Благотворительность как смысл жизни: Маша Ефросинина, Ольга Кудиненко, Евгения Драч и Мария Артеменко рассказывают, как помогать с удовольствием и пользой

Твоя жизнь / Психология
Cosmo

Настоящая Cosmo-girl – неравнодушна. Ей важно иметь активную социальную позицию и делать добрые дела. Мы пообщались с девушками, которые занимаются благотворительностью и создают новый тренд на помощь и заботу. Бери пример – дари счастье. Это модно.  

За последний год в международном рейтинге World Giving Index Украина поднялась на 16 позиций: каждый третий житель нашей страны хотя бы раз в жизни делал благотворительный взнос, а каждый второй – помогал незнакомцам. Очевидно, что добро стало нормой жизни и признаком воспитанности. Рассказываем тебе, как стать частью благого движения.

Маша Ефросинина

Попечительница благотворительного фонда “Твоя Опора”, посол Фонда ООН в области народонаселения, идеолог Charity Weekend 

“В фонде “Твоя Опора” я занимаюсь, как мы это называем, большими “мазками” – реализацией серьезных творческих идей, масштабными проектами, которые поддерживают циркуляцию средств в фонде, увеличивая возможности спасать детей.

Круг нашей деятельности сведен исключительно к помощи детям: из малоимущих семей, сиротам, с особенностями здоровья и развития. Под попечительством нашего фонда – 12 детских домов со всей Украины. Также мы являемся опекунами института Амосова и института педиатрии, акушерства и гинекологии, куда везут детей со всей Украины с патологиями, несовместимыми с жизнью. В обоих учреждениях мы полностью оборудовали детские реанимации, чем снизили смертность при рождении на 70-80%. Третье направление, которым мы занимаемся, это закупка препаратов, расходных материалов для медучреждений, детских домов и интернатов. За 4 года существования фонда мы собрали около 30 миллионов гривен.

В рамках работы фонда “Твоя Опора” я также являюсь сооснователем благотворительного проекта Charity Weekend – огромного мероприятия, поддерживающего идеологию “Проведи время с пользой”. Мы устраиваем яркие события для всей семьи, лекции, мастер-классы, публичные интервью с интересными людьми, фестивали.

Главная сложность благотворительной деятельности в том, что гуманитарная катастрофа в стране растет катастрофическими темпами, людям становится все сложнее зарабатывать деньги и расставаться с ними. Поэтому наш фонд делает большой акцент на том, что помощь оказывать можно не только деньгами. На примере Charity Weekend я могу сказать, что нам удается собрать несколько миллионов именно потому, что нам очень многие люди просто помогали своими силами: звезды поют бесплатно, сцены и площадки строятся на благотворительной основе, пресса пишет об этом. Благотворительность в наше время – это не только акт выписывания денежного чека, это акт прикосновения к человеческой жизни. Поэтому любой желающий может помочь, не тратя ни копейки: стать частью команды волонтеров Charity Weekend, сделать дизайн, вести соцсети, заняться привлечением партнеров и спонсоров, придумывать креативные идеи, да даже просто написать пост в Instagram – все это работает. Мешает только лень.

Плакаться о том, что у нас нет культуры благотворительности, не в моих правилах. Я предпочитаю относить себя к тому поколению, которое эту культуру внедряет. Моя цель – сделать благотворительность нормой жизни”.

Ольга Кудиненко

Учредительница благотворительного фонда “Таблеточки” 

“Мне всегда было тяжело сознавать, что где-то происходит беда, а я бездействую. Я не могла и не могу жить с мыслью, что где-то страдают дети. Поэтому в 2011 году я основала фонд, занимающийся помощью онкобольным детям. Тогда еще благотворительность не пришла в украинские социальные сети, поэтому в тот момент я действовала интуитивно и прогрессивно одновременно: в своем профиле Facebook я просила помощи для нуждающихся и искала среди своих друзей людей, у которых была потребность помогать. Наверное, я просто показала людям механизм простой благотворительности: увидел пост, нажал на кнопку и отправил деньги на помощь детям. И это откликнулось! Вызвало ажиотаж: оказалось, что люди были открыты и готовы к добрым делам.

Сейчас мне безумно радостно оттого, что “Таблеточки” стали примером для новых благотворительных инициатив. Мы консультируем людей, которые хотят делать добро, и все больше и больше наших соотечественников помогают друг другу. 

На сегодняшний момент наш фонд помогает семнадцати онкоотделениям по всей Украине. Под нашей ежемесячной опекой 400 детей, 13 программ помощи. В команде фонда – 20 людей, их зарплаты составляют 10% от общей суммы сбора. В месяц мы собираем около 3 миллионов гривен. Мы много трудимся. Для того чтобы победить детский рак в Украине, нужно работать ежедневно.

Если человек хочет помочь, но не имеет на это финансовой возможности, он может прийти в нашу команду волонтеров, приходить в больницы и развлекать детей, перевозить медикаменты, помогать психологически, переводить иностранные документы. Абсолютно любой человек в силу своих навыков может помочь другому. Сегодня благотворительность становится престижной и растет количество людей, которые вовлекаются в это движение и хотят быть сопричастными к фондам. Это прекрасно! Наша национальная идея в этом играет не последнюю роль: украинцы неравнодушные. И пока детская смертность в Украине не уменьшится, я не опущу руки.

