношения. Он уцепился за слово “интимные” и начал пошло шутить на эту тему. Я могла бы резко поставить его на место, но мне не хотелось никаких конфликтов на работе. Я даже думала о том, чтобы пойти пожаловаться директору. Но директор дружил с Николаем, и я понимала, что это ни к чему не приведет. Однажды Николай навязался провожать меня домой. Причем действительно навязался, как я ни сопротивлялась. Перед подъездом он буквально начал уговаривать меня, что ему стоит подняться. “Тебе со мной будет очень хорошо, ты только попробуй”, - повторял он, хотя перед этим я уже раз десять ответила, что устала, хочу выспаться и все это вообще не для меня. На следующий день на работе он продолжил свои “ухаживания” с новым напором. Увольняться не хотелось, ведь найти новую работу нелегко. Ситуация разрешилась, только когда у меня появился парень. Он стал приходить встречать меня после работы. Комментарии Николая прекратились, и в дальнейшем он общался со мной холодно-невежливо.
 

Психолог

Работающие в сфере обслуживания больше всего страдают от сексуальных домогательств. К сожалению, некоторые мужчины считают, что хорошенькая девушка в короткой юбке будет согласна на “особые” знаки внимания, а может, и на предложение секса. Здесь важно самой четко понимать границы собственных рабочих обязанностей – терпеть объятия и поглаживания по спине в обязанности не входит. Необязательным является и сохранение хороших отношений абсолютно со всеми коллегами. Не стоит переживать о том, что ты исключишь из списка друзей в Facebook тех, кто тебе неприятен. В общении – виртуальном или реальном – важно показать человеку, что ты не хочешь продолжения. Если тебя домогается коллега, то уместным будет обратиться к начальству, заручиться поддержкой коллег или близких людей.

Юрист

Следует помнить, что безропотно терпеть любые нежелательные действия сексуального характера в отношении себя не стоит. Если женщина ощущает неуместность подобных действий, об этом нужно говорить открыто. К сожалению, наше законодательство не рассматривает как правонарушение сексуальные домогательства коллег, хоть такое случается довольно часто. При этом мировая практика, как и готовящаяся к ратификации Украиной Конвенция Совета Европы о предотвращении домашнего насилия и насилия над женщинами, учитывают оба варианта развития событий: домогательств как по вертикали (шеф – подчиненный), так и по горизонтали (коллега – коллега). У больших иностранный компаний, как правило, есть специальные этические кодексы, которые в обязательном порядке подписывают все сотрудники. В подобных Аниной ситуациях можно попробовать рассказать о возникшей проблеме руководителю или непосредственному начальнику обидчика и попросить о поддержке, но результат будет зависеть исключительно от доброй воли начальника.
 

Юлия, 26 лет:

Я работала в одной частной телекомпании. Зарплата у меня была серая. Все бы неплохо, но в один момент ее перестали платить. Нас кормили обещаниями типа “На следующей неделе рассчитаемся”. Ну и в какой-то момент долг составил 5 месяцев. Уволившиеся через 3 месяца ушли ни с чем. Мне было жаль терять мои кровно заработанные, и я решила подождать. Мне сказали, что все выплатят. И я верила, продолжая работать. Потом поползли слухи о том, что компания практически банкрот и денег на всех не хватит. Иногда какую-то зарплату некоторым сотрудникам все же давали, но я в их число ни разу не попала. Когда закончились деньги даже на элементарные продукты, я записалась на прием к генеральному директору. Надеялась, что расскажу ему, как мне тяжело, и он поможет. Мой босс, назовем его Эрнест, сидел в своем кабинете и курил сигару. На столе стояла бутылка виски. “Прекрасно выглядишь, Юля”, - поприветствовал он меня. Я промямлила что-то о том, что у меня нет денег даже на поход в супермаркет. Эрнест уставился на мое декольте и уточнил: “Так тебя ужином, что ли, накормить?” Я понимала, что разговор движется в неправильном русле, но не могла его перестроить. “Да нет, дело не в ужине, дело в зарплате за 5 месяцев”, - сказала я то, что и так всем было понятно. Эрнест встал, надел пальто и сказал, что водитель уже внизу, жестом показывая, что мне нужно следовать за ним. Я колебалась: если откажусь сейчас ехать, плакали мои денежки, если поеду, непонятно к чему это все приведет. В машине босс хохотал с кем-то по телефону. Я даже подумала, что он не имел в виду ничего плохого и хочет просто поговорить за ужином. Эрнест, собственно, с этого и начал общение в ресторане: “Расскажи мне о себе”. Я сказала, что я приехала из Херсона, снимаю квартиру, в свободное от работы время люблю рисовать и что мне очень тяжело живется 5 месяцев без зарплаты. После еще двух бокалов Эрнест приобнял меня за плечи. Когда он начал поглаживать меня по руке, я отодвинула ее и по-деловому сообщила, что мне нужно будет уйти через 30 минут, потому что меня ждет парень. Эрнест рассмеялся, сказал, что его тоже ждет жена, и положил руку мне на колено. Я подумала, что хорошо бы записать сейчас его на мобильный телефон, но сделать это незаметно было невозможно. Босс продолжал поглаживать меня по колену, а потом пробурчал: “Ну а завтра решим что-то с твоей зарплатой”. Я поблагодарила и попрощалась. “То есть зарплату ты не хочешь?” - уточнил Эрнест. На следующий день он предложили уйти по собственному желанию пятерым сотрудникам компании, в число которых попала и я. Мне выплатили 50% от причитающейся суммы. Остальное пообещали выдать в течение месяца. Но мне уже тогда было понятно, что этого не произойдет никогда. Поглаживание по колену было оценено в 3 000 у.е.


