Топ-7 веских причин добавить корицу в свой рацион

Корица — прекрасная пряность, которую используют в различных рецептах еды и напитков. Она прекрасно дополняет как пряники, бельгийские вафли, тыквенные пироги, миниатюрные панкейки-хлопья и даже самую обычную овсянку. А еще без этой специи сложно представить себе рецепт глинтвейна или какао. Но эта праздничная специя не просто добавляет твоим блюдам и напиткам пряные нотки и придает им прекрасный бодрящий аромат. Корица полезна для здоровья.
Что являет собою корица и какие виды существуют
Корица — это специя, которая производится из внутренней коры деревьев с одноименным названием. Но экстракты коры, а также листьев, цветов, плодов и корней коричного дерева также использовались в традиционной и нетрадиционной медицине во всем мире на протяжении тысяч лет. Саму пряность чаще всего используют только в кулинарии.
Есть два основных вида корицы:
- цейлонская корица: также известна как «настоящая» корица;
- кассия: наиболее распространенная разновидность этой специи сегодня, которую люди обычно принимают за корицу.
Корица, которую мы покупаем в магазине может быть одного из двух основных типов: цейлонской, кассии, или их смеси. Корица кассии темного цвета — одна из самых распространенных специй в Соединенных Штатах. Ее выращивают в Юго-Восточной Азии. Цейлонская корица более популярна во всех других странах.
Польза корицы для здоровья
Специя действительно имеет массу преимуществ как для здоровья, так и для твоей фигуры и красоты. И вот 7 причин, по которым тебе следует добавить корицу в стойку для специй.
Богата антиоксидантами
Антиоксиданты защищают организм от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Корица богата мощными антиоксидантами, такими как полифенолы. В исследовании, сравнивавшем антиоксидантную активность 26 специй, корица оказалась явным победителем, даже превзойдя «суперфуды», такие как чеснок и орегано. Фактически, корица богата настолько мощным антиоксидантом, что корицу можно использовать в качестве натурального пищевого консерванта.
Обладает противовоспалительными свойствами
Невероятно важно иметь хороший иммунитет, который помогает организму бороться с инфекциями. И воспалительные процессы могут говорить как раз о том, что он с ними борется и происходит восстановление повреждений тканей. Однако воспаление может стать проблемой, если оно носит хронический (длительный) характер и направлено против собственных тканей организма. В этом отношении может быть полезна корица, потому что некоторые исследования показывают, что содержащиеся в ней антиоксиданты обладают сильным противовоспалительным действием.
Снижает риск сердечных заболеваний
С корицей связано снижение риска сердечных заболеваний — самой распространенной в мире причины преждевременной смерти. Некоторые исследования показывают, что 1 грамм корицы в день благотворно влияет на маркеры крови у людей с диабетом 2 типа. Она снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП («плохого») и триглицеридов, в то время как холестерин ЛПВП остается стабильным. Совсем недавно большое обзорное исследование пришло к выводу, что доза корицы всего 120 миллиграммов в день может оказывать именно такой эффект.
Помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями
Коричный альдегид, основной активный компонент корицы, помогает бороться с различными инфекциями. Было доказано, что масло корицы эффективно лечит инфекции дыхательных путей, вызванные грибками. Оно также может подавлять рост некоторых бактерий, включая листерии и сальмонеллы. Антимикробное действие корицы также может помочь предотвратить кариес и уменьшить неприятный запах изо рта.
Может улучшить чувствительность к гормону инсулину
Инсулин — один из ключевых гормонов, регулирующих обмен веществ и потребление энергии. Он также важен для транспортировки сахара в крови из кровотока в клетки. Проблема в том, что многие люди устойчивы к воздействию инсулина. Это состояние, известное как инсулинорезистентность, является признаком серьезных заболеваний, таких как метаболический синдром и диабет 2 типа.
Что ж, хорошая новость заключается в том, что корица может значительно снизить инсулинорезистентность, помогая этому невероятно важному гормону выполнять свою функцию. Помогая инсулину выполнять свою работу, корица может снизить уровень сахара в крови. Именно поэтому так здорово добавлять корицу в любую выпечку и сладости. Это не только придаст десертам приятный вкус и аромат, но и будет способствовать лучшему пищеварению.
Снижает уровень сахара в крови
Корица хорошо известна своим действием по снижению уровня сахара в крови. Помимо положительного воздействия на инсулинорезистентность, корица может снизить уровень сахара в крови за счет ряда других механизмов. Во-первых, она снижает количество глюкозы, попадающей в кровоток после еды. Специя делает это, вмешиваясь в многочисленные пищеварительные ферменты, что замедляет расщепление углеводов в пищеварительном тракте. Во-вторых, некоторые соединения в корице могут действовать на клетки, имитируя инсулин. Это значительно улучшает усвоение глюкозы клетками, хотя действует намного медленнее, чем сам инсулин. Многочисленные эксперименты на фокус-группах подтвердили антидиабетический эффект корицы, показав, что она может снизить уровень сахара в крови натощак на 10-29%. Эффективная доза обычно составляет 1-6 граммов корицы в день (около 0,5-2 чайных ложек).
Положительно влияет на мозг и улучшает память
Эта пряность отлично влияет на мозг, повышая когнитивные функции и память. Соединения в корице стимулируют нервную систему и активность головного мозга, а также повышает внимание. Поэтому корица полезна для повышения внимательности.
Противопоказания к употребления корицы
Как и в случае с любыми продуктами, корица имеет ряд противопоказаний. Главное противопоказание — аллергия на эту специю. Но есть и другие случаи, при которых не стоит употреблять корицу, использовать коричное масло и любую продукцию с пряностью или экстрактами ее листьев. Среди них:
- людям с гипертонией или повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца не стоит употреблять корицу в больших количествах. Часто добавлять специю в пищу и напитки тоже не следует. Корица повышает частоту сердцебиения, повышая давление;
- беременным женщинам и кормящим мамам нельзя принимать корицу или сократить ее количество к рациону к минимуму. Пряность способна влиять на гормональный фон. А еще у беременных большое количество корицы может вызвать сокращение матки, что крайне вредно;
- людям с заболеваниями почек, желудка и печени стоит ограничить потребление пряности. В корице содержится кумарин, который в больших количествах негативно сказывается на этих органах;
- детям до трех лет не стоит употреблять корицу.