Гастротур с Евгением Клопотенко: что есть в Турции

Cosmo

Евгений Клопотенко часто путешествует и знает все о местной кухне разных стран мира. Мы решили, что было бы интересно, если бы кулинар делился своими впечатлениями с Cosmo! Первой страной, о которой расскажет Евгений, стала Турция.

Про страну

Если вы гастротурист, то Турция, а в особенности Стамбул — must-visit. Если бы меня попросили описать турецкую кухню в одном предложении, я бы сделал это так: турецкая кухня была создана вселенной в противовес французской кухне, дабы уравновесить ее утонченность турецкой грубостью. Но именно эта дерзость и страсть — это то, что делает турецкую еду особенной. Могу даже сказать, что с точки зрения гастрономии Турция входит в мой личный ТОП-6 вкусных стран мира. Также в этом списке есть, например, Италия и Греция, но у них все хорошо, потому что есть очень большое разнообразие, есть интересные продукты с которыми они умеют работать и конечно же, у них есть любовь к мясу. Но у Турции особое в моем списке место. Турция — это про страсть. 

Первое, что отмечаешь, попадая в Турцию, это то, что для жителей этой страны заниматься одним и тем же делом всю жизнь — круто. Этих людей там называют уста (мастер) и их уважают. Потому, что за каждым их действием стоят преданность и любовь. Ты смотришь на уста балык (мастер рыбы) и понимаешь — традиции. Ты ешь приготовленную им рыбу и понимаешь — традиции. Это касается мяса, каштанов, пахлавы... Всего. Эта еда имеет такой насыщенный вкус не из-за специй, а из-за традиций. Ты откусываешь кусок дьонер-кебаба — и тебя проносит через всю историю, которая стоит за этим рецептом. Тебе кажется, что ты даже знаешь имя внуков того, кто приготовил тебе этот дьонер. Думаю, если бы меня попросили описать менталитет этих людей, я бы сделал это очень кратким и емким словом: «традиции».

Каждый раз, когда я прилетаю в эту страну, меня буквально обволакивает особое чувство, которое сложно передать. Как будто ты живешь на одном этаже с соседом уже очень много лет, и вдруг, по какой-то причине заходишь к нему в гости, а там несмотря на то, что у вас одинаковые планировки, все абсолютно другое. Так и здесь, вроде бы тоже люди, вроде бы тоже еда, но тотально все здесь отличается от всего, что я видел ранее, и это очень круто.

Про стрид-фуд

Стрит-фуд в Турции — это отдельный вид искусства. Отточенные движения поваров, все действия со скоростью света, выражение лица с отражением серьезности и запала. Базовый принцип, по которому готовят в Турции можно сформулировать как «позаботься о трушности вкусов». Мясо оставь мясом. Не мучай. Отрежь кусок и просто позволь огню к нему прикоснуться. Немного специй. Всю глубину вкуса дадут традиции. Я полюбил Турцию, потому что в этой стране к еде относятся так же, как я и я. Продукты страстно комкают, рвут, готовят не мозгом, а в первую очередь чувствами, дают много естественного огня и просто кайфуют. Процесс приготовления происходит дерзко, эмоционально, и в то же время с нежностью. О том, что рекомендую съесть из стритфуда:

  • дьонер кебаб — рубленое мясо + лаваш.
  • дюрюм дьонер — мясо, завернутое в лаваш (по типу нашей шаурмы, но круче).
  • пиде — турецкая пицца.
  • кюфте — что-то вроде котлет из фарша.
  • кокореч — колбаски из бараньих кишок. Звучит страшно, на вкус фантастически.
  • чебурек — называется так из-за приставки ciy (чей), то есть сырой (сырой фарш заворачивается в тесто и жарится).
  • че фалафель — сырой фалафель (без фритюра).

Где есть уличную еду

Büyük postane cad sirkeci — в конце этой улицы находится парень, который делает обалденные фалафели. Tarihi hocapaşa lokantaları — весь лучший стрит-фуд именно там. Гуглите, находите в Google Maps и бегом туда.

Про must-visit место

Моментами в Турции можно просто потерять рассудок и подобрать его где-то между палатками с кебабом. Так со мной и происходило все время, до тех пор, пока я не набрел на Çiya Sofrası. А там уже все, считайте, полный отшиб сознания. Как только я перешагнул порог этого ресторана, ноги просто отказывались идти и хотелось просто волочиться полом. Потому что это эмоциональное потрясение было просто невозможно пережить. Чтобы вы понимали, это заведение того же шефа Муса, который был в Chef's Table. Чувак, как и мы со студентами 5 лет путешествовал по своей стране и выискивал аутентичные, забытые этим миром блюда. Как и мы, он собрал все эти бесценные рецепты в своем ресторане. В нем не изысканно. В нем нет мишленовского лоска. В нем блюда на вес. Вы просто берете, набираете и платите за то, сколько весит ваша еда. Внешне — очень похоже на забегаловку, но это просто сумасшествие. Вкусно. Сильно. Вы сталкивались с таким чувством, когда вам с одной стороны что-либо очень близко и понятно, но в то же время совсем незнакомо. Это чувство — именно про это заведение. 

Вот несколько блюд, которые я попробовал в этом ресторане, буквально рыдая над тарелками: Запеченная в дыне баранина с орехами. Паста из красного перца и каких-то ароматных штук. Водоросли. Пахлава с сыром и фисташками внутри. Эта еда будет максимально не похожа на то, что вы могли есть в Турции до этого. В ней есть нечто большее. Какая-то мощная философия... Снаружи все кажется очень простым, приготовлено грубыми кусками, как будто без должного внимания. Изрубили, смешали, отправили на огонь. Но это только снаружи. Каждый вкус тщательно продуман, имеет свою концепцию и характер. Незабываемо. Это вкусы, которые хочется беречь в памяти. По секрету, за 16 блюд на троих мы заплатили 230 лир (1000 грн). Ну просто с ума сойти.

Немного выводов

Турция — прекрасная страна. Она может показаться довольно простой и знакомой, если рассматривать ее исключительно с позиции курорта. Но стоит посмотреть на нее под другим углом, обратить внимание на ее гастрономическую историю - вы откроете ее для себя снова. Она тут же станет еще более любимым и желанным местом, в которое хотеться возвращаться снова и снова. В следующий раз, когда будете гостить в ней — обязательно зайдите в рекомендованные мной места, и я ручаюсь — вы прочувствуете все то, о чем я сегодня рассказал. Путешествуйте вкусно!
   

5 5 6
Фото: instagram.com/klopotenko
Спецпроекты
Реклама
Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

Обратный эффект: 3 овоща, которые мешают тебе похудеть

 И даже добавляют лишних килограммов!

Loading...
Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

Что происходит с организмом, когда ты ешь баклажаны?

Важная составляющая летнего рациона. 

Самое низкокалорийное блюдо лета: тушеные кабачки с овощами

Если хочешь сохранить фигуру и кушать вкусную пищу, попробуй тушеные кабачки. Это вкусно!

Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: София Ричи

Здоровый экоизм: новые правила жизни, сознательная мода и эко инфлюэнсеры

Экологично меняем работу и освежаем резюме

Вогнали в краску: прокачиваем навыки по окрашиванию волос дома

Go out: как сделать каминг-аут безопасным для себя и безболезненным для твоего окружения

Дофаминовый фастинг: не столько диета, сколько новомодный способ перезагрузки


Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.