6 советов, как перестать бояться публичных выступлений

Твоя жизнь / Карьера
Фото: giphy.com,
Cosmo

Защита диплома перед кафедрой, презентация проекта перед партнерами, лекция для аудитории в 200 человек – все это публичные выступления разного формата и масштаба. Как справиться с дрожью в коленках и говорить так, чтобы тебя услышали? Разбираемся вместе с тренером по ораторскому искусству.

 

via GIPHY

Опра Уинфри виртуозно дирижирует эмоциями аудитории. Дональд Трамп всегда уверен в собственной правоте. Гвинет Пэлтроу способна искренне расплакаться во время речи. Стороннему наблюдателю может показаться, что все эти люди просто родились с талантом оратора. Однако на самом деле секрет их мастерства – в тщательной подготовке. В этом нас уверила тренер по ораторскому мастерству Имоджен Батлер-Коул, бывшая наставником многих публичных персон. Она же составила список рекомендаций для всех, кого страшат выступления перед аудиторией.  

Дыши глубже

Дома, за завтраком, ты была спокойна как удав. Но теперь тебе предстоит держать речь перед десятками, а то и сотнями внимательных глаз и твое взволнованное сердце бьется, будто мотылек в плафоне люстры. Твое тело воспринимает ситуацию как опасную (людное помещение, устремленные на тебя взгляды) и переходит в режим “дерись или убегай”. “Паника, вызванная всплеском адреналина, длится всего минуту, но если с ней не справиться, она спровоцирует короткое поверхностное дыхание. В свою очередь, оно усугубит волнение”, - сообщает тренер по ораторскому мастерству. Отдышавшись, ты дашь выветриться адреналину, а заодно и чувству легкой паники. “Ваша задача – задышать глубоко и медленно. Представьте именинный торт, на котором нужно задуть свечи. Сделайте энергичный и долгий выдох. В конце выдоха расслабьте нижнюю часть живота и дайте дыханию улечься. Упражнение успокоит его”. Также, чтобы унять волнение и собраться с мыслями, можно посчитать до десяти на вдохе.


via GIPHY

Репетируй

За восемь месяцев до выступления с эпохальной речью “У меня есть мечта” на ступенях мемориала Линкольну Мартин Лютер Кинг отрабатывал этот спич перед небольшой группой учеников средней школы. Этот прием для отработки ораторского мастерства может взять на вооружение любой. Если у тебя нет под рукой школьников, используй то, что есть: зеркало, диктофон на телефоне и друзей. Сделай несколько аудио- или видеозаписей своего спича. Так ты сможешь отследить места, в которых чаще всего спотыкаешься, и выловить типичные речевые ошибки (например, слова-паразиты вроде “вот”).

Во время тренировок не пытайся повторять записанный текст выступления буква в букву. “Если вы заучили текст наизусть и во время спича забудете какое-то слово, есть опасность, что это полностью выбьет вас из колеи”, - предупреждает Имоджен. Напиши речь, выдели в ней ключевые тезисы и зафиксируй их в виде списка. В идеале хорошо бы научиться выступать без бумажки. Но если есть хотя бы малейшая вероятность того, что ты что-то забудешь, подготовь маленькие карточки с тезисами (только маленькие – не целую простынь текста). Тезисы речи стоит повторить не менее трех раз. Именно эту технику использовал Тони Блэр в предвыборной кампании 1997 года, принесшей ему успех.

Расскажи историю

Что общего у самых успешных выступлений в рамках конференций TED? В речи спикеров гармонично вплетены их личные истории. “Чем больше историй вы включите в публичное выступление, тем увлеченнее вас будут слушать, - утверждает эксперт. - Представьте героя, проект или организацию, о которых вы будете говорить, опишите трудности, которые предстоит преодолеть, и аудитория с интересом будет следить за ходом повествования”. Постарайся воздействовать на чувства слушателей: опиши, как звучит, выглядит, пахнет то, о чем ты рассказываешь, или даже какое оно на вкус. Батлер-Коул отмечает: “Мы лучше запоминаем выступление, если можем хорошо представить, о чем говорит оратор”. Но будь осторожна: апеллировать к чувствам и попусту болтать не одно и то же. Твоя история должна иметь непосредственное отношение к теме доклада и занимать около минуты в общем хронометраже речи.

via GIPHY

Обрети свой голос

Важно не только то, что ты говоришь, но и как. Исследования показывают, что в 7% случаев на аудиторию воздействует смысл сказанного, а в 38% – модуляции голоса. Монотонный, ровный голос может усыпить публику. Говорят, Маргарет Тэтчер серьезно тренировалась, чтобы сделать звучание своего голоса более сильным. Имоджен рекомендует попробовать такое упражнение: “Произносите звуки сирены, одновременно рисуя в пространстве перед собой круг, как будто вы дирижер. Плавно размахивайте руками вниз и вверх, следуйте голосом за конечностями вверх и вниз по высоте тона. Затем попробуйте произнести предложение, продолжая делать пассы руками и передавать их движение голосом. Попытайтесь растягивать и подчеркивать голосом каждое слово. В дальнейшем это поможет вам воздействовать на аудиторию, окрашивая речь чувствами и страстью”. 

Говори медленнее

“Многие ораторы считают, что не должны отнимать время у слушателей”, - говорит тренер. Поэтому мы с пулеметной скоростью стреляем словами в публику, чтобы как можно быстрее покинуть сцену. И это большая ошибка, ведь чем медленнее мы говорим, тем убедительнее выглядим. Посмотри, как ведет себя на людях Мишель Обама. “Один из секретов ее харизмы в том, что она никогда не торопится”, - считает Батлер-Коул. Мишель не только выделяет каждое предложение паузой, но и в целом говорит неспешно. То же самое делает Приянка Чопра. “Излагая свои мысли неторопливо, вы даете себе время спокойно подышать и обдумать следующий тезис. Вы успокаиваетесь, а также позволяете аудитории усвоить ваши слова”. Что касается пауз, то делай их вдвое длиннее, чем в обычной речи. Скажем, у Приянки они составляют около трех секунд. Тренируйся говорить так же медленно, как будто ты диктуешь номер телефона.

Поддерживай зрительный контакт

Ты потратила часы или даже дни на создание информативной, остроумной, вдохновляющей речи. Поэтому не надо бубнить ее, опустив голову вниз и копаясь в заметках. Неважно, выступаешь ли ты на совещании, сидя за столом с десятью коллегами, или держишь спич перед залом на 300 мест, – необходим зрительный контакт с аудиторией. Это помогает публике чувствовать связь с тобой. Если помещение настолько велико, что прямой зрительный контакт затруднен, периодически чуть разворачивай корпус и направляй взгляд в разные стороны. Убедись, что твоя поза открыта для разных частей аудитории. Тебе тяжело смотреть незнакомцам прямо в глаза? Подними взгляд к бровям – это интерпретируется примерно так же. Не бойся жестикулировать (в пределах разумного). “Жесты – это язык тела. Важно, чтобы они были продуманными, а не хаотичными, - уверяет тренер Батлер-Коул. - Есть разница между четким движением и размахиванием руками, и она очень заметна”.
   

Теги:
Рейтинг / 0
5 5 2