Гастротур с Евгением Клопотенко: что есть в Казахстане

Cosmo

Евгений Клопотенко часто путешествует и знает все о местной кухне разных стран мира. Своими впечатлениями кулинар делится в авторской колонке на Cosmo: о Турции Евгений нам уже рассказал, на очереди — Казахстан.

Казахстан — не самое популярное тревел-направление, правда? Ну согласись: как бы ты не относилась к этой стране, свой следующий долгожданный отпуск вряд ли запланировала бы именно сюда. Да кто вообще в здравом уме захочет полететь в отпуск в Казахстан? Смешно, правда? А вот и нет: я с уверенностью могу сказать, что эта страна стала для меня открытием года. Разумеется, и с гастрономической точки зрения тоже. То, что это туристическое направление не столь раскручено в нашей стране, не делает его менее привлекательным, а возможно, даже играет на руку. Туристы еще не успели растоптать тропы и заполнить мусором безумно красивую природу этих мест. Но обо всем по порядку. 

Про еду

Да-да, ты правильно поняла. Мне лишь бы поесть. Поэтому первым делом по приезду в Алматы я отправился знакомиться с местной кухней. Благо, мне посчастливилось найти место с большинством блюд национальной кухни Казахстана. Поэтому, вот тебе первый инсайт — обязательно зайди в ресторан “TAL”, где работает шеф Азамат Абдыев. Ресторан меня настолько поразил, что выходил оттуда я максимально сытым и немого сбитым с толку. Это все нереально вкусно. Что, это? Рассказываю!

Курт (курут) — гениальный способ сохранить молоко. Короче говоря: казахи взяли молоко, заферментировали его и получили густой кефир. Затем высушили его с помощью соли. 

Балкаймак — это каймак (очень густые сливки, томленые с медом). Ел и плакал.

Кумыс — кислое газированное кобылье молоко. Похоже на молочный квас.

Шубат — верблюжье молоко. Интереснейший опыт, рекомендую.

Бешбармак — крутое национальное блюдо. На вид может может показаться, что это равиоли, но не позволяй зрению тебя обмануть. Это баранина с овощами, которую кладут на тонкое тесто.

Баурсак — мягкие, очень нежные и пышные пончики. 

Самса — пирожки из слоеного теста с мясом и луком внутри. Очень важно: мясо должно быть рубленным. Пробуй, но осторожно — можешь влюбиться.

Сырне — ягненок, томленый в собственном соку.

Джиз — бараньи ребра, тушеные со специями в течение четырех часов.

Чучвара — это как пельмени с рубленным мясом в бульончике. Вкусно до мурашек.

Лагман — лапша с овощами и мясом.

Чебуреки с конским мясом. Тут все понятно. 

Жент — десерт из талкана, сливочного масла, сиропа и песочного теста. По структуре чем-то напоминает пирожное. 

Чак-чак — похож на хрустящий сладкий хворост.

Про природу

Во время путешествия в Казахстан я побывал на Чарынском каньоне. И он просто огромен, как Гранд-Каньон в Аризоне. Когда-то очень давно на этом месте был океан, но он взял и высох, оставив нам эту красоту. Можно сказать, что тут ты сможешь походить по океанскому дну, бывшему, правда. Просто вау. Очень рекомендую. Тем более, что для посещения этого места создано множество экскурсий. В рамках одной из них мы и бродили два часа по Чарынскому каньону, а затем нам показали еще один каньон, где пастухи на лошадях гоняли стадо овец. Представляешь? Пастухи гоняют овец… Это настолько аутентично, я думал, что в современном мире такого уже не бывает. Подытожим. Чаринський каньон — must visit place.

И снова про еду

Этот день настал, я оказался на Зеленом Базаре (Центральный рынок), а ты знаешь, как я люблю рынки. В этом месте я не смог себя контролировать, обменял часть денег на местную валюту и сразу же все потратил. Сам рынок небольшой. Примерно такой же по размерам, как наша Бессарабка. Но он такой колоритный, что мне буквально хотелось обнять каждого продавца. Я был благодарен им просто за то, что они стоят на этом рынке и делают его таким живым.

Самое большое “вау” для меня — это лошадиное мясо. Оно везде, и его много. Для казахов это словно свинина для украинцев — национальный продукт, который горячо любят. Колбаса с конским мясом и салом, лошадиная вырезка, конский антрекот, лошадиная бастурма. В общем, я привез домой около половины лошади в разных формах. Еще накупил местных сыров, сладостей на основе перетертого пшена, набрал кобыльего и верблюжьего молока. Вообще, верблюжье молоко — открытие для меня, примерно такое же, как и сам Казахстан. От эмоционального возбуждения я купил даже пармезан из топленого верблюжьего молока. 

В заключение

Казахстан — это открытие года. Я уже писал об этом, но не могу не повторить. Тут очень хорошо и вкусно. Будто ты попал в другой мир. Экзотический, неизведанный мир, в котором нет бесконечных толп туристов. А еще в Казахстане реально дешево. Для понимания: у них есть крутецкий курорт в горах. Он как Буковель, но день покататься стоит максимум 500 грн. В Буковеле дороже в 3-4 раза. Что касается еды и всего остального — цены ниже, чем в Киеве. Все это делает Казахстан и в особенности Алматы местом, которое максимально подходит для тихого и размеренного отдыха. Отдыха, после которого ты вернешься с нереальным зарядом энергии, парой лишних килограммов, и возможно... половиной лошади. Вкусных путешествий!

5 5 3
Спецпроекты
Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

Попробуй: 5 самых вкусных рецептов батата

Полезные блюда для правильного ужина.

Loading...
Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

10 eco-friendly заведений Киева, в которых ты должна побывать

Кафе, кофейни и рестораны, которые заботятся об экологии.

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.