Психолог

Отправляясь на важный разговор с руководством, продумай, что ты будешь говорить. Это не гарантирует успеха, но может очень помочь. Если руководитель, как в случае Юлии, предлагает поговорить в более неформальной обстановке, ты вправе отказаться и попросить перенести разговор на другое время в офисе. Если у компании финансовые проблемы, вряд ли простой ужин в ресторане с боссом может что-то изменить. Недвусмысленные намеки, комплименты и предложения во время разговора, как правило, вызывают чувство неловкости. Избегай разговоров наедине. Можно, к примеру, входя к руководителю, оставить открытой дверь – так у тебя будут свидетели. Превозмогая свое смущение и страх, важно сразу же останавливать любые действия, которые тебе неприятны.

Юрист

Важный момент в ситуации сексуальных домогательств на рабочем месте – это зависимость подчиненного от начальника. В ситуации Юлии речь идет о такой модели сексуального домогательства, как “услуга за услугу”. На этом примере мы в очередной раз убеждаемся, как важно официальное трудоустройство. Этот фактор существенно упрощает судебные разбирательства в случае возникновения подобного рода коллизий.

Как бы неприятно для тебя ни было говорить о своих сексуальных притеснениях, молчать об этом точно не стоит. Для начала необходимо поговорить с твоим обидчиком и четко дать ему понять, что его действия не приветствуются. Возможно, ты сможешь остановить потенциальный конфликт на самой первой стадии. Фиксируй все моменты сексуальных домогательств. Обзаведись свидетелями, чтобы при необходимости было кому поддержать тебя в суде. Сообщи о проблеме в отдел кадров. Делай дубликаты своих письменных обращений. В самом крайнем случае следует обратиться в милицию и быть готовой отстаивать свою правоту.

Автор: Станислава Миодушевская

Фото: Thinkstock/Fotobank.ua
Спецпроекты
Твоя жизнь / Карьера
Это интересно

Як наважитися перейти в нову професію та не пошкодувати про це?

Якщо відчуваєш, що робота не в радість, не чекай, поки пенсія розлучить вас. 

Привычки, которые помогут твоей карьере

Мы не верим в новую жизнь с понедельника, но знаем, что маленькие повторяющиеся действия способны на многое.

Твоя жизнь / Карьера
Это интересно

Як твій знак зодіаку шкодить кар'єрі

Переглянь ці моменти у новому році, аби досягти успіху. 

Loading...

Как давать деньги в долг друзьям и не поссориться

Выясняем, как правильно заводить финансовые отношения с близкими людьми.

6 советов, как перестать бояться публичных выступлений

Справиться с дрожью в коленках и говорить так, чтобы тебя услышали  

Как найти работу в Интернете

Может ли селфи с тегом #nomakeup или YouTube-канал с пародийными влогами обеспечить тебе карьерный рост?  

13 ролей менеджера

Pr-, hr- и еще одиннадцать приставок к слову на букву “м”.

Как попросить прибавку к зарплате?

Почему мы боимся просить больше денег за свой труд и как начать оценивать себя выше.  

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.