Любимое лакомство миллениалов: лучшие рецепты соленой карамели

Баночка янтарного сладкого соуса — соленой карамели — идеальный презент для каждого любителя десертов. Потому что соленая карамель придаст необычный вкус как пирожному, сырникам, банановым оладьям, печенью, нежному чизкейку, так и давно приевшейся овсянке. А еще она просто великолепно сочетается с любимыми панкейкам и бельгийскими вафлями.
Готовить соленую карамель вовсе не сложно. Ты можешь сделать несколько баночек янтарного сладко-соленого соуса и хранить их в холодильнике довольно долго. Если быть точными, то классическую карамель с сахаром и сливочным маслом можно хранить в холодильнике от трех недель, а веганскую, в которой нет ни сахара (который выступает консервантом), ни масла, можно хранить от двух недель. Если продукт пропадет, ты сразу заметишь это: карамель поменяет свой запах и на ее поверхности может появиться новая жизнь.
Классическая соленая карамель готовится на жирных сливках, масле и с добавлением сахара, но, к сожалению, такое лакомство не могут себе позволить те из нас, у которых есть непереносимость лактозы. А девушки и парни, которые отказываются от соленой карамели, чтобы уберечь фигуру. И зря, ведь есть рецепты этого соуса, которые не содержат лактозы, глютена и привычного сахара, а значит такую соленую карамель можно всем!
Сегодня делимся лучшими рецептами соленой карамели — от классического на сливках до веганского.
Соленая карамель: классический рецепт
Ингредиенты:
- 160 г сливок 33%
- 225 г сахара
- 100 г сливочного масла
- соль по вкусу
Как готовить:
- В кастрюлю с толстым дном насыпь сахар и поставь на средний огонь. Когда сахар снизу начнет топиться, перемешай и дальше периодически помешивай деревянной или силиконовой лопаткой. Никуда не отходи, чтобы сахар не сгорел.
- Параллельно в другой кастрюле подогрей сливки. Не кипяти.
- Когда сахар будет жидким и приобретет янтарный оттенок, кусочками добавь холодное сливочное масло. Интенсивно мешай до достижения однородной консистенции.
- Влей горячие сливки и постоянно мешай. Доведи до однородности и сними с огня.
- Добавь крупную соль и перемешай.
- Чтобы банка не треснула от горячей карамели, предварительно ошпарь ее с наружной стороны горячей водой или положи в банку ложку.
- Перелей карамель в банку, остуди.
- Такая соленая карамель может храниться в закрытой банке до трех месяцев.
Соленая карамель без сахара
Ингредиенты:
- 200 г сливок 35%
- 100 г сливочного масла
- 2 столовые ложки стевии
- соль по вкусу
- ванильный экстракт по вкусу
Как готовить:
- В сотейнике с толстым дном растопи масло вместе со стевией (или другим сахарозаменителем). Постоянно помешивай деревяной ломаткой, продолжая нагревать ингредиенты соленой карамели (примерно 5 минут).
- Параллельно подогрей, но не кипяти сливки.
- Добавь теплые сливки в сотейник с карамелью. Смесь начнет пениться, поэтому добавляй сливки порциями.
- Вари на среднем или слабом огне, постоянно помешивая, еще 7-10 минут.
- В готовую карамель добавь соль и ванильный экстракт (по желанию). Разлей по банкам и охлади. Убери в холодильник.
Веганская кокосовая соленая карамель
Ингредиенты:
- 400 мл кокосового молока
- 100 г кокосового сахара
- 2 столовые ложки воды
- 1/2 столовой ложки лимонного сока
- соль по вкусу
Как готовить:
- В небольшом сотейнике смешай кокосовый сахар, лимонный сок и воду. Поставь на средний огонь и доведи до кипения. Не отвлекайся и постоянно помешивай, пока смесь немного не потемнеет. Кокосовый сахар имеет коричневый оттенок, поэтому карамель из него будет немного темнее классической.
- В другом сотейнике слегка нагрей кокосовое молоко.
- Влей в сахарную смесь кокосовое молоко и вари еще около 15 минут, пока она не начнет загустевать. Периодически мешай, чтобы карамель не подгорела.
- Убери с огня, добавь соль и перелей в банку. Остуди и убери в холодильник.
Финиковая карамель без сахара и подсластителей
Ингредиенты:
- 160 г фиников без косточек
- 3-4 столовые ложки кипятка
- соль по вкусу
Как готовить:
- В сотейнике залей финики теплой водой, накрой крышкой и оставь на 10 минут.
- Слей воду и переложи финики в блендер. Измельчи до образования однородной пастообразной текстуры.
- Добавь кипяток и продолжай взбивать. Если консистенция финиковой карамели получилась слишком густой, добавь еще немного воды.
- Добавь соль по вкусу, перемешай и перелей соленую карамель в банку. Остуди и убери в холодильник.
- Финиковая карамель может храниться больше двух недель.
Веганская соленая карамель с арахисом
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек кокосового сахара
- 3/4 чашки жирного кокосового молока
- 1/2 чашки арахисового масла
- 3/4 чашки несоленого арахиса
- соль по вкусу
Как готовить:
- Поставь кокосовое молоко на медленный огонь, добавь арахисовую пасту, кокосовый сахар и соль.
- Доведи смесь до кипения, постоянно помешивая. После того, как сахар растопится и карамель начнет пузыриться, подержи ее на огне еще 30 секунд. Не переставай мешать.
- Охлади карамель до комнатной температуры, добавь дробленный арахис и перемешай.
- Переложи в стеклянную банку и убери в холодильник.
Веганская соленая карамель с миндальной пастой
Ингредиенты:
- 50 г кокосового масла
- 1/4 стакана сиропа агавы (кленового, топинамбура)
- 2 столовые ложки миндальной пасты
- соль по вкусу
Как готовить:
- Кокосовое масло растопи в сотейнике, добавь сироп и подогрей на водяной бане или в микроволновке.
- Добавь миндальную пасту и соль, взбивай венчиком около одной минуты до достижения однородной консистенции.
- Охлади, перелей в банку и отправь в холодильник.
Соленая карамель с виски
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 1/4 стакана воды
- 1/4 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1/4 стакана сливок 33%
- 2 столовые ложки виски
- соль по вкусу
Как готовить:
- В маленькой миске смешай сахар с водой, ванильным сахаром (или экстрактом по вкусу) и солью. Поставь на средний огонь и томи, пока сахар не растает и не приобретет темный карамельный оттенок. Постоянно помешивай, чтобы карамель не сгорела. Сними с огня.
- В другой миске параллельно подогрей сливки. Но не кипяти, они должны быть лишь теплыми, не горячими.
- Добавь в сахарную карамель сливки и хорошо размешай, поставь на медленный огонь и дай массе немного загустеть. Сливки, попадая в сахарную смесь будут пузыриться, поэтому добавляй порциями, чтобы карамель не расплескалась во все стороны.
- Сними массу с огня и добавь виски. Хорошо размешай.
- Добавь масло, размешай до однородной консистенции и разлей по банкам.
Приятного аппетита!