Что приготовить на завтрак летом: 5 простых и полезных рецептов

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Instagram, Gettyimages
Cosmo

Ученые проанализировали пищевые привычки большинства людей и составили свой идеальный список продуктов для завтрака. По мнению специалистов, завтракать нужно обязательно. Однако, вопреки тому, что нас учат с детства (завтрак - главная пища дня), он должен быть легким. При этом продукты, которые ты ешь с утра, стоит выбирать так, чтобы они давали максимальное количество энергии и задавали тонус на целый день. 

Исходя из этого, ученые составили список идеальных продуктов для завтрака. Эти продукты не стоит есть каждый день, так как это притупит твои вкусовые рецепторы и ты со временем захочешь съесть какой-то не самой полезной пищи. К тому же, некоторые продукты имеют высокий гликемический индекс, поэтому их потребление стоит ограничить несколькими приемами пищи в неделю (например, овсянку не стоит есть каждый день, лучше 2-3 раза в неделю или хотя бы через день).

Итак, вот список идеальных и полезных продуктов для завтрака:

  • яйца и белки яиц
  • овсяная каша с фруктами или ягодами
  • гранола с натуральными подсластителями
  • гречневая каша
  • фрукты
  • овощи и зелень
  • авокадо
  • цельнозерновые каши, хлеб, хлебцы
  • натуральный йогурт
  • творог
  • нежирный сыр
  • постное мясо
  • жирная рыба

Имея этот список полезных продуктов для первого приема пищи, легко составить меню на неделю, выбрав рецепты завтраков на лето или любой другой сезон.

Вот наши любимые рецепты для летних завтраков, приготовление которых не займет у тебя много времени.

Чиа-пудинг

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sharing Delicious Recipes (@recipesofholly)

Ингредиенты:

  • Семена чиа - 6 столовых ложек
  • Миндальное молоко - 1 стакан
  • Бананы (ягоды или любые другие фрукты) - 1 штука
  • Миндаль - 20 г
  • Ягоды годжи - горсть
  • Мед - по вкусу
  • Молотая корица - по вкусу
  • Кокосовая стружка - по вкусу

Как готовить:

  1. Залей семена чиа миндальным молоком с вечера, добавь мед и корицу по вкусу, тщательно перемешай венчиком и поставь в холодильник на ночь. К утру пудинг загустеет.
  2. Укрась пудинг фруктами, орехами, ягодами и кокосовой стружкой так, как тебе нравится. При желании можно сверху полить пюре из фруктов.

Тосты с авокадо и яйцом пашот

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от The Modern Proper (@themodernproper)

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 штука
  • Яйцо куриное - 2 штука
  • Цельнозерновой хлеб - 2 куска
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Соль - по вкусу
  • Сушеный чеснок в порошке - по вкусу
  • Уксус - 1 столовая ложка

Как готовить:

  1. Авокадо очисти от кожуры и разомни вилкой в миске до консистенции пюре. Добавь соль, лимонный сок и чесночный порошок.
  2. Приготовь яйца пашот. Наполни кастрюлю кипятком и поставить на огонь. В отдельную емкость аккуратно разбей яйцо. В кастрюлю с кипящей водой добавь столовую ложку уксуса и тщательно перемешай. Создай воронку, раскручивая воду ложкой, и сразу перелей яйцо в кастрюлю. Вари его в горячей, но не кипящей воде 4–5 минут. Аккуратно достань уже готовое яйцо пашот, затем повтори процедуру.
  3. Поджарь хлеб в тостере, духовке или на сковороде.
  4. Намажь на охлажденные тосты пасту из авокадо и сверху выложи яйцо. Если все сделано правильно, желток яйца будет вытекать при разрезании тоста.

