Made in Ukraine: 10 крутых украинских студий дизайна

Твоя жизнь / Lifestyle
Cosmo

IDEADEYA

Студии Ростислава Сорокового и Иры Гуменчук Ideadeya всего три года, а дизайнеры уже стали лауреатами престижных конкурсов The Best Of 2016 и 2017 в номинации «Дизайн освещения». Ростислав и Ира придумывают светильники из фетра, керамики и дерева, вовлекая пользователя в занимательную игру. Так, торшер Yocco состоит из разноцветных модульных секций, которые можно собирать в любой интересной комбинации. Студия базируется в Львове и помимо предметного дизайна занимается интерьерным: проектирует офисы и частное жилье.

ZAKHARCHITECTS

Творческое кредо дизайнера Артема Захарченко (zakharchitects.com, работает в Киеве и Лондоне) — лаконичный уют. Артем проектирует мебель и светильники, с помощью которых можно оживить самое минималистичное пространство. Новая работа дизайнера — коллекция Tsukerka, включающая подвесные светильники, торшеры, бра и настольные лампы. Концепция коллекции — привнести в современный интерьер нотки уюта, используя форму и цвет предмета. Форма светильников отсылает к леденцам и ассоциируется с чем-то желанным и приятным, детскими воспоминаниями, оставшимся где-то в подсознании.

Aртем предлагает массу вариантов цвета, преимущественно ярких. Используемые материалы: стекло или синтетические полимеры. По желанию плафон светильника можно украсить принтом. Каркасом служит сложная конструкция из проволоки. Дизайнер часто использует ее в своих проектах. Коллекцию проволочных скульптур для украинского бренда MZPA он, в частности, показывал на парижской выставке Maison & Objet.

ИГОРЬ ГАВРИЛЕНКО

Игорь Гавриленко — юный вундеркинд. Ему только 23, он еще учится, но уже отвечает за product design в студии известного украинского архитектора Сергея Махно. Игорь получает специальность архитектора, хотя увлекается не только градостроительством, но и предметным дизайном. Интерес к проектированию мебели и светильников пришел три года назад. В коллекции основанного Игорем бренда Marra Group — несколько моделей, вдохновленных кумирами дизайнера, — Энди Уорхолом, например. Новинка 2017 года — спроектированный Гавриленко туалетный столик Oshu из бронзы и дерева. В каждом заложена внутренняя красота, ее нужно увидеть, главное — поймать момент — утверждает дизайнер, цитируя Уорхола. Зеркало и консоль подходят как для жилых помещений, так и для общественных пространств.

УЛЬЯНА ЗАЧКЕВИЧ

В прошлом году работы недавней студентки Ульяны Зачкевич показывали на парижской Неделе дизайна. Ульяна спроектировала необычную деревянную вешалку для одежды Hilka, напоминающую расщепленную лучину. Дипломная работа Зачкевич была посвящена еще более необычной теме: Ульяна придумала… рабочий стол татуировщика. Эргономичную конструкцию из оргстекла протестировали на тату-мастерах, нашедших ее очень удобной. Сейчас дизайнер работает над коллекцией готичных светильников и серией мягкой мебели в экостиле. Дизайн вполне может претендовать на попадание в коллекцию Moroso, ведь марка известна своим интересом к молодым талантам.

LEVANTIN DESIGN

Сергей, Екатерина и Александр Львовы занимаются предметным дизайном с 2012 года. Их бюро — Levantin design (город Харьков), реализует собственные проекты и работает по заказу других брендов. Дизайнеры говорят, что делают ставку на заказчиков с нестандартным видением мира. Им нравится создавать немассовые вещи, которые придутся по вкусу ярким личностям. Студия не первый год сотрудничает с украинским брендом D-art-S. В коллекции этой марки есть столы и стулья от Levantin design. Дизайнеры делают акцент на тонких каркасах, дающих их мебели графичный абрис. Динамичная форма, четкие линии — у Levantin design есть свой, легко узнаваемый почерк.

