Что приготовить на Новый год 2021: 3 вкусных и полезных блюда от Аниты Луценко и Юлии Богдан
До Нового года осталось всего-ничего, и сейчас самое время не только выбрать идеальный образ, но и определиться с тем, что будет на твоем праздничном столе. Выбор редакции Cosmo — вкусные и полезные блюда от Аниты Луценко и Юлии Богдан. Сохраняй себе, чтобы не потерять, и ищи остальные здесь.
Селедка под шубой без картофеля и майонеза
Ингредиенты:
- селедка — 300 г*
- крупная луковица — 1 шт.
- крупный спелый авокадо — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1⁄2 шт.
- натуральный йогурт — 3 ст. л.
- крупная морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- горчица — 1 ч. л.
- уксус для маринада
- соль, перец, чеснок — по вкусу
Как готовить:
1. Одну луковицу тонко нарезать четверть кольцами, поместить в миску и залить кипятком с уксусом в пропорции 1:1. Лук должен быть полностью покрыт. Оставить на 1 час.
2. Натуральный йогурт слегка посолить и поперчить по вкусу, добавить горчицу и перемешать. По желанию можно добавить немного тертого чеснока и сок лайма**.
3. Мелко нарезать очищенную селедку и выложить нижним слоем. Предварительно селедку можно замариновать в травах. Сверху положить отжатый маринованный лук.
4. Нарезать авокадо и сельдерей кубиками, выложить поверх лука. Покрыть слоем йогурта.
5. Морковь отварить, очистить, натереть на тёрке и выложить поверх йогурта.
6. Свеклу отварить до готовности, очистить, натереть на терке. Добавить 2 ч. л. натурального йогурта. Выложить последним слоем и поставить салат в холодильник. Перед подачей салат можно украсить зеленью.
* для вегетарианской версии салата селёдку можно заменить на маринованный тофу.
** можно заменить на домашний майонез.
Порционные омлетики с овощами
Ингредиенты:
- яйцо — 3шт.
- молоко — 50 мл
- сыр моцарелла — 20 г
- сыр фета — 20 г
- сладкий перец — 20 г замороженный горошек — 20 г соцветия брокколи — 20 г
- соль, перец — по вкусу
- зелень (базилик, укроп, петрушка) для украшения — по желанию
Как готовить:
1. Яйца с молоком взбить венчиком.
2. Добавить мелко порезанные красный перец и брокколи,
горошек, сыр, посолить и поперчить.
3. Всё перемешать и разлить по формочкам для кексов (можно использовать бумажные вкладыши или слегка смазать формочки
салфеткой с растительным маслом).
4. Выпекать в духовке около 20 минут при 180 0С. Готовность проверить шпажкой.
5. По желанию украсить готовые омлетики зеленью.
Фаршированные половинки паприки
Ингредиенты:
- болгарский перец крупный — 4 шт.
- булгур — 100 г тофу—50г
- грибы (вешенки
- или шампиньоны) — 100 г
- помидор — 2 шт.
- петрушка, укроп — 20 г
- оливковое масло — 1 ч. л.
- репчатый лук — 30 г
- соль, перец, чеснок — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
Как готовить:
1. Тофу замариновать в лимонном соке и специях по вкусу на 10 минут. Нарезать маленькими кусочками и обжарить на разогретой сковороде без масла 7–10 минут.
2. Булгур отварить в соотношении 1:1,5. Каша должна быть слегка недоваренной.
3. На оливковом масле обжарить измельчённый лук, добавить порезанные мелкими кубиками грибы, потушить 5–7 минут.
4. Смешать кашу, измельчённый помидор, зелень и масло*. Добавить соль и перец по вкусу и наполнить половинки очищенной паприки.
5. Готовить в духовке 15 минут при 180 °С. Подавать с тофу.
*по желанию в смесь для начинки можно добавить мясной фарш, чуть уменьшив количество булгура и тофу.