Английский завтрак

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от The Modern Proper (@themodernproper)

Ингредиенты:

  • Венские сосиски - 2 штуки
  • Яйцо куриное - 3 штуки
  • Белая консервированная фасоль - 150 г
  • Бекон - 2 штуки
  • Помидоры - 3 штуки
  • Шампиньоны - 100 г
  • Свежа язелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Соус табаско - по вкусу

Как готовить:

  1. Духовку разогрей до 210 градусов. Противень застели пергаментом для выпечки.
  2. Шампиньоны, томаты и зелень хорошо промой и высуши. Помидоры разрежь пополам, шампиньоны - вдоль на четыре части.
  3. Грибы и помидоры выложи на противень мякотью вниз, сбрызни оливковым маслом, посоли, поперчи.
  4. Выложи бекон и венские сосиски на противень.
  5. Все поставь в духовку и запекай 7-10 минут.
  6. Разогрей сковороду, смажь ее маслом и пожарь яйца. Для легкого английского завтрака нужна глазунья.
  7. Выложи на тарелку яйца, сосиски, томаты и шампиньоны. Добавь бекон и укрась свежей зеленью.
  8. По желанию, можно добавить пару зерновых тостов.

Французский завтрак "Крок-Месье"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Food52 (@food52)

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов - 2 куска
  • Сливочное масло - 60 г
  • Сыр чеддер - 75 г
  • Ветчина - 1-2 куска
  • Сыр - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Молоко - 600 мл
  • Пшеничная мука - 45 г
  • Яичный желток - 2 штуки
  • Сливки 35%-ные - 4 столовые ложки
  • Мускатный орех - щепотка
  • Гвоздика - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Дижонская горчица - 1 чайная ложка

Как готовить:

  1. Приготовь соус морне: воткни гвоздику в лук, отправь в кастрюлю с молоком и лавровым листом. Дай закипеть и вари на слабом огне 4-5 минут. Дай остыть.
  2. Параллельно в другой кастрюле растопи масло на слабом огне. Добавь муку и вари 30-40 секунд, помешивая деревянной ложкой, пока масса не станет светло-желтой. Сними с огня.
  3. Процеди в масляную смесь охлажденное молоко, предварительно убрав из него лук и лавровый лист, и энергично взбей в однородную массу.
  4. Верни кастрюлю на плиту и продолжай уваривать и взбивать соус 4-5 минут на среднем огне. Когда масса загустеет и начнет закипать, уменьши нагрев и вари еще 20-25 минут. Когда соус станет глянцевым, приправь его мускатным орехом.
  5. Сними с огня соус, добавь тертый сыр и 1 ч. ложку дижонской горчицы, перемешай без нагрева.
  6. Смешай 2 желтка и жирные сливки, а потом введи массу в соус.
  7. Возьми 2 куска цельнозернового хлеба, густо смажь один кусок соусом, сверху выложи ветчину, и снова - морне. Сверху второй тост и снова морне.
  8. Натри сыр и посыпь им сендвич.
  9. Обжарь сендвич на сковороде на сильном огне, растопив предварительно немного сливочного масла. После обжаривания отправь тост в духовку, разогретую до 180 градусов. Через десять минут достань и подавай на завтрак.

Мюсли или гранола с фруктами и йогуртом

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sharing Delicious Recipes (@recipesofholly)

Мы уже рассказывали, как готовить гранолу. Теперь просто соедини несколько ложек хрустящих злаков с натуральным йогуртом, ягодами и свежими фруктами. Это вообще самый простой завтрак в мире. Чтобы получить порцию здоровых жиров, добавь столовую ложку арахисовой или любой другой ореховой пасты без подсластителя. Если ты добавляла в гранолу или мюсли орехи, то от пасты лучше отказаться, чтобы не увеличить калорийность блюда. То же правило действует и с фруктами: если в гранолу ты уже добавила сухофрукты, то не стоит добавлять еще одну порцию. Вместо этого лучше добавить свежие фрукты или ягоды - они дадут больше клетчатки и помогут продлить чувство сытости.  

Рейтинг / 0
3 5 5