Топ-7 веских причин добавить корицу в свой рацион

Cosmo

Корица — прекрасная пряность, которую используют в различных рецептах еды и напитков. Она прекрасно дополняет как пряники, бельгийские вафли, тыквенные пироги, миниатюрные панкейки-хлопья и даже самую обычную овсянку. А еще без этой специи сложно представить себе рецепт глинтвейна или какао. Но эта праздничная специя не просто добавляет твоим блюдам и напиткам пряные нотки и придает им прекрасный бодрящий аромат. Корица полезна для здоровья.

Что являет собою корица и какие виды существуют

Корица — это специя, которая производится из внутренней коры деревьев с одноименным названием. Но экстракты коры, а также листьев, цветов, плодов и корней коричного дерева также использовались в традиционной и нетрадиционной медицине во всем мире на протяжении тысяч лет. Саму пряность чаще всего используют только в кулинарии.

Есть два основных вида корицы:

  • цейлонская корица: также известна как «настоящая» корица;
  • кассия: наиболее распространенная разновидность этой специи сегодня, которую люди обычно принимают за корицу.

Корица, которую мы покупаем в магазине может быть одного из двух основных типов: цейлонской, кассии, или их смеси. Корица кассии темного цвета — одна из самых распространенных специй в Соединенных Штатах. Ее выращивают в Юго-Восточной Азии. Цейлонская корица более популярна во всех других странах. 

Польза корицы для здоровья

Специя действительно имеет массу преимуществ как для здоровья, так и для твоей фигуры и красоты. И вот 7 причин, по которым тебе следует добавить корицу в стойку для специй.

Богата антиоксидантами

Антиоксиданты защищают организм от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Корица богата мощными антиоксидантами, такими как полифенолы. В исследовании, сравнивавшем антиоксидантную активность 26 специй, корица оказалась явным победителем, даже превзойдя «суперфуды», такие как чеснок и орегано. Фактически, корица богата настолько мощным антиоксидантом, что корицу можно использовать в качестве натурального пищевого консерванта.

Обладает противовоспалительными свойствами

Невероятно важно иметь хороший иммунитет, который помогает организму бороться с инфекциями. И воспалительные процессы могут говорить как раз о том, что он с ними борется и происходит восстановление повреждений тканей. Однако воспаление может стать проблемой, если оно носит хронический (длительный) характер и направлено против собственных тканей организма. В этом отношении может быть полезна корица, потому что некоторые исследования показывают, что содержащиеся в ней антиоксиданты обладают сильным противовоспалительным действием.

Снижает риск сердечных заболеваний

С корицей связано снижение риска сердечных заболеваний — самой распространенной в мире причины преждевременной смерти. Некоторые исследования показывают, что 1 грамм корицы в день благотворно влияет на маркеры крови у людей с диабетом 2 типа. Она снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП («плохого») и триглицеридов, в то время как холестерин ЛПВП остается стабильным. Совсем недавно большое обзорное исследование пришло к выводу, что доза корицы всего 120 миллиграммов в день может оказывать именно такой эффект. 

Помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями

Коричный альдегид, основной активный компонент корицы, помогает бороться с различными инфекциями. Было доказано, что масло корицы эффективно лечит инфекции дыхательных путей, вызванные грибками. Оно также может подавлять рост некоторых бактерий, включая листерии и сальмонеллы. Антимикробное действие корицы также может помочь предотвратить кариес и уменьшить неприятный запах изо рта.

Может улучшить чувствительность к гормону инсулину

Инсулин — один из ключевых гормонов, регулирующих обмен веществ и потребление энергии. Он также важен для транспортировки сахара в крови из кровотока в клетки. Проблема в том, что многие люди устойчивы к воздействию инсулина. Это состояние, известное как инсулинорезистентность, является признаком серьезных заболеваний, таких как метаболический синдром и диабет 2 типа.

Что ж, хорошая новость заключается в том, что корица может значительно снизить инсулинорезистентность, помогая этому невероятно важному гормону выполнять свою функцию. Помогая инсулину выполнять свою работу, корица может снизить уровень сахара в крови. Именно поэтому так здорово добавлять корицу в любую выпечку и сладости. Это не только придаст десертам приятный вкус и аромат, но и будет способствовать лучшему пищеварению.

Снижает уровень сахара в крови

Корица хорошо известна своим действием по снижению уровня сахара в крови. Помимо положительного воздействия на инсулинорезистентность, корица может снизить уровень сахара в крови за счет ряда других механизмов. Во-первых, она снижает количество глюкозы, попадающей в кровоток после еды. Специя делает это, вмешиваясь в многочисленные пищеварительные ферменты, что замедляет расщепление углеводов в пищеварительном тракте. Во-вторых, некоторые соединения в корице могут действовать на клетки, имитируя инсулин. Это значительно улучшает усвоение глюкозы клетками, хотя действует намного медленнее, чем сам инсулин. Многочисленные эксперименты на фокус-группах подтвердили антидиабетический эффект корицы, показав, что она может снизить уровень сахара в крови натощак на 10-29%. Эффективная доза обычно составляет 1-6 граммов корицы в день (около 0,5-2 чайных ложек).

Положительно влияет на мозг и улучшает память

Эта пряность отлично влияет на мозг, повышая когнитивные функции и память. Соединения в корице стимулируют нервную систему и активность головного мозга, а также повышает внимание. Поэтому корица полезна для повышения внимательности.  

Противопоказания к употребления корицы

Как и в случае с любыми продуктами, корица имеет ряд противопоказаний. Главное противопоказание — аллергия на эту специю. Но есть и другие случаи, при которых не стоит употреблять корицу, использовать коричное масло и любую продукцию с пряностью или экстрактами ее листьев. Среди них: 

  • людям с гипертонией или повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца не стоит употреблять корицу в больших количествах. Часто добавлять специю в пищу и напитки тоже не следует. Корица повышает частоту сердцебиения, повышая давление; 
  • беременным женщинам и кормящим мамам нельзя принимать корицу или сократить ее количество к рациону к минимуму. Пряность способна влиять на гормональный фон. А еще у беременных большое количество корицы может вызвать сокращение матки, что крайне вредно; 
  • людям с заболеваниями почек, желудка и печени стоит ограничить потребление пряности. В корице содержится кумарин, который в больших количествах негативно сказывается на этих органах; 
  • детям до трех лет не стоит употреблять корицу.
5 5 1
Автор: LizaZ9
Фото: instagram.com/theherbandspiceco.leek/
Спецпроекты
Реклама
COSMO / Тренды

5 бьюти-средств, которые стоит попробовать каждой

Статус культовых бьюти-продукты получают не зря: обычно этому предшествуют тысячи положительных отзывов в сети, любовь инфлюенсеров и награды глянцевых изданий.

Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Ксения Мишина

Давай без короны: как устроить вечеринку дома и выбрать подарки для близких

Новый год, новая ты: обещания самой себе и большой астропрогноз на 2021

Cosmo Beauty Awards: главные продукты года

Меняем секс к лучшему: новые реалии вашей близости

15 способов одеться тепло и нарядно


Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?

Топ-9 самых уютных кофеен Киева

Наступило время приятных посиделок за чашкой кофе, которым есть оправдание - из этих кофеен просто не хочется уходить!

Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.