«Я поняла: либо сейчас, либо никогда»: бронзовая призерша олимпийских игр Анна Ризатдинова о собственной академии гимнастики и планах на будущее

Звезды / Интервью
6 октября 2020
Cosmo

Многие мамы хотят, чтобы их дети занимались спортом, и, конечно, чтобы их детей тренировали профессионалы. Бронзовая призерша олимпийских игр Анна Ризатдинова рассказала Cosmo о собственной академии гимнастики, о том, как решилась открыть ее во время кризиса, о своих первых шагах в большом спорте и не только.

Расскажи немного о том,  когда у тебя впервые возникло желание открыть свою академию гимнастики? Что тебя сподвигло на такой шаг?

После завершения профессиональной карьеры, когда я выиграла Олимпиаду в 2016 году, я вообще не понимала,что мне делать дальше. Для меня эти 4 года оказались своеобразным «квестом» в поисках себя после большого спорта. За это время я объездила половину земного шара, где я только не была: в Чикаго, в Штатах, в Мексике… Туда я ездила на мастер-классы, преподавала деткам художественную гимнастику, я видела, насколько они их вдохновляют мои тренировки. Вот тогда у меня и закрался вопрос: «Может, мне открыть свою академию?». Но эта мысль быстро меня покинула, так как я понимала, какой это труд и сколько на это нужно времени.

Окончательно идея открытия академии созрела после моего участия в проекте «Танцы со звездами» — тогда мне начали писать очень много людей с вопросами о том, не преподаю ли я где-то гимнастику. После этого я уже точно поняла, что нужно открывать собственную академию и тренировать деток. 

Сейчас, во время пандемии, очень рискованно начинать новое дело. Повлиял ли карантин на открытие академии?

Очень повлиял, это был огромный риск. Если год назад ко мне бы пришло 200 человек, то сейчас у меня занимается человек 60. Да, это немало, но разница ощутима. Помимо этого, было действительно трудно найти хорошего хореографа, который бы полностью меня устраивал — все наши специалисты либо уехали за границу, либо у них не находилось времени. Но в итоге мне все же удалось найти хороших тренеров. Плюс я нашла хорошего детского психолога, для меня это было очень важно.

Получилось вложиться в запланированный бюджет?

Знаешь, абсолютно получилось. Деньги, которые были заработаны на Олимпиаде, я хотела вложить во что-то свое, в свое дело. Я не хотела открывать салоны красоты или тратить деньги на шоппинг (улыбается). Поэтому половину суммы, которую мне заплатило государство, я потратила на академию. В целом получилось около 25 тысяч долларов. Я горжусь, что я самостоятельно смогла открыть достойную академию гимнастики с хорошими условиями.

В жизни всякое возможно. Нет ли у тебя страха потерпеть неудачу в бизнесе?

Конечно, есть. Я понимаю, что через время могут объявить жесткий карантин и будет очень трудно. Это жизнь и никто ни от чего не застрахован, но я настолько загорелась этой идеей, что поняла: либо сейчас, либо никогда.

Когда тренируешь деток, с улыбкой вспоминаешь собственные первые шаги в большом спорте?

Именно свои первые шаги в большом спорте я вспоминаю вообще не с улыбкой. Мне никто не пророчил никакого будущего: не обещали, мол, она такая талантливая, будет чемпионкой. Как только я пришла, мне, 5-летнему ребенку, сказали, что у меня широкие плечи и короткие ноги. Честно, тогда мне хотелось одного - развернуться и уйти плакать. Да и условия тренировок были не те: где-то тренера и кричали, где-то и обзывали. Я столкнулась с жестким видом спорта. За лишние полкилограмма заставляли и на скакалке прыгать, и кросс бегать. Тем не менее, у меня есть медаль, я ни о чем не жалею, я благодарна и своим тренерам, и большому спорту в целом.

Ты говорила, что школа Дерюгиных, где ты занималась – армия. Какие методы и подход будет у тебя в академии?

Это действительно своего рода армия для гимнасток. Однако я очень благодарна своим тренерам и школе Дерюгиных в целом. Ведь именно они помогли мне стать спортсменкой и достичь сегодняшних результатов. Главное правило, которое я озвучила тренерам — в нашей академии никто не будет повышать голос. Ни в коем случае не обзывать и не унижать. Тем не менее — быть требовательными. Задача тренера — найти подход к ребенку. Потому что мы заточены не лишь на чемпионство, у нас есть желание дать возможность любым деткам познакомиться с этим видом спорта.

Принято считать, что карьера профессиональных гимнасток заканчивается довольно рано. Стало ли для тебя это причиной двигаться в направлении бизнеса?

К сожалению, наш вид спорта действительно очень короткий — после 20 лет ты уже считаешься ветераном. И после этого перед тобой стоит вопрос: «А что дальше?» Я считаю, что для девушки самореализация — самое важное. Ну не должна женщина зависеть от мужа, родителей или еще кого-то. Я на своем опыте это поняла.

Ты финалистка шоу «Танцы со звездами». Много ли тебе дал проект? Амбиции выросли?

Очень многое! Проект дал мне толчок. Я понимала, что этой вишенки на торте мне и не хватает. Я всегда была за популяризацию спорта в нашей стране. Меня расстраивает тот факт, что блогеров и тиктокеров узнает каждый встречный, а спортсменов никто не знает. Благодаря проекту передо мной открылось много дверей, я хотела поднять волну спорта и, к счастью, люди как минимум начали понимать, что такое художественная гимнастика.

Расскажи немного о своих планах на будущее. Планируешь открывать школы по Украине или за рубежом?

Да, конечно, уже даже есть предложения открыть филиалы за границей. Но это пока перспектива на будущее. Я хочу открыть школы по всей Украине и за рубежом, но пока я не хочу распыляться на все. Сейчас мне надо поставить на ноги академию в Киеве, а в дальнейшем, конечно, буду развивать это дело.

Интервью: Лиза Борисенко

5 5 1
Фото: пресс-служба
Спецпроекты
Реклама
COSMO / Тренды

Cosmo Cover Girl: Екатерина Кухар в спецпроекте с Porsche

Прима-балерина рассказала Cosmo о карантине, новой работе, самом неудачном свидании, коллегах по шоу «Танці з зірками», любимых автомобилях и не только!

Loading...

«Ті, що вражають»: 5 жизненных правил Натальи Фибриг

Журналистка телеканала «1+1», которая уже более 10 лет живет и работает в Германии, участница социально-образовательного проекта «Ті, що вражають», посвященного 20-летию ТСН, Наталья Фибриг специально для читателей Сosmo дает 5 советов, как реализовать себя и достичь успеха.

Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Екатерина Кухар

Продолжение следует: наводим порядок в жизни после карантина

Есть идея: главные тренды осени в теории и на практике

Double trouble: вся правда и ложь о грудных имплантах

Себе дороже: этот неловкий момент, когда подруга зарабатывает больше

Афера века: точки G не существует, расходимся!


Подпишись на новостную рассылку Cosmo
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.