5 легких летних крем-супов, которые можно приготовить за 20 минут

Cosmo

Лето — лучшее время для того, чтобы наконец-то добавить в свой рацион самые полезные овощи, фрукты и ягоды, по которым мы так скучаем зимой. Их можно употреблять как в качестве самостоятельного перекуса, так и в виде полезных смузи, свежевыжатых соков или крем-супов. Последние, к слову, станут идеальным летним обедом, который зарядит энергией на целый день вперед и восполнит запасы необходимых витаминов и микроэлементов в организме.

Сегодня мы подготовили для тебя подборку самых вкусных и полезных крем-супов, которые можно приготовить буквально за 20 минут.  А еще — расспросили о пользе каждого из них, и об идеальном летнем рационе в целом, главного врача клиники «Лад», гастроэнтеролога, диетолога Ларису Бойченко.

Летнее меню предназначено для того, чтобы разгрузить организм. Зимой мы едим достаточно калорийную и жирную пищу, чтобы противостоять низким температурам. Летом в этом необходимости нет — организм, наоборот, нуждается в охлаждении. Соответственно, пища должна быть не жирной и содержать в себе минимум калорий.

Идеальное летнее меню должно состоять в основном из овощей, фруктов и зелени, так как они очень хорошо разгружают организм после зимнего периода. Огромное количество фруктовых кислот, клетчатки, витаминов и микроэлементов, содержащихся в этих продуктах, запускают процессы очищения и омоложения. Яркие овощи, фрукты и зелень, богатые антиоксидантами и флаваноидами, борются с вредным воздействием свободных радикалов. Фруктово-овощной рацион также отлично сказывается на микрофлоре, которая питается клетчаткой и, как результат, укрепляет наш иммунитет. Также овощи и фрукты обладают желчегонным действием и обеспечивают полное обновление организма, потому что смена желчи — это смена загрязненной среды на новую. Летом не стоит забывать и о кашах, а также продуктах, богатых растительным белком: спарже, молодых бобовых, цветной капусте, брокколи, свекле, сельдерее. В целом, летний рацион должен состоять из четырех приемов пищи, каждый из которых на 75 процентов состоит из овощей, фруктов и зелени.

С помощью блендера Avance Collection HR3652/00 ты сможешь потреблять еще больше овощей и фруктов этим летом в формате самых вкусных смузи и супов. 

Не забываем и о поддержании оптимального водного баланса в организме. Летом это как никогда актуально, поскольку без воды все обменные процессы замедляются, а нам их нужно ускорить. Наша клетка полна воды, вокруг клетки — все также в водной среде, наша кровь и лимфа — тоже вода. Для того, чтобы все это восстановить, очистить, омолодить, вывести токсины, пить летом нужно чуть больше, чем зимой (если зимой это 1,5 литра, то летом — 2 литра чистой воды). При этом не забываем, что не стоит пить на ночь и ночью — основную часть дневной нормы воды нужно выпивать в первой половине дня. Исключить из летнего рациона следует белок, сахар, продукты, соедржащие белую муку, крахмал, жиры (можно оставить только 2 ст. л. растительного масла, потому что овощи и фрукты усваиваются лучше в тандеме с ним). 

Что касается крем-супов, они идеально подходят для лета. Они очень питательные и, как правило, богаты клетчаткой (поскольку состоят в основном из овощей). В них практически нет продуктов животного происхождения, кроме, возможно, сливок. Но такое минимальное количество животного жира и белка нам не навредит на фоне огромного количества овощей. Крем-супы хорошо усваиваются, легко перевариваются, они сытные, но малокалорийные.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • бульон овощной  1 л
  • брокколи  1 шт (примерно 1 кг)
  • лук  1 шт
  • чеснок  3-4 зубчика
  • сливки (25%)  100 мл
  • соль, перец  по вкусу

Как готовить:

  1. Лук и чеснок почисти, измельчи и обжарь на сковороде до золотистого цвета.
  2. Разбери брокколи на соцветия, порежь каждое напополам и также отправь в сковороду. Немного сбавь огонь и туши до состояния аль-денте.
  3. Переложи обжаренные овощи в кастрюлю и залей бульоном. Посоли его и поперчи вкусу, и доведи до кипения.
  4. Суп сними с огня и перемешай его с помощью блендера до однородной массы.
  5. После этого получившийся крем-суп снова отправь на плиту, добавь к нему сливки, соль, перец. Вари на медленном огне несколько минут, тщательно помешивая.
  6. Подавай готовый суп с гренками, овощными чипсами или хрустящим беконом (если любимому хочется, чтобы блюдо было сытнее).

Комментарий Ларисы Бойченко: Суп из брокколи на овощном бульоне содержит много кальция, а также витамины группы В, витамин E, витамин A и рекордное количество витамина C. Это все необходимо для извлечения энергии из продуктов и клеточного дыхания. 

