Фалафель: самый веганский и вкусный рецепт

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/goshfreefrom/, кадр из сериала,
Cosmo

Фалафель - отличная альтернатива мясным котлетам для веганов и тех, кто соблюдает пост. В блюде много растительного белка, который помогает поддерживать здоровье, так что бери на вооружение рецепты фалфеля, если ищешь замену мясу. Блюдо отлично подходит и для постного завтрака, и для обеда. 

Что такое фалафель?

Фалафель - это традиционное блюдо арабской кухни, которое готовится из нута и специй. Бобовые отваривают и перетирают в пюре, а затем смешивают с разными специями, начинками и пряностями и обжаривают во фритюре до золотой корочки.

Шарики из нута настолько вкусные, что полюбились не только веганам и завоевали широкую известность далеко за пределами своей родины - Ближнего Востока, Северной Африки и Среднего Востока.

В Израиле это вегитарианское и постное блюдо настолько популярно, что давно стало негласным символом страны. Приготовить фалафель очень просто, особенно, если знаешь несколько секретов.

Как готовить фалафель

Главная составляющая фалафеля - нут. Его можно есть не только в отваренном или обжаренном виде, но и в сыром, правла, после длительного замачивания. У нута ("горох шиш") довольно насыщенный ореховый вкус и масляная текстура, которая дарит фалафелю довольно необычный, но приятный вкус.

Нут - один из лучших источников белка, благодаря чему его используют во многих веганских блюдах. Несмотря на большое количество масла, в котором обжаривается фалафель, бобовое блюдо легко усваивается, поэтому его ценят не только в жарких странах, но и все те, кто следит за фигурой.

Фалафель часто вкладывают в питу или лаваши по 2–3 штуки вместе с салатом из помидоров и залини и заливают тахинным соусом. Это блюдо можно встретить на улицах Тель-Авива или Иерусалима чаще, чем хот-дог в Нью-Йорке. Хотя, фалафель сейчас настолько популярен, что его часто можно встретить и в Нью-Йорке, и на улицах Киева.

Классический рецепт фалафеля

На основе базового рецепта ты можешь приготовить фалафель с какими угодно дополнительными ингредиентами. Ты также можешь менять рецепт фалафеля, банально сменив набор специй. Так что не бойся экспериментировать. Хотя для начала попробуй приготовить фалафель по классическому рецепту - вдруг тебе понравится, и ты будешь готовить только его.

В смеси для фалафеля часто используют булгур, так как это очень удобно: он быстро готовится добавлением кипятка и придает веганскому блюду легкий ореховый аромат.

Пасту тахину, которая является привычной заправкой для фалафеля, готовят из семян сезама, воды, соли и других специй. Также в этот соус для фалафеля часто добавляют мелко нарезанный чеснок, лимонный сок и соль, что придает пикантность блюду.

Ингредиенты:

  • Нут - 250 г
  • Булгур - 3 ст. л.
  • Вода - 1 л
  • Луковица - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 4 ст. л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Петрушка - пучок
  • Кинза - пучок
  • Растительное масло для фритюра - 0,5 - 1 л.
  • Молотый кумин - 3 ст. л.
  • Молотый кориандр - 1 ст. л.
  • Питьевая сода - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Порошок карри - 1 ч. л.
  • Молотый кардамон - щепотка
  • Молотый черный перец - 0,25 ч. л.
  • Молотый кайенский перец - 0,25 ч. л.

Как готовить фалафель:

  1. Горох нут залей холодной водой вечером и оставь набухать на всю ночь (минимум на 4 часа). После этого слей воду из кастрюли.
  2. Очисти и мелко накроши лук вместе с зеленью.
  3. Очисти чеснок и измельчи с помощью чеснокодавилки.
  4. Измельчи горох в блендере до консистенции пасты или пюре.
  5. Смешай пасту из нута, запаренный предварительно булгур, лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавь соль и соду.
  6. Залей в миску к смеси 3 столовых ложки воды и тщательно все перемешай. Оставь нутовую смесь доходить на полчаса.
  7. Последней введи в пасту муку, еще раз тщательно вымешав.
  8. Намочи руки в холодной воде и скатай из смеси небольшие шарики. Чем мельче шарики, тем меньше их нужно обжаривать во фритюре.
  9. Нагрей сковородку с большим количеством масла. Когда доведешь температуру до необходимого уровня (если кубик хлеба полностью обжарился за 30 секунд и не сгорел - масло правильной температуры), уменьши огонь до среднего.
  10. Обжаривай фалафели небольшими порциями до золотистой корочки (около 3–4 минут).
  11. Готовые шарики фалафеля выложи на салфетки, чтобы избавиться от избытка масла.

Подавать фалафель лучше горячим.   

Рейтинг / 0
3 5 1