Кризис: 5 стадий принятия (часть 2)

Cosmo

В экстремальных ситуациях наша психика не слишком изобретательна в своих реакциях: или шок, или бег. В случае с обвалом валюты логичней предположить вариант шока, потому что те, кто были склонны пускаться в бегство, сбежали еще прошлой зимой. Дальше принятие неизбежного развивается по пяти стадиям:

Отрицание

Звучать это может таким образом: “О нет! Мне все равно, сколько сейчас стоит доллар, я не буду менять свои привычки, а все вокруг как-нибудь само образуется”. Когда же по истечении нескольких недель все само собой не образовывается, а только усугубляется привычными тратами при нынешней действительности, мы переходим во вторую стадию.

Гнев

Тут поле для деятельности велико, зависит от фантазии злящегося. Злиться можно на себя за то, что за время с прошлого кризиса так и не научилась накапливать богатства, или на босса, что не индексирует зарплату по новому, космическому, курсу, или на страну… за все вместе взятое. Факт в том, что гнев – эмоция изнуряющая и не особо результативная. Позлившись пару дней или недель, мозг ищет выход из ситуации. В конце концов, принцип удовольствия первичен для нашей психики и все силы сознательного брошены на поиск выхода из ситуации.

Торг или процесс переговоров

Это попытка договориться о лучшей участи. Но здесь возникает сложность. К кому обращаться в случае глобальных неприятностей? Как пошутила одна моя знакомая, “даже фильма еще не сняли такого, где бы человечеству одновременно угрожал экономический кризис, третья мировая война и лихорадка Эбола”. “Кто виноват?” – извечный вопрос, но есть ли на него адекватный ответ? Поскольку причина нарушения гармонии личного пространства лежит вовне, а все, кто близко, находятся в точно таком же положении, эта фаза поиска компромисса или с самим собой или, как это сейчас очень модно считать, с Вселенной. Характерным проявлением этой стадии является усилившаяся религиозность или, например, фанатичная практика позитивного мышления. Оптимизм и позитивное мышление как поддерживающий метод очень даже неплохи, но без поправки на окружающую действительность могут вернуть нас в первую стадию отрицания, и в этом их основная ловушка. Реальность всегда сильнее иллюзий. И прощаться с ними все равно рано или поздно придется. Когда же отчаянные попытки договориться ни к чему не приводят, наступает следующая очень неприятная стадия.

Депрессия

Достаточно продолжительный период плохого настроения и сниженного интереса к внешнему миру. Смысл этой стадии в том, что для того что бы принять произошедшее, нам нужно время на осмысление. Поэтому-то и происходит угасание всех влечений, связанных с окружающим, и покой обнаруживается только в самой простой и не требующей напряжения деятельности – спать, есть, смотреть кино. Плакать. Если на этой стадии наступает бессоница и полный отказ от еды, если нет совершенно никаких сил встать с постели в течение нескольких дней и улучшения состояния не предвидится, если перестают абсолютно радовать вещи, которые раньше безотказно приводили в восторг, нужно обратиться к специалисту, так как депрессия – состояние коварное, способное к развитию в сторону сильного ухудшения. Тем не менее в состоянии сильного потрясения депрессия – это нормальная реакция психики на перемены в жизни. Это своего рода прощание с тем, как было, для того чтобы появилась возможность выхода на завершающую стадию этого нелегкого процесса.

Принятие. Смирение

Признание новой реальности как данности. В этот момент начинается новая жизнь, которая не обязательно будет хуже прежней. Единственное, что необходимо, это помнить, что стрессовая ситуация продолжается и, помимо адаптации к новому, придется научиться бережно относиться к себе и к окружающим.

И в заключение еще две простых истины. Если тебе совершенно не нравится вся ситуация, в которой ты оказалась, и будущего в этой стране ты не видишь, двигайся, ты же не дерево. Меняй свою жизнь к лучшему так, как ты это понимаешь, и там, где, по твоему мнению, есть больше шансов на счастье.

Любое событие в нашей жизни рано или поздно проходит. Кризисы когда-то заканчиваются, мир наступает, и жизнь опять входит в свое привычное русло. Поэтому помни: все проходит. Но для того чтобы этот этап в жизни не прошел даром, полезно уже сейчас сделать для себя определенные выводы. Пусть даже пока они будут звучать как мечты. Иначе было бы глупо проспать такой жизненный урок и не вынести из него ничего полезного
 

Автор: Юлия Зуева

Фото: Thinkstock/Fotobank.ua
Спецпроекты

Современные тридцатилетние: кто они и о чем думают

Мы, тридцатилетние, уже не помним “совок”, но отлично помним “лихие 90-е”.  Мы выросли и протащили c собой неуверенность в завтрашнем дне и необъяснимую любовь к бананам. Мы — тридцатилетние, и не всем нам хочется замуж.

30 вещей, которые нужно прекратить делать к 30 годам

Пора начать жить по-взрослому и отказаться от некоторых "детских" привычек.

Токсичные люди в твоем окружении: найти и обезвредить

Начальница, в присутствии которой ты не можешь связать ни слова; подруга, которая слушает только себя; мама, постоянно делающая замечания.

Loading...

Это гостинг: почему мы игнорируем людей и что делать, когда тебя «морозят»

Прочти этот текст и поскорее ответь на то самое сообщение.

Роздягайся! Як перестати соромитися свого тіла

Ефективні методики, як полюбити своє відображення.

Финансово, морально и физически: как защитить себя и детей после развода

Мы расспросили адвоката, что делать в такой ситуации. 

Скорпіонам присвячується: все, що треба знати про найсексуальніший знак зодіаку

Про пристрасті, ідеальні стосунки і слабкі сторони Скорпіонів.

Номофобия: что это такое и почему может привести к психологическому расстройству

Этот страх есть почти у каждого второго современного человека. А у тебя?

Доведено наукою: чому людина закохується тільки тричі в житті

Невже справжнє кохання приходить після двох спроб? 

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.