Что происходит с организмом, когда ты ешь арбуз?

Cosmo

Арбуз — самая сочная летняя ягода на свете. И скоро начнется ее сезон. Поэтому стоит выяснить, чем полезен арбуз и что он может дать твоему организму, если ты добавишь плод в свой рацион. 

Польза арбуза

Арбузы в основном состоят из воды — около 92% от всей массы мякоти — но это не самое большое преимущество продукта. Освежающая ягода богата питательными веществами, среди которых огромная доза витамина А, а также витамины В6 и С, много ликопина, антиоксидантов и аминокислот. В продукте также содержится калий, правда, в скромном количестве. Кроме того, самая популярная летняя закуска не содержит жиров и в нем очень мало натрия.

Калорийность арбуза тоже радует: в 100 г мякоти всего 30 калорий.

Но чем такой состав арбуза может быть полезен твоему организму? 

Защищает сердце

Регулярное употребление арбуза может остановить накопление вредного холестерина, тем самым предотвращая развитие сердечных заболеваний. Кроме того, если ты будешь часть есть плод в умеренном количестве, уменьшится количество жировых отложений внутри кровеносных сосудов.

Эти полезные для сердца свойства арбуза дает цитруллин, химическое вещество, которое содержится в ягоде. Согласно исследованию в Кентукки, цитруллин снижает артериальную ригидность у женщин в постменопаузе.

Улучшает состояние кожи и волос

Витамин А является одним из лучших нутриентов для твоей кожи, и только 100 г арбуза содержит почти одну четверть рекомендуемой суточной дозы этого витамина. По данным клиники Кливленда, витамин А способствует увлажнению кожи и волос, а также стимулирует здоровый рост новых клеток коллагена и эластина. Другими словами, кожа еще долго будет выглядеть молодой. 

Витамин С также полезен в этом отношении, так как он способствует здоровому росту коллагена. 

Оба эти витамины являются антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс и нейтрализуют действие свободных радикалов на клетки.

Уменьшает воспалительные процессы

Помимо полезных для здоровья и красоты витаминов в арбузе также присутствует такое соединение, как ликопин. Было обнаружено, что это соединение обладает противовоспалительными свойствами.

Ликопин является ингибитором различных воспалительных процессов, а также действует как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов. Кроме того, арбуз содержит холин, который помогает уменьшить хроническое воспаление.

Уменьшение воспаления не только хорошо сказывается на здоровье людей, страдающих от артрита. Когда ты болеешь, клетки повреждаются. Такие повреждения также могут быть вызваны различными факторами, включая стресс, курение, загрязнение окружающей среды. В итоге в организме происходят воспалительные процессы, которые сказываются не только на всех системах тела, но и на внешности. 

Противовоспалительные продукты как арбуз повышают иммунитет и улучшают общее здоровье.

Улучшает работу ЖКТ

Арбуз содержит огромное количество воды и, следовательно, может помочь пищеварению. Он также содержит клетчатку, которая способствует лучшему перевариванию пищи и предотвращает запоры.

Снижает мышечную боль и улучшает спортивные результаты

Любителям арбузов повезло: питье арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает снизить мышечную болезненность и частоту сердечных сокращений. А все благодаря электролитам и большому количеству аминокислот. 

Цитруллин и аргинин из них помогают повысить результативность тренировки. А употребление арбуза после занятий спортом успокаивает боль в мышцах. И вновь благодарить нужно цитруллину. Это вещество ускоряет процесс удаления молочной кислоты, тем самым снимая мышечные боли и спазмы.

Кроме того, благодаря большому количеству жидкости, поступающей с арбузом, кровь не будет сгущаться, а это тоже способствует лучшему восстановлению после занятий спортом. 

Предотвращает риск развития рака

Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут быть полезны в снижении риска развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам. В частности, согласно данным Американского национального института рака, ликопин показывает хорошие результаты в уменьшении пролиферации раковых клеток простаты. Также есть данные, что ликопин может быть полезен для лечения инфекции ВПЧ (папилломавирус), которая может привести к раку матки в случае игнорирования проблемы.

5 5 2
Спецпроекты
Реклама

4 поради, як побороти емоційне переїдання

Ось де ховаються приховані калорії, які потім перетворюються в зайві кг. Розбираємося разом із дієтологом, як перестати заїдати емоції.

10 ошибок, из-за которых ты никогда не похудеешь

Чтобы попытки увенчались успехом, не делай так!

Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: София Ричи

Здоровый экоизм: новые правила жизни, сознательная мода и эко инфлюэнсеры

Экологично меняем работу и освежаем резюме

Вогнали в краску: прокачиваем навыки по окрашиванию волос дома

Go out: как сделать каминг-аут безопасным для себя и безболезненным для твоего окружения

Дофаминовый фастинг: не столько диета, сколько новомодный способ перезагрузки


Холодильник під замком: як не переїдати, коли працюєш з дому

Як упорядкувати своє харчування, коли ти працюєш вдома і маєш доступ до холодильника 24/7? Маємо для тебе 6 практичних порад!

Хочешь больше узнать про "Диеты"?
Гороскоп

Чи можна схуднути за допомогою насіння чіа?

Розкриваємо таємниці популярного суперфуду.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.