Ни пятнышка: топ-4 способа убрать ямки от акне

Красота / Тело и лицо
Фото: Gettyimages
Cosmo

Как убрать ямки от акне? Одного ответа нет. Для начала определи тип следов от прыщей, а мы поможем разобраться в процедурах, которые от них избавят.

Есть всего три типа шрамов от акне: атрофические, гипертрофические рубцы и гиперпигментация.

Гиперпигментация

Маленькие красные, коричневые, часто фиолетовые пятна после угревой сыпи.

Причина возникновения - травмирование кожи. Если проще - выдавливание прыщиков. В качестве защиты кожа усиленно вырабатывает меланин - пигмент, который оберегает клетки кожи от повреждения солнечными лучами.

Часто гиперпигментация исчезает сама через 25-28 дней (в среднем таков период обновления клеток). Если темные пятна постакне остались, с ними можно бороться с помощью осветляющих сывороток масок, пилингов, кислот и даже домашних масок.
А вот с атрофическими и гипертрофическими рубцами не помогут никакие сыворотки.

Тут только салонные процедуры решат проблему.

Гипертрофические шрамы после акне

Выпуклые шрамы постакне, бугорки с небольшим диаметром, зачастую имеют красный или пурпурный оттенок. Нередко зудят.

Образуются гипертрофические шрамы на месте акне при избытке коллагена. Часто являются следствием выдавливания прыщей. Кожа, защищаясь от травмирующих действий, начинает вырабатывать очень много строительного белка. В результате на поверхности образуются бугорки. Их называют еще келоидными рубцами.

Как избавиться от них? Чаще всего помогают уколы кортизола прямо в зону поражения. Также могут помочь кислотные пилинги, мезотерапия и лазерное лечение акне.

Атрофические рубцы

Ямки от акне, вдавленные рубцы, которые бывают прямоугольной, сколотой и округлой формы.

Это наиболее распространенный тип рубцов постакне. Возникают после угревой сыпи вследствие недостатка коллагена. Коже не хватает строительного материала для восстановления, поэтому на месте исчезнувших угрей возникают небольшие кратерные образования.

Если у тебя образовались ямки от акне, важно избавиться от них в молодости, поскольку со временем кожа продолжает терять коллаген. Поэтому атрофические рубцы становятся еще более заметными, чем в молодости.

Как убрать ямки от акне

Есть четыре вида процедур, которые помогут убрать ямки от угревой сыпи:

  • лазерные процедуры;
  • мезотерапия;
  • химические пилинги;
  • дермабразия.

Лазерные процедуры

  • Лазерное удаления рубцов постакне применяется при тяжелых формах атрофических шрамов.

В зависимости от степени поражения кожи дерматолог может назначить один из двух типов процедур: неодимовый и эрбиевый лазерный пилинг.

Неодимовый лазер

Неодимовый лазер точечно воздействует на заданную глубину исключительно на рубцовую ткань. Благодаря воздействию луча и тепла происходит активизация коллагенеза - процесса производства коллагена и эластана. После нескольких процедур поверхность кожи выравнивается, а шрамы и неровности постепенно исчезают. Бонус - эффект омоложения кожи.

Подходит в случаях, если ямки появляются точечно.

Эрбиевый лазер

Во время процедуры производится направленное воздействие пучка света на тонкий слой эпидермиса. На месте пораженной рубцами поверхности происходит образование новых клеток. После нескольких процедур выравнивается микрорельеф кожи, исчезают ямки после акне. Процедура помогает активизировать восстановление клеток, сформировать новую кожную ткань, усилить лимфодренаж. Бонус - лазер избавляет от неглубоких возрастных морщин, делает кожу более упругой и подтянутой.

Подходит при поражении большого участка кожи ямками после акне.

Химический пилинг

  • Процедура помогает избавиться от всех видов постакне, в том числе глубоких ямок.

Потребуется больше времени, чем при лечении лазером. Кроме того, процедура подходит не всем - в каждом конкретном случае важно проконсультироваться с дерматологом.

Косметолог использует химические пилинги с высокой концентрацией кислот. Они растворяют верхний слой кожи. В отличии от предыдущего случая, есть длительный период восстановления. Процедура также требует определенного ухода за кожей до и после пилинга. Тебе понадобятся сильные солнцезащитные кремы.

После пилинга мертвые клетки кожи отшелушиваться или сходят с лица пленками - все зависит от выбранного типа пилинга и концентрации кислот.

Мезотерапия

  • Помогает при неглубоких ямках после акне, однако при обширном поражении кожи не сработает.

Это менее травматичная процедура для лечения постакне. Во время процедуры косметолог производит пилинг кожи кислотными средствами, затем под кожу вводится препарат на основе гиалуроновой кислоты, пептидов, витаминов А или С. Как правило, для достижения желаемого эффекта - в данном случае избавления от ямок постакне и выравнивания рельефа кожи - может потребоваться от 4 до 10 процедур.

Мезотерапия проводится не чаще 1 раза в неделю, не имеет периода восстановления, практически нет побочных эффектов. Сразу после проведения процедуры возможен небольшой отек и мелкие гематомы в местах уколов.

Дермабразия

  • Помогает при атрофических рубцах разной выраженности.

Во время процедуры происходит шлифовка кожи. Это механическая обработка лица специальным прибором с вращающейся круглой насадкой. В случае дермабразии удаляется верхний роговой слой с помощью пучка света. Благодаря процедуре ускоряется синтез клеток, активизируется производство собственного коллагена из-за чего выравнивается микрорельеф кожи. После периода восстановления (может занять больше недели) кожа становится более упругой, гладкой, маленькие ямки после прыщей исчезают после первой процедуры, более глубокие становятся менее заметными. Бонус - выравнивание мелких морщин.

Процедура болезненная, поэтому косметолог обрабатывает кожу обезболивающим кремом или мазью. В период восстановления также могут понадобиться обезболивающие препараты. Кроме того, из-за травматичности процедуры коже, с которой сняли верхний роговой слой, нуждается в реабилитации. Дерматолог может прописать особый уход.
 

Рейтинг / 0
5 5 3