8 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

Здоровье / Диета и здоровое питание
Фото: Getty Images
Cosmo

Эти советы можно часто встретить на просторах интернета от «специалистов» по правильному питанию. Развеиваем убеждения, которые ты наверняка считаешь правильными.

«Выбирай органические продукты»



Считается, что органические продукты, овощи и фрукты, безопаснее, ведь они выращены без использования всем известных пестицидов. Но вместо этого их удобряют другими добавками, влияние которых на организм мало изучено. Также, зачастую надпись «эко» на товаре -  всего лишь маркетинговый ход, не доказывающий его пользу. Когда выбираешь органические продукты, обращай внимание на состав и происхождение.

«Ешь хлеб без глютена»



Отказ от глютена в рационе совершенно безоснователен. В действительности, безглютеновой диеты должны придерживаться только люди, больные целиакией, и это очень редкое заболевание. Последние исследования подтверждают, что отказ от глютена даже вреден и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку происходит отказ от цельного зерна.

«Покупай творог 0% жирности»



Обезжиренные продукты приобретают очень непривлекательный для покупателя вкус, поэтому производители «улучшают» их с помощью пищевых добавок: сахара, стабилизаторов, ароматизаторов. Еще один недостаток обезжиренных продуктов – они не дают тебе чувства насыщения, и поев, например, 0-процентный творог, через пол часа ты снова захочешь кушать, и возможно, яблочком ты не ограничишься. Лучше сьесть 5-процентный творог, и знать, что за добавкой ты не потянешься.

«Пей соки»



Во фруктовых соках находится огромное количество сахара, хоть и натурального, и они лишены пищевых волокон - львиной доли пользы во фруктах. По факту, соки мало отличаются от сладкой газированной воды, и не должны присутствовать в твоем рационе на постоянной основе. Намного полезнее кушать цельные фрукты.

«Ешь энергетические батончики»



В многих энергетических батончиках ингредиент «сахар» стоит первым в составе, что авоматически убивает его пользу и делает по калорийности равноценным полноценному обеду. Чем тогда такие снеки отличаются от конфет, небольшим количеством овсяных хлопьев?

«Ешь сухофрукты»



Сухофрукты полезны только в том случае, если ты приготовила их сама дома и кушаешь их в небольших количествах. Зачастую, магазинные сухофрукты пропитаны сладким сиропом и веществами, что удлиняют их срок годности. На полке супермаркета выбирай самые непривлекательные и не блестящие.

«Выбирай импортные фрукты»



Фрукты, привезенные из далекой страны, не всегда бывают полезнее отечественных. В сезон лучше покупать те, что выращены в Украине, в которых сохранилось больше витаминов, чем в химически обработанной заокеанской «экзотике».

«Гранола на завтрак – полезна»

Гранола, запеченные крупы, овсяные хлопья и зерна вместе, позиционируются как здоровый завтрак худеющей девушки, но маркетологи, которые это придумали, не совсем честны с нами. Перед запеканием гранолу поливают большим количеством сиропа и меда, что делает ее достаточно калорийным продуктом. Старайся есть ее не чаще, чем несколько раз в неделю.