LINE STUDIO

У киевлянина Максима Войтенко, основателя Line Studio, долгий путь в архитектуре. Предметным дизайном он занимается последние пять лет. Работы Максима «засветились» на многих европейских сайтах, пишущих о дизайне: полки и кофейные столики из стали с цветным напылением (коллекция Kroll) были отмечены авторитетным порталом dezeen, а книжные полки Hash в виде эффектной ребристой конструкции опубликовал Design Milk. Работа Максима 2018 года — столики Platt со съемной столешницей, которую можно использовать как поднос. К каркасу она крепится с помощью магнитов. 

DESIGN STUDIO LITVINENKO

Графический дизайнер Евгений Литвиненко недавно открыл свое бюро в Киеве. Из текущих разработок Design studio Litvinenko — оформление жилых интерьеров, мебель и аксессуары. Дизайнер работает с натуральными материалами, любит, например, местные породы: дуб и ясень, сочетая их с металлом и дымчатым стеклом. Евгений принимал участие в украинской экспозиции на Болонской Неделе дизайна в 2015-м, где внимание обратили на себя прежде всего его светильники, имитирующие керосиновые лампы, и керамические кувшины Cumanec, несмотря на традиционное название («Куманец», сосуд для воды и вина) выглядящие суперсовременно. 

HOCHU RAYU

Дизайн-бюро Hochu rayu под руководством Виталия Кириллова работает в сфере ритейла и промышленного дизайна. Концепция бюро — «создай свой микромир». Дизайнеры придерживаются этой стратегии, и оформляя фуд-корты, и придумывая серию забавных зеркал. В портфолио бюро — рестораны, офисы, магазины и выставочные площадки в Киеве. Наш фаворит — киевский магазин игрушек Base Bi, интерактивный интерьер которого позволяет и детям, и родителям почувствовать себя супергероями. В отличие от обычных магазинов игрушек, Base Bi затягивает в увлекательную игру, а банальная покупка становится настоящим приключением. Новая работа Hochu rayu — шлем Helmfon, предназначенный для офисных работников. Он гасит все внешние звуки, помогая спастись от белого шума и сосредоточиться на работе. Сделан из стекловолокна и вспененного полиуретана, выкрашен в яркие, жизнерадостные цвета. Например, конфетно-розовый. Есть модели, как у супермена. Шлем можно подключить к смартфону, он оснащен динамиками и дисплеем, чтобы звонить, смотреть видео. Словом, создаем свою зону комфорта, свой микромир!

ЕКАТЕРИНА СОКОЛОВА

Екатерина Соколова проектирует не только мебель, но и дизайнерскую акустику. Именно в этом качестве она уже много лет сотрудничает с французским брендом Jarre, основанным известным электронным музыкантом Жаном Мишелем Жарром. В 2015-м ее портативная колонка-трансформер AeroTwist получила престижную премию Red Dot Design Award. Екатерина также работает с такими всемирно известными марками, как Ligne Roset. Фабрике Ligne Roset, открытой сотрудничеству с молодыми дизайнерами, Екатерина предложила концепты 20 изделий. Отбор прошли, в частности, кофейные столики Oxydation и керамические светильники Mold. Сейчас она разрабатывает новую модель — металлические столики Plane для украинского бренда Woo. Дизайн Plane вдохновлен творчеством скульптора-модерниста Александра Колдера.

SVOYA STUDIO

Svoya studio из Днепропетровска занимается как большой архитектурой, так и малыми формами. В портфолио коллектива — частное жилье и бутики, внушительная коллекция интерьерных проектов, а также промдизайн hi-класса. Так, их работа, кухня Soul с оригинальными модульными полками и разными сценариями освещения в 2016 году удостоилась престижной награды Red Dot Design Award. Дизайнеры проектируют мягкую мебель, необычный свет, текстиль и аксессуары, используя металл, древесные спилы и бетон. А нас покорила их футуристическая детская колыбель Shell. 

По материалам elle.ru, подборку подготовила дизайн-промоутер, основатель агентства Creaheart Анастасия Белецкая