Морковный крем-суп с имбирем

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • корень имбиря – 3-4 см
  • бульон овощной или вода – 200 мл
  • сливки – 150 мл
  • зелень
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  1. Лук и чеснок очисти и измельчи.
  2. Обжаривай лук на растительном масле до прозрачности, а затем добавь к нему измельченный чеснок.
  3. Морковь очисти, нарежь небольшими кубиками и также отправь обжариваться до золотистого цвета.
  4. Залей овощи бульоном или водой и вари примерно 5-7 минут.
  5. Имбирь натри и добавь в суп.
  6. Сними суп с огня и измельчи все с помощью блендера.
  7. Добавь в суп сливки, соль, перец и снова взбей блендерой.
  8. Укрась зеленью и подавай на стол.

Комментарий Ларисы Бойченко: Отличный вариант для легкого летнего обеда. Морковный крем-суп обладает антиоксидантным действием, препятствует старению, содержит фитонциды для поддержки иммунитета и обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, защищая ее от повреждения.    

Грибной крем-суп с сухариками

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 500 мл
  • шампиньоны – 300-400 г
  • сливки – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • вино (белое сухое) – 50 мл

Как готовить: 

  1. Шампиньоны помой, очисти и разрежь каждый на две части.
  2. Обжаривай на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Готовые грибы измельчи с помощью блендера и перелей массу в кастрюлю.
  4. Добавь в кастрюлю бульон, вино, сливки, соль и перец по вкусу. Вари суп-пюре на медленном огне, постоянно тщательно помешивая.
  5. Готовый суп подавай с сухариками и с измельченной зеленью по вкусу.

Комментарий Ларисы Бойченко: Крем-суп с шампиньонами на овощном бульоне — очень сытное и при этом низкокалорийное блюдо, идеально подходящее для летнего обеда. Богат белком и содержит витамин D, которого нам так не хватает в холодные месяцы.

Суп-пюре из шпината

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат – 350 г
  • картофель – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливки – 150 мл
  • зелень (петрушка, укроп) – пучок
  • вода
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  1. Лук очисти, измельчи и отправь обжариваться в кастрюлю с разогретым растительным маслом до слегка золотистого цвета.
  2. Чеснок очисти, измельчи и добавь к луку.
  3. Картофель очисти, нарежь аккуратными кубиками и также отправь в кастрюлю. Залей водой и туши до мягкого состояния.
  4. Нарежь шпинат и зелень, и также отправь их в кастрюлю. Вари все вместе примерно 5 минут.
  5. Суп сними с огня и взбей в помощью блендера до однородной массы.
  6. Верни кастрюлю на плиту, добавь в суп сливки, соль и перец по вкусу. Снова довели суп до кипения и, постоянно помешивая, вари еще 5 минут.

Комментарий Ларисы Бойченко: Шпинатный суп содержит в себе растительный белок, необходимый для построения гормонов и ферментов. Также он богат витаминами группы В и микроэлементами Fe, Ca, K, которые необходимы для кроветворения.

Крем-суп из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г
  • лук – 1 шт (среднего размера)
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки – 100 мл
  • вода – 1 ст.
  • сливочное масло
  • соль, перец

Как готовить:

  1. Лук и чеснок очисти и измельчи.
  2. Отправь лук в кастрюлю обжариваться на разогретом сливочном масле.
  3. Кабачки помой, очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками.
  4. Отправь чеснок и кабачки жариться к луку.
  5. Добавь в кастрюлю стакан воды, перец и соль по вкусу. Доведи суп до кипения и вари примерно 12-15 минут.
  6. Затем сними суп с огня и взбей до однородной массы с помощью блендера.
  7. Добавь в крем-суп сливки и снова взбей его.
  8. Подавай в красивых глубоких тарелках.  

Комментарий Ларисы Бойченко: Самый низкокалорийный суп из списка. Он снижает уровень сахара в крови, обладает детоксикационными свойствами и подходит абсолютно всем, поскольку он гипоаллергенный. Регулярное употребление помогает похудеть и сделать кожу здоровее.

Еще больше полезных рецептов, советы диетологов и не только ищи в Telegram-канале о здоровом питании ЇжаPhil.

5 5 3
Автор: Юлия Николайчук
Фото: Shutterstock
Спецпроекты
Реклама
Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Екатерина Кухар

Продолжение следует: наводим порядок в жизни после карантина

Есть идея: главные тренды осени в теории и на практике

Double trouble: вся правда и ложь о грудных имплантах

Себе дороже: этот неловкий момент, когда подруга зарабатывает больше

Афера века: точки G не существует, расходимся!


Твоя жизнь / Рецепты
Это интересно

Чому лавандовий чай набагато корисніший за чорний і зелений

Пізнаємо корисні властивості ароматного напою. 

Твоя жизнь / Рецепты
Это интересно

9 модных видов кофе

 Чтобы понимать современный жаргон из меню модных кофеен, нужно быть чуть ли не доктором наук! Мы расшифровали для тебя несколько названий, чтобы ты могла вовремя блеснуть умом и вкусом. 

Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?

ТОП-5 напоїв, які провокують появу целюліту

Мінімізуємо їхню кількість у своєму раціоні.

Гороскоп

Топ-9 самых уютных кофеен Киева

Наступило время приятных посиделок за чашкой кофе, которым есть оправдание - из этих кофеен просто не хочется уходить!

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.