Любимое лакомство миллениалов: лучшие рецепты соленой карамели

Cosmo

Баночка янтарного сладкого соуса — соленой карамели — идеальный презент для каждого любителя десертов. Потому что соленая карамель придаст необычный вкус как пирожному, сырникам, банановым оладьям, печенью, нежному чизкейку, так и давно приевшейся овсянке. А еще она просто великолепно сочетается с любимыми панкейкам и бельгийскими вафлями. 

Готовить соленую карамель вовсе не сложно. Ты можешь сделать несколько баночек янтарного сладко-соленого соуса и хранить их в холодильнике довольно долго. Если быть точными, то классическую карамель с сахаром и сливочным маслом можно хранить в холодильнике от трех недель, а веганскую, в которой нет ни сахара (который выступает консервантом), ни масла, можно хранить от двух недель. Если продукт пропадет, ты сразу заметишь это: карамель поменяет свой запах и на ее поверхности может появиться новая жизнь.

Классическая соленая карамель готовится на жирных сливках, масле и с добавлением сахара, но, к сожалению, такое лакомство не могут себе позволить те из нас, у которых есть непереносимость лактозы. А девушки и парни, которые отказываются от соленой карамели, чтобы уберечь фигуру. И зря, ведь есть рецепты этого соуса, которые не содержат лактозы, глютена и привычного сахара, а значит такую соленую карамель можно всем!

Сегодня делимся лучшими рецептами соленой карамели — от классического на сливках до веганского.

Соленая карамель: классический рецепт

Ингредиенты: 

  • 160 г сливок 33%
  • 225 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Как готовить:

  1. В кастрюлю с толстым дном насыпь сахар и поставь на средний огонь. Когда сахар снизу начнет топиться, перемешай и дальше периодически помешивай деревянной или силиконовой лопаткой. Никуда не отходи, чтобы сахар не сгорел. 
  2. Параллельно в другой кастрюле подогрей сливки. Не кипяти. 
  3. Когда сахар будет жидким и приобретет янтарный оттенок, кусочками добавь холодное сливочное масло. Интенсивно мешай до достижения однородной консистенции.  
  4. Влей горячие сливки и постоянно мешай. Доведи до однородности и сними с огня. 
  5. Добавь крупную соль и перемешай. 
  6. Чтобы банка не треснула от горячей карамели, предварительно ошпарь ее с наружной стороны горячей водой или положи в банку ложку. 
  7. Перелей карамель в банку, остуди. 
  8. Такая соленая карамель может храниться в закрытой банке до трех месяцев.

Соленая карамель без сахара

Ингредиенты: 

  • 200 г сливок 35%
  • 100 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки стевии
  • соль по вкусу
  • ванильный экстракт по вкусу 

Как готовить: 

  1. В сотейнике с толстым дном растопи масло вместе со стевией (или другим сахарозаменителем). Постоянно помешивай деревяной ломаткой, продолжая нагревать ингредиенты соленой карамели (примерно 5 минут).
  2. Параллельно подогрей, но не кипяти сливки. 
  3. Добавь теплые сливки в сотейник с карамелью. Смесь начнет пениться, поэтому добавляй сливки порциями. 
  4. Вари на среднем или слабом огне, постоянно помешивая, еще 7-10 минут.
  5. В готовую карамель добавь соль и ванильный экстракт (по желанию). Разлей по банкам и охлади. Убери в холодильник. 

Веганская кокосовая соленая карамель

Ингредиенты: 

  • 400 мл кокосового молока 
  • 100 г кокосового сахара
  • 2 столовые ложки воды 
  • 1/2 столовой ложки лимонного сока
  • соль по вкусу

Как готовить: 

  1. В небольшом сотейнике смешай кокосовый сахар, лимонный сок и воду. Поставь на средний огонь и доведи до кипения. Не отвлекайся и постоянно помешивай, пока смесь немного не потемнеет. Кокосовый сахар имеет коричневый оттенок, поэтому карамель из него будет немного темнее классической.
  2. В другом сотейнике слегка нагрей кокосовое молоко. 
  3. Влей в сахарную смесь кокосовое молоко и вари еще около 15 минут, пока она не начнет загустевать. Периодически мешай, чтобы карамель не подгорела. 
  4. Убери с огня, добавь соль и перелей в банку. Остуди и убери в холодильник. 