Если ты мечтаешь создать свой благотворительный фонд, первым делом важно выбрать ту задачу, которую он будет решать. Важно сфокусироваться на одной социальной проблеме и определиться со своей миссией. Документально все оформляется просто и быстро. Главное – желание”.

Евгения Драч

Соучредительница благотворительного фонда “Кото-Ярмарок”  

“Я люблю животных с детства. Когда осознала, что всех бездомных при всем желании к себе домой забрать нельзя, начала заниматься волонтерством – ездить в приюты. Позже захотелось делать что-то более системное и глобальное, поэтому около года назад со своими единомышленниками мы зарегистрировали благотворительный фонд и создали проект “Кото-Ярмарок” – не приют, а центр адопции. Разница в том, что животные не остаются у нас навсегда, а пребывают временно: проходят все медицинские процедуры, становятся безопасными для людей и других животных и со временем переезжают к новым хозяевам.

В нашем центре нет клеток, только красивые светлые боксы, откуда люди забирают себе котов домой, тем самым делая благое дело не только для одного питомца – они освобождают место для нового бездомного хвостатого. Сейчас нам удается спасать порядка 40 котов в месяц. Основа нашей эффективности – платный прием животных. Чтобы помочь, нужно иметь какой-то ресурс, поэтому, когда человек хочет сдать кота в наш центр, он оплачивает обследование и базовые медицинские процедуры. Этим летом мы также ввели практику благотворительного взноса (налога на адопцию) для тех, кто забирает наших подопечных, – денежное пожертвование в размере 1000 гривен. За эту сумму человек получает вакцинированное, здоровое животное с так называемой пожизненной техподдержкой: мы всегда поможем и даже заберем обратно кота, если хозяин с ним не сойдется. Люди отлично отреагировали на эту инициативу.

Часто нам помогают не финансово – забирают к себе домой котов на несколько дней. Для животных, которым трудно психологически жить в боксе, это настоящее спасение, прямой вопрос их выживания. И для нас облегчение. Поэтому, если ты любишь котов, но по каким-то причинам не можешь завести животное дома, приходи к нам на дни кототерапии – вечер среды, пятницы и воскресенья. В это время ты можешь просто пообниматься с четвероногими – иногда этот контакт становится настоящим спасением как для кота, так и для человека.

В большинстве случаев люди настороженно относятся к приютам из-за необразованности: мы выросли без понимания того, что домашнее и уличное животное мало чем разнится. Однако сейчас в Украине прошла волна осознанности и понемногу начала укореняться тенденция защиты животных. Все больше и больше людей не проходят мимо брошенных собак и котов, забирают их и спасают”.

Мария Артеменко

Основательница благотворительного фонда “Клуб Добродіїв”, руководительница проекта #ЩедрийВівторок в Украине

“Клуб Добродіїв” – це моя соціальна відповідальність перед світом. Сiм років тому я зрозуміла, що ми прийшли в цей світ створювати, а не споживати, а 2015 року зареєструвала Благодійний фонд “Клуб Добродіїв”. Головна ідея Клубу в тому, що ми пропагуємо ідею проти жалості та закликаємо допомагати дітям-сиротам, даючи їм навички, розширюючи їхнiй кругозір, мотивуючи їх, а не просто даруючи цукерки, гаджети чи одяг. Інколи пояснивши, як робити яєчню, ти можеш зробити більший внесок у розвиток дитини, аніж подарувавши їй iPad.

Багато дітей iз дитбудинків вважають, що успішним людям допоміг чарівний інгредієнт, котрого в них нема. Вони заздалегідь вважають себе більш невдалими, занижують свої можливості. Ми пояснюємо, що це неправда: щасливим і успішним може стати кожен, головне багато працювати. Наш фонд надихає та мотивує сиріт змінювати себе і світ навколо.

Що об’єднує українців? Політичні погляди? Навряд чи. Освіта? Наша підготовка дуже різниться. Культурні цінності? Та ні, хтось слухає джаз, а хтось – поп. Нас усіх об’єднує добро, ми така собі нація добродіїв. Критичні ситуації в нашій країні це доводять. Саме тому для нас так важливо проведення Щедрого Вівторка (Giving Tuesday UA) в Україні. 2018 року Україна офіційно долучилася до всесвітнього благодійного руху #GivingTuesday і мене запросили стати керівником цього руху. Щороку в понад 150 країнах світу мільйони людей у вівторок, після Дня подяки, влаштовують акції на пiдтримку благодійних організацій, розповідають про це в соціальних мережах і закликають робити добрі справи. Це міжнародний день, коли всі люди проявляють добро в будь-якій формі, інвестуючи свій час, гроші або талант. Некомерційний сектор особливо потребує останнього: якщо ти крутий дизайнер, юрист, менеджер, автор або просто небайдужа людина, ти можеш допомогти змінити країну та побудувати українське Міністерство добра. Це моя велика мрія!

Як допомагати правильно та не стати жертвою шахраїв? Перераховуй кошти на офіційний рахунок фонду, а не на особисті картки. Не лінуйся відстежувати фінансові звіти БФ та цікавитися їхньою діяльністю загалом. Не соромся просити надати звіти – це важливо не тільки для тебе, але й для тих, кому ти хочеш допомогти”.
 

   

   

Рейтинг / 0
5 5 2