Топ-3 простых рецепта невероятно вкусной домашней гранолы

Cosmo

Гранола — одно из лучших блюд в мире. Хрустящая, солено-сладкая, с кислинкой — она может стать основой здорового завтрака или же прекрасным снэком. Особенно та гранола, в которой нет сахара, трансжиров и прочих добавок, которые могут навредить твоему здоровью и фигуре. 

Если ты любишь гранолу, рецепт домашней тебе пригодится. Тем более, что сделать гранолу дома достаточно просто. Например, приготовление хрустящего лакомства по некоторым рецептам отнимет у тебя не более 10 минут. 

Гранола с вишней, клюквой и орехами

Ингредиенты: 

  • 3 стакана овсяных хлопьев 
  • 1 стакан любых семян (семена тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, чиа)
  • 1 стакан любых орехов (можно взять смесь)
  • 1/2 стакана кокосовых хлопьев
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1/2 стакана кленового сиропа или 4 ст.л. меда
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 1/2 стакана сушеной вишни и клюквы

Как готовить: 

  1. Разогрей духовку до 180°С. Выстели противень пергаментной бумагой или фольгой.
  2. Смешай овсяные хлопья, семена и кокосовые хлопья в большой миске. Добавь масло и сироп (мед) и размешай, пока вся сухая масса не будет покрыта смесью сиропа и масла.  
  3. Добавь соль и корицу. Перемешай. Выложи на противень тонким равномерным слоем и запекай 25—30 минут, перемешивая каждые 7—10 минут. Гранола должна стать золотистой, не коричневой. 
  4. Достань гранолу из духовки, дайте ей остыть 5 минут, затем осторожно пересыпь в ту же миску, где раньше смешивала ингредиенты. Добавь сухофрукты. Хорошо перемешай, а затем перенеси обратно на пергамент и поставь в выключенную духовку на 3—4 минуты, затем достань противень и дай граноле полностью остыть. 

Эта домашняя гранола может храниться 2 недели. Храни в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Гранола без сахара и орехов

Ингредиенты: 

  1. 2 стакана плющенной овсянки
  2. 1 стакан семян подсолнечника
  3. 2—3 ст. л. меда
  4. 2 ст. л. кокосового масла 
  5. 1/4 стакана кураги
  6. 1/4 стакана изюма
  7. 1/3 стакана ананасовых цукатов
  8. 1 ч. л. корицы
  9. 1 ч. л. куркумы
  10. 1/2 ч. л. соли
  11. 1/2 ч. л. апельсиновой эссенции

Как готовить: 

  1. Разогрей духовку до 150°С. 
  2. Разложи овсяные хлопья на противне, предварительно застеленном пергаментом. Поставь в духовку на 15 минут, время от времени помешивая. Овсяные хлопья должны слегка подрумянится.  
  3. Перенеси хлопья в миску, добавь семена и дай немного остыть. 
  4. В небольшой миске смешай мед, апельсиновую эссенцию, соль, корицу, куркуму и масло. Вылейте смесь в овсяную массу, тщательно перемешай, чтобы все было равномерно покрыто сладкой массой. Разложи заготовку для гранолы на подготовленный противень.
  5. Выпекай гранолу, периодически помешивая, пока овсянка не станет светло-золотистой, около 15 минут. 
  6. Добавь к граноле клюкву, цукаты и изюм, выпекай еще 10 минут, помешивая. 
  7. Достань гранолу из духовки и дай остыть, затем хорошо перемешай, чтобы гранола не бралась кусками. 

Храни домашнюю гранолу в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2 недель.

Гранола на сковороде за 5 минут

Ингредиенты: 

  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 3—4 ст. л. меда
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана нарезанного миндаля, 
  • 1/2 стакана измельченного кешью 
  • 1/2 стакана кокосовых хлопьев
  • 1 ст. л. семян тыквы
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана банановых чипсов
  • 1/2 стакана ананасовых цукатов
  • 1/2 стакана сушеного манго

Как готовить: 

  1. Помести большую сковороду  на плиту на средний огонь и добавь кокосовое масло и кленовый сироп. Готовь до образования пузырьков, около 30—60 секунд. 
  2. Добавь все ингредиенты, кроме сухофруктов — овес, миндаль, кешью, кокос, семечки, корицу и соль.
  3. Продолжай готовить, постоянно помешивая, до тех пор, пока овсянка и орехи не станут золотисто-коричневыми, около 3—4 минут. Если смесь темнеет слишком быстро, немного уменьши огонь. 
  4. Сними сковороду с огня и дай граноле полностью остыть, прежде чем смешать с сухофруктами.

Храни в герметичном контейнере около 2 недель. 

Если ты привыкла есть гранолу со свежими фруктами и ягодами, не стоит смешивать основу гранолы с сухофруктами. Вместо этого можно добавить больше семян или орехов.

5 5 1
Спецпроекты
Loading...
Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

Салат, маффины и паста: вкусные блюда из шпината, которые стоит попробовать

Специально для тебя мы подготовили блюда из шпината, которые отлично дополнят твой здоровый рацион. 

Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: София Ричи

Здоровый экоизм: новые правила жизни, сознательная мода и эко инфлюэнсеры

Экологично меняем работу и освежаем резюме

Вогнали в краску: прокачиваем навыки по окрашиванию волос дома

Go out: как сделать каминг-аут безопасным для себя и безболезненным для твоего окружения

Дофаминовый фастинг: не столько диета, сколько новомодный способ перезагрузки


Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.