Как сделать самую вкусную соленую карамель дома

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Gettyimages, youtube
Cosmo

Соленая карамель - самые вкусные конфеты, которые ты можешь сделать дома. Все, что тебе нужно, это простой рецепт и несколько хитростей. А вот соус из соленой карамели - идеальная подливка для любых десертов, будь это вафли, торты, панкейки, сырники или же банановый хлеб. Делимся пошаговыми рецептами конфет и соуса из соленой карамели, но для начала несколько секретов ее приготовления.

6 хитростей для приготовления лучшей соленой карамели в домашних условиях:

  1. Прочитай рецепт до начала работы: прежде чем приступить к изготовлению карамели, убедись, что ты прочитала рецепт пару раз и что все оборудование готово и ингредиенты отмерены. Приготовление конфет может пройти быстро, и, если ты не готова, все может пойти наперекосяк.
  2. Сделай все, чтобы предотвратить кристаллизацию: во время приготовления важно делать все возможное, чтобы предотвратить кристаллизацию, которая может сделать твои конфеты-тягучки зернистыми, разрушая их текстуру. Для этого рецепта, когда ты добавляешь сахар в кастрюлю, добавляй его медленно. Лучше не допускать, чтобы сахар разбрызгивался по бокам сковороды, так как это может вызвать кристаллизацию. Как только ты доведешь воду, кукурузный сироп и сахар до кипения, накрой кастрюлю и оставь на одну минуту. Это задерживает пар и влагу в сковороде и помогает расплавить любые кристаллы сахара, которые могли попасть на боковые стороны сковороды.
  3. Используй правильный вид сливок: для приготовления конфет из соленой карамели тебе нужны сливки, который содержит не менее 33-36% жира.
  4. Используй термометр для приготовления десертов: не пытайся определить темрературу "на глаз", без термометра с конфетами из карамели тебе не справиться. Температура имеет значение.
  5. Не удваивай количество ингредиентов: не используй двойные или тройные рецепты соленой карамели. Время, необходимое для приготовления правильной смеси играет большое значение, а удвоение количества ингредиентов может повлиять на время приготовления, что отобразится на конечном результате.
  6. Не волнуйся о кастрюлях: очистка кастрюли и термометра после изготовления карамели - дело простое. На самом деле достаточно лишь добавить воду в кастрюлю, а затем довести ее до кипения. Сахар, прилипший к краям кастрюли, растает.

Рецепт конфет из соленой карамели

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана (100 грамм) рубленного сливочного масла
  • 1/2 стакана (120 мл) жирных сливок или взбитых сливок (жирность 33-40%)
  • 3 столовые ложки воды
  • 1/4 стакана (60 мл) кукурузного сиропа
  • 1 стакан (200 грамм) сахара
  • 1/2 чайной ложки морской соли

Как готовить конфеты:

  1. Заранее подготовь все ингредиенты и инструменты, которые тебе понадобятся. Слегка смажь маслом емкость для запекания размером, затем отмерь и отрежь кусок пергаментной бумаги, которая поместится в емкость, она должна прикрывать и бортики по бокам как минимум на 2-3 см. Затем слегка смажь пергаментную бумагу маслом, уложи в емкость, отложи ее в сторону.
  2. Разрежь сливочное масло на 8 частей, затем смешай с густыми сливками в небольшой емкости и нагрей в микроволновке 1-2 минуты или на водяной бане, пока масло не растает. Отложи, ты будешь использовать это позже.
  3. Приготовь карамель.
  4. В маленькой кастрюле смешай воду и кукурузный сироп. Затем добавь сахар, но постарайся не разбрызгивать сахар по бокам емкости. Теперь аккуратно размешай сахар в воде и кукурузном сиропе.
  5. Нагревай на среднем огне, пока сахар не закипит. Затем накрой крышкой на 1 минуту. Это добавляет пар и влагу в кастрюлю, поэтому любой сахар, который мог прилипнуть к боковым сторонам, плавится и снова падает в кипящую смесь.
  6. Сними крышку, затем прикрепи конфетный термометр к боковой части кастрюли. Вари карамель в течение 5-10 минут, пока сахар не достигнет температуры 160 градусов по Цельсию. При этой температуре сахар приобретет светло-янтарный цвет.
  7. Как только сахар достигнет необходимой температуры, осторожно налей примерно шестую часть масла и сливок, затем перемешай, используя основание термометра для конфет или ложку. Повторите с оставшимися сливками и маслом (добавляя по одной шестой части за раз, затем помешивая).
  8. По мере добавления масла и сливок сахар будет сильно пузыриться, поэтому делай это осторожно и медленно, чтобы смесь не пузырилась по бокам кастрюли и не кристаллизировалась.
  9. При добавлении сливок и масла температура будет падать. Продолжай готовить карамель еще от 5 до 10 минут, пока карамель не достигнет температуры 115 градусов по Цельсию. Это создаст мягкую и тягучую смесь, которая идеально подходит для конфет вроде ирисок. Если ты хочешь немного более твердые карамельки, доведи температуру ближе к 118 градусам по Цельсию.
  10. Как только карамель достигнет желаемой температуры, вылей ее в готовую форму для запекания. Охлади смесь на протяжении 20-30 минут, затем посыпь солью карамель. Дай ей остыть, оставив при комнатной температуре на 3-3,5 часа.
  11. Разрежь карамель на батончики. Если она слишком мягкая для работы, помести ее в холодильник на 30-45 минут, чтобы она стала твердой. Затем используй большой острый нож, чтобы нарезать конфеты желаемой формы.

Рецепт соуса из соленой карамели

Изготовленная из 4 простых ингредиентов всего за 10 минут, эта домашняя жидкая соленая карамель отлично подходит для любых десертов. Никакой термометр не требуется.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г) сахарного песка
  • 6 столовых ложек (90 г) сливочного масла комнатной температуры
  • 1/2 стакана (120 мл) густых сливок
  • 1 чайная ложка соли

Как готовить жидкую карамель:

  1. Нагрей сахар в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая с помощью термостойкого силиконового шпателя или деревянной ложки. Сахар будет образовывать комки и в конечном итоге растворяться в густой коричневой жидкости янтарного цвета, если ты продолжишь перемешивать.
  2. Как только сахар полностью растает, немедленно добавь масло, нарезанное на кусочки. Будь осторожна на этом этапе, потому что карамель будет быстро пузыриться при добавлении масла и может обжечь.
  3. Размешай масло в карамели, пока оно полностью не растает (около 2 минут). Если ты заметила отделение масла, сними смесь с огня и энергично взбей, чтобы довести карамель до однородности.
  4. Очень медленно добавляй 1/2 стакана густых сливок и перемешивай. Поскольку густые сливки холоднее карамели, при добавлении смесь будет сильно пузырится. Кипяти карамель в течение 1 минуты. Она будет подниматься, пока кипит, так что будь внимательна.
  5. Снимите с огня и добавь 1 чайную ложку соли. Дай немного остыть перед использованием. Карамель сгущается при охлаждении и, если ты не хочешь, чтобы соус застыл и стал вязким, добавь 1 чайную ложку пищевой соды.
  6. Такую соленую карамель можно храните в холодильнике до 1 месяца в чистой посуде, которая плотно закрывается.
  7. Разогрей в микроволновке или на плите до желаемой консистенции перед повторным использованием. 
Рейтинг / 0
5 5 1