Почему тебе не стоит доверять другим людям: мнение основателя Академии практической психологии Игоря Погодина
Доверие — очень важная тема и в обыденной человеческой жизни, и в психотерапии. Это фундаментальное понятие, которое, как принято считать, необходимо человеку для развития. Доверие к миру формируется у ребенка с самого рождения. Во взрослой жизни люди начинают задумываться, стоит ли доверять тому или иному человеку, при каждом новом контакте.
Ведущий гештальт-терапевт страны — Игорь Погодин — раскрывает очень щепетильную тему доверия и имеет собственное мнение на этот счет.
Возможно, ты попала на эту статью именно потому, что перед тобой прямо сейчас стоит такой вопрос.
В результате нескольких «ожогов» у многих есть проблема с этим вопросом. Доверие не возникает к новым людям, даже если причин не доверять им вообще нет. Психотерапия помогает решить эту проблему. Существуют целые модели, помогающие клиентам открыться миру и окружающим его людям.
Я считаю, что мы уделяем слишком много внимания доверию. Почему?
Мне кажется, что сама идея доверия ущербна по одной простой причине: когда ты доверяешь человеку, ты отдаете себя ему в руки. Это необязательно конкретный человек. Из вариантов:
- ты доверяешь компании, в которую устроились на работу;
- ты доверяешь своей стране;
- ты доверяешь Богу.
И это очень эффективный способ переложить ответственность за свою жизнь на что-то или на кого-то. А на оборотной стороне такого типа доверия:
- лишение свободы другого человека.
- формирование гипертрофированной привязанности на грани зависимости или созависимости.
Вопрос доверия решен. Теперь за свою жизнь и отдельные ее проявления отвечаешь не ты, а человек, которому ты доверилась. И как только вторая сторона начинает не соответствовать вашим ожиданием, появляется та самая мысль: «Я же так доверял».
Проблема доверия по-настоящему важна только в рамках культуры дефицита
Как только ты понимаешь, что все твои ресурсы находятся внутри тебя, и они ограничены, ты ищешь возможности добыть эти ресурсы извне. А добываются они именно таким типом отношений, как доверие. Человек становится твоим донором. Ты чувствуешь себя комфортно.
В таком случае все работает логично:
- У тебя возникает потребность.
- Ты заявляешь о ней миру.
- Ищешь и находишь способы удовлетворить эту потребность.
Если же человек находится в культуре избытка, доверие просто растворяется. Оно просто становится ненужным. Я думаю, что доверие необязательно для развития человека. Это некая роскошь, которой обладают не все. И, как любая другая роскошь, она очень опасна. Ты привязываешься к ней и становишься зависимой. Если у человека нет чего-то, он не боится это что-то потерять.
Когда я купил первый автомобиль, я буквально перестал спать по ночам. Тогда я работал в университете. А парковка находилась примерно в 500 метрах от корпуса. Автомобиль — Audi B3 — самый угоняемый на то время. Как только я доходил до аудитории, у меня уже возникала мысль, не угнал ли кто мою машину. Периодически в перерывах я бегал посмотреть, все ли в порядке. Точно то же самое происходит с доверием.
Это определенная ценность. И как только ты ее обрела, ты начинаешь ею дорожить. И это заключает тебя в рамках философии культуры дефицита.
Но как только ты начнешь расширяться в сторону культуры избытка, осознаешь, что ресурсы для тебя неограничены. Все ресурсы — и есть ты. И тебе не нужны внешние источники, чтобы подпитываться ими. Философия культуры избытка красной нитью тянется по всем обучающим программа Академии практической психологии, потому что я считаю это фундаментальной вещью для каждого человека.
Как освоить культуру избытка
Отдайся своей жизни. Заметь и осознай то, что твоя жизнь — это ты. Бог — это ты. Возможно, осознав это, ты задашься новым вопросом: «А доверяю ли я себе?». Такие вопросы проникают в человека, как вирус. Возникает ощущение, что доверие все равно нужно. Теперь уже к себе и своим мыслям. Это не так.
Здесь речь идет не о предположениях, а о знании. Важно то, что ты чувствуешь на самом деле. Если ты сомневаешься в том, что Бог в тебе, значит ты этого не осознала до конца. Важно принять это. Не предполагать, а знать.
Обрати внимание на то, что происходит внутри тебя в разных ситуациях:
- Тебе хочется быть в благодарности к этому человеку, потому что такова твоя природа.
- Ты стремишься быть в любви к окружающим людям, потому что искренне хочешь этого.
- Тебе нужно быть щедрым человеком и проявлять эту щедрость, потому что это — твое желание.
Загляни внутрь. Осознай то, что ты чувствуешь на самом деле. Отбрось все стереотипы и предрассудки. Если твои чувства перечат общепринятому мнению — это нормально. Ты — личность. И проявляется личность именно в чувствах.
Тогда и происходит настоящая магия. Для тебя открываются порталы, в которых доверие абсолютно не нужно. Потому что у тебя есть знание.
Если ты начинаешь заниматься творчеством, строить отношения или бизнес, основываясь на доверии, внутри тебя всегда будет определенное условие. Например:
- «Я буду творить, если буду уверен, что...»
- «Эти отношения будут хорошими, только если...»
- «Бизнес пойдет вверх при условии, что...»
Ты ограничиваешь себя. Это лишнее.
Идея доверия не важна, ее заменяет знание того, что ты — и есть мир.
Я поднимаю подобные парадоксальные темы на своем YouTube-канале. Это некий фидбэк, который поможет тебе посмотреть на собственную жизнь под другим углом. Будет полезно. Смотри.