7 главных суперфудов, которые стоит добавить в свой рацион

Cosmo

Ни один суперфуд, не может дать столько же энергии и пользы для здоровья, сколько полноценное питание с обилием разнообразных продуктов. Однако, есть множество суперфудов, которые ты можешь добавить в свой рацион, чтобы улучшить состояние своего здоровья. 

Какие бывают суперфуды? Их сейчас так много, что голова идет кругом. Чтобы не потеряться во множестве суперфудов, рассказываем о самых полезных и эффективных из них.

Ягоды годжи

Ягоды являются кладезем витаминов. В них также много различных минералов, антиоксидантов и клетчатки, поэтому все виды ягод рекомендуют добавлять в рацион.

Годжи считаются самым полезным суперфудом, поскольку в них содержатся различные виды антиоксидантных соединений, которые укрепляют иммунитет, нейтрализуют окислительный вред, нанесенный клеткам свободными радикалами. Антиоксиданты в ягодах годжи способствуют общему оздоровлению организма, но их также связывают с уменьшением риска развития сердечных заболеваний, рака и других воспалительных состояний. 

Годжи также богаты витамином А, который способствует улучшению состояния кожи и укрепляет здоровье глаз. 

Добавляй ягоды в смузи, боулы, сладкие каши и полезные десерты.

Семена чиа

Все орехи и семена можно смело причислять к суперфудам. Они богаты клетчаткой, вегетарианским белком и полезными для организма жирами. Но семена чиа среди них явный рекордсмен. 

Чиа богаты омега-3 жирами, антиоксидантами и минералами, которые способствуют снижению вредного холестерина в крови, а также помогают улучшить состояние кожи и волос. Клетчатка в семенах чиа помогает дольше сохранять чувство сытости и предотвращает переедание. А еще в семенах нет глютена, поэтому десерты с чиа считаются лучшим выбором для тех, кто хочет похудеть или сохранить фигуру. 

Ты можешь употреблять в пищу до трех столовых ложек в день. Чиа отлично дополняют смузи, боулы, йогурты, салаты, заменяют панировку для мяса, рыбы или тофу. В общем, рецептов в сети много. 

Употребляя семена каждый день, помни, что чиа содержат масла, поэтому придется сократить количество жиров в других приемах пищи.

Кокосовое масло

Кокосовое масло полезно не только для волос и кожи, но и для организма в целом. Оно содержит огромное количество жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Это значит, что жиры в кокосовом масле легко расщепляются и быстро усваиваются. А еще они не распознаются нашим организмом, как жиры, поэтому не откладываются про запас, а лишь дают телу энергию, способствуя похудению. Кроме того, полезные жиры кокоса улучшают пищеварение и работу печени. 

И все же, одним из самых полезных компонентов в этом суперфуде считается лауриновая кислота. Это сильное противовирусное и антибактериальное вещество, которое повышает иммунитет, защищает от инфекций. 

Помимо лауриновой кислоты суперфуд содержит каприловую и каприновую кислоты. Кокосовое масло также богато витамином Е и К, которые ускоряют регенерацию клеток и поддерживает здоровый уровень холестерина. Этот продукт также здорово помогает бороться со стрессом.

Для еды нужно выбирать правильное масло. В пищу можно употреблять только пищевое кокосовое масло. Рафинированное отлично подходит для жарки, причем всех продуктов. Нерафинированное обладает сильным запахом кокоса, поэтому оно больше подходит для десертов. Жарить на нем тоже можно, но только такие блюда, как блинчики или сырники. Мясо, овощи и лук после жарки на таком масле могут приобрести сильный запах кокосового ореха. 

Оливковое масло

Оливковое масло является отличным источником витамина Е, полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить риск развития сердечных заболеваний.

Используй его для приготовления салатов, паст и других блюд.

Спирулина

Порошок спирулины — один из самых популярных суперфудов, особенно среди веганов, поскольку эти водоросли содержат много белков. А аминокислоты, которых в этом суперфуде хоть отбавляй, повышают уровень гемоглобина. 

Кроме того, спирулина богата железом и витаминами группы В, которые не содержатся в растительной пище.

Спирулина не только полезна для сердечно-сосудистой системы. Она повышает иммунитет, стимулирует работу мозга и повышает уровень энергии, улучшает работоспособность и память. А еще порошок из этих водорослей хорош для пищеварительной системы и поддерживает здоровье кишечника. 

Принимать спирулину можно в таблетках или в виде порошка для соков, смузи, шейков и йогуртов. Дневная доза не должна превышать две столовые ложки в день. 

Зеленый чай

Напиток, содержащий кофеин, обладает широким спектром лечебных свойств. Зеленый чай богат антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые оказывают сильное противовоспалительное действие, защищают клетки от негативного действия свободных радикалов. Одним из наиболее полезных антиоксидантов в зеленом чае является галлат катехина эпигаллокатехин, или EGCG.

Ученые предполагают, что именно EGCG дает зеленому чаю способность защищать от хронических заболеваний таких, как болезни сердца, диабет и рак.

Исследования также показывают, что комбинация катехинов и кофеина в зеленом чае может сделать его эффективным средством для снижения веса и продления молодости организма. 

Еще одно очевидное преимущество этого суперфуда в том, что он стимулирует нервную систему и может заменить кофе, если тебе по каким-то причинам нельзя пить этот бодрящий напиток. Из зеленых листьев растения можно делать, очевидно, чай, а также различные холодные лимонады с фруктами, смузи и даже десерты. 

Имбирь

Корень имбиря используется как в кулинарноой индустрии в качестве суперфуда и усилителя вкуса, так и в медицине из-за его многочисленных лечебных свойств.

Корень имбиря содержит антиоксиданты, такие как гингерол. Он стимулирует работу мозга, улучшает память, повышает иммунитет, разгоняет обмен веществ и устраняет воспалительные процессы в организме. 

Благодаря этому соединению имбирь может быть эффективным для лечения тошноты и уменьшения боли от острых и хронических воспалительных состояний и во время менструации. Однако именно из-за гингерола беременным женщинам стоит быть осторожнее с этим продуктом: это активное вещество и много имбиря может навредить здоровью женщины и плода. 

Другие полезные вещества в имбире могут снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, деменция и некоторые виды рака.

Имбирь доступен в свежем виде, в виде масла или сока, а также в сушеной,  порошковой форме. Ты можешь легко ввести его в свой рацион в качестве приправы, добавляя в супы, картофель фри, соусы и чай. Ты также можешь использовать свежий имбирь для приготовления самых разных блюд.

5 5 3
Автор: LizaZ9
Фото: instagram.com/mrs_kitchen_fairy/
Спецпроекты

10 ошибок, из-за которых ты никогда не похудеешь

Чтобы попытки заканчивались успехом, не делай так.

Loading...

Топ-5 секретів ідеальної фігури Емілі Ратаковскі

Ці правила допомагають їй завжди бути у формі.

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.