Красный алмаз: польза ягод годжи

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram
Cosmo

Переоценить пользу ягод годжи, или как их еще называют, “красного алмаза”, сложно. Эти тибетские ягоды, которые по текстуре и цвету похожи на изюм, если верить китайской легенде, продлевают молодость. Но что уж точно, так это то, что ягоды годжи содержат целый комплекс полезных веществ. А газета «Los Angeles Times» даже выпустила заметку, в которой говорится, что годжи обладают противораковыми свойствами. Давай разбираться, в чем польза ягод годжи, и почему они так популярны.

В первую очередь скажем о необычном составе ягод годжи. Суперфуд содержит 4 уникальных полисахарида, 6 моносахаридов, 21 минерал, 6 каротиноидов, бета каротин, витамины В, С и Е, 18 аминокислот, которых нет в растительной пище, 5 ненасыщенных жирных кислот, физалин, мощный антиканцероген, который помогает бороться с лейкемией, а также селен и германий, препятствующие образованию раковых опухолей.

Ягоды годжи: польза

  • улучшают состояние кожи и зрение;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • улучшают пищеварение;
  • убивают микробы;
  • снимают головные боли;
  • питают клетки мозга;
  • снижают уровень глюкозы и холестерина;
  • замедляют процессы старения;
  • стабилизируют почечную активность;
  • питают матку;
  • снимают стресс;
  • восстанавливают процесс сна;
  • повышают работоспособность;
  • поддерживают в тонусе мышцы;
  • улучшают кровообращение;
  • лечат мужское бесплодие;
  • восстанавливают баланс гормонов в организме;
  • обеспечивают белковый обмен;
  • помогают похудеть;
  • восстанавливает печень и все системы выведения желчи.

Ягоды годжи: вред и противопоказания

Чем полезны ягоды годжи мы уже разобрались, но нужно и сказать об их негативных свойствах. Несмотря на массу плюсов, эти красные ягоды не стоит считать панацеей от всех болезней.

В первую очередь ягоды годжи нельзя принимать беременным, кормящим мамам и детям до 3-х лет. В этот период организм может не принять такую “экзотику”, а детский организм еще слишком слаб и может бурно отреагировать.

Не стоит употреблять ягоды годжи людям со слабым кишечником, так как они могут провоцировать вздутие живота и диарею.

Тем, у кого аллергия на красные, оранжевые и желтые фрукты, ягоды могут ее еще больше усилить.
Гипертоникам, принимающим таблетки, противопоказаны ягоды годжи, так как они могут усилить действие побочных эффектов медикаментов.

Как правильно есть ягоды годжи

Диетологи и терапевты рекомендуют есть ягоды годжи с утра. Есть два варианта, как их употреблять.

Первый - это есть ягоды в сухом виде, как изюм. За раз - не больше 30 ягод. Второй вариант - заваривать ягоды. Залей горсть ягод годжи кипятком и через полчаса можешь выпить отвар и съесть распаренные годжи. Такой вариант особенно рекомендуется для людей, страдающих гастритом, и для пожилых людей.

Кстати, при покупке ягод годжи будь внимательна. Помни, что их родина - Тибет, а значит лучше всего ориентироваться на производителей из Китая. Не стоит вестись на дешевую цену годжи, скорее всего это или недостаточно качественные ягоды, или и вовсе подделка.  

Рейтинг / 0
5 5 3