Финиковая карамель без сахара и подсластителей

Ингредиенты: 

  • 160 г фиников без косточек
  • 3-4 столовые ложки кипятка
  • соль по вкусу

Как готовить: 

  1. В сотейнике залей финики теплой водой, накрой крышкой и оставь на 10 минут. 
  2. Слей воду и переложи финики в блендер. Измельчи до образования однородной пастообразной текстуры. 
  3. Добавь кипяток и продолжай взбивать. Если консистенция финиковой карамели получилась слишком густой, добавь еще немного воды. 
  4. Добавь соль по вкусу, перемешай и перелей соленую карамель в банку. Остуди и убери в холодильник. 
  5. Финиковая карамель может храниться больше двух недель.

Веганская соленая карамель с арахисом

Ингредиенты: 

  • 5 столовых ложек кокосового сахара
  • 3/4 чашки жирного кокосового молока 
  • 1/2 чашки арахисового масла
  • 3/4 чашки несоленого арахиса
  • соль по вкусу

Как готовить: 

  1. Поставь кокосовое молоко на медленный огонь, добавь арахисовую пасту, кокосовый сахар и соль. 
  2. Доведи смесь до кипения, постоянно помешивая. После того, как сахар растопится и карамель начнет пузыриться, подержи ее на огне еще 30 секунд. Не переставай мешать.
  3. Охлади карамель до комнатной температуры, добавь дробленный арахис и перемешай. 
  4. Переложи в стеклянную банку и убери в холодильник. 

Веганская соленая карамель с миндальной пастой 

Ингредиенты: 

  • 50 г кокосового масла
  • 1/4 стакана сиропа агавы (кленового, топинамбура)
  • 2 столовые ложки миндальной пасты
  • соль по вкусу

Как готовить: 

  1. Кокосовое масло растопи в сотейнике, добавь сироп и подогрей на водяной бане или в микроволновке.
  2. Добавь миндальную пасту и соль, взбивай венчиком около одной минуты до достижения однородной консистенции. 
  3. Охлади, перелей в банку и отправь в холодильник.

Соленая карамель с виски

Ингредиенты: 

  • 200 г сливочного масла
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1/4 стакана сливок 33% 
  • 2 столовые ложки виски
  • соль по вкусу

Как готовить: 

  1. В маленькой миске смешай сахар с водой, ванильным сахаром (или экстрактом по вкусу) и солью. Поставь на средний огонь и томи, пока сахар не растает и не приобретет темный карамельный оттенок. Постоянно помешивай, чтобы карамель не сгорела. Сними с огня.
  2. В другой миске параллельно подогрей сливки. Но не кипяти, они должны быть лишь теплыми, не горячими. 
  3. Добавь в сахарную карамель сливки и хорошо размешай, поставь на медленный огонь и дай массе немного загустеть. Сливки, попадая в сахарную смесь будут пузыриться, поэтому добавляй порциями, чтобы карамель не расплескалась во все стороны. 
  4. Сними массу с огня и добавь виски. Хорошо размешай. 
  5. Добавь масло, размешай до однородной консистенции и разлей по банкам. 

Приятного аппетита!

5 5 1
Автор: LizaZ9
Фото: instagram.com/zarychanska/
Спецпроекты
Реклама
COSMO / Тренды

Любимый аромат Рианны

«Она пахнет, как рай».

Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Ксения Мишина

Давай без короны: как устроить вечеринку дома и выбрать подарки для близких

Новый год, новая ты: обещания самой себе и большой астропрогноз на 2021

Cosmo Beauty Awards: главные продукты года

Меняем секс к лучшему: новые реалии вашей близости

15 способов одеться тепло и нарядно


Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?

Топ-9 самых уютных кофеен Киева

Наступило время приятных посиделок за чашкой кофе, которым есть оправдание - из этих кофеен просто не хочется уходить!

Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.