Эти советы можно часто встретить на просторах интернета от «специалистов» по правильному питанию. Развеиваем убеждения, которые ты наверняка считаешь правильными.
«Выбирай органические продукты»
Считается, что органические продукты, овощи и фрукты, безопаснее, ведь они выращены без использования всем известных пестицидов. Но вместо этого их удобряют другими добавками, влияние которых на организм мало изучено. Также, зачастую надпись «эко» на товаре - всего лишь маркетинговый ход, не доказывающий его пользу. Когда выбираешь органические продукты, обращай внимание на состав и происхождение.
«Ешь хлеб без глютена»
Отказ от глютена в рационе совершенно безоснователен. В действительности, безглютеновой диеты должны придерживаться только люди, больные целиакией, и это очень редкое заболевание. Последние исследования подтверждают, что отказ от глютена даже вреден и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку происходит отказ от цельного зерна.
«Покупай творог 0% жирности»
Обезжиренные продукты приобретают очень непривлекательный для покупателя вкус, поэтому производители «улучшают» их с помощью пищевых добавок: сахара, стабилизаторов, ароматизаторов. Еще один недостаток обезжиренных продуктов – они не дают тебе чувства насыщения, и поев, например, 0-процентный творог, через пол часа ты снова захочешь кушать, и возможно, яблочком ты не ограничишься. Лучше сьесть 5-процентный творог, и знать, что за добавкой ты не потянешься.
«Пей соки»
Во фруктовых соках находится огромное количество сахара, хоть и натурального, и они лишены пищевых волокон - львиной доли пользы во фруктах. По факту, соки мало отличаются от сладкой газированной воды, и не должны присутствовать в твоем рационе на постоянной основе. Намного полезнее кушать цельные фрукты.
«Ешь энергетические батончики»
В многих энергетических батончиках ингредиент «сахар» стоит первым в составе, что авоматически убивает его пользу и делает по калорийности равноценным полноценному обеду. Чем тогда такие снеки отличаются от конфет, небольшим количеством овсяных хлопьев?
«Ешь сухофрукты»
Сухофрукты полезны только в том случае, если ты приготовила их сама дома и кушаешь их в небольших количествах. Зачастую, магазинные сухофрукты пропитаны сладким сиропом и веществами, что удлиняют их срок годности. На полке супермаркета выбирай самые непривлекательные и не блестящие.
«Выбирай импортные фрукты»
Фрукты, привезенные из далекой страны, не всегда бывают полезнее отечественных. В сезон лучше покупать те, что выращены в Украине, в которых сохранилось больше витаминов, чем в химически обработанной заокеанской «экзотике».
«Гранола на завтрак – полезна»
Гранола, запеченные крупы, овсяные хлопья и зерна вместе, позиционируются как здоровый завтрак худеющей девушки, но маркетологи, которые это придумали, не совсем честны с нами. Перед запеканием гранолу поливают большим количеством сиропа и меда, что делает ее достаточно калорийным продуктом. Старайся есть ее не чаще, чем несколько раз в неделю.
Предыдущая статья
Следующая статья