Green mood: невероятно вкусные блюда со шпинатом

Cosmo

Многие думают, что блюда из шпината абсолютно не вкусные и наслаждаться ими просто невозможно. Это мнение ошибочно. И мы постараемся тебе это доказать отличной подборкой рецептов.

Со шпинатом можно приготовить огромное количество действительно вкусных и небанальных блюд.  И они будут актуальны круглый год. Во-первых, шпинат полезен для здоровья и фигуры. Во-вторых, наслаждаться можно не только блюдами со свежим шпинатом, но и закусками, гарнирами, смузи из замороженной зелени. Растение сохраняет свои полезные свойства и после заморозки, и после тепловой обработки. Так что, блюда со шпинатом отлично подойдут для поддержания здоровья и фигуры в норме. 

Если тебе нужны вкусные и простые блюда из шпината, попробуй приготовить их по следующим рецептам.  

Закуска со шпинатом и орехами по-грузински

Ингредиенты: 

  • шпинат — 500 г
  • грецкие орехи очищенные — 0,5 стакана
  • репчатый лук — 200 г
  • петрушка — 0,5 пучка
  • кинза — 0,5 пучка
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Как готовить: 

  1. Зелень помой, сначала залив их водой в миске, а потом промыв под потоком холодной воды. Листья перебери и удалить испорченные. С больших срежь длинные стебли. 
  2. Переложи шпинат в кастрюлю, добавь кинзу (оставь 3 веточки для дальнейшего использования), залей 1 стаканом воды и вари около 7—10 минут.
  3. Когда время выйдет, откинь листья на дуршлаг и слей отвар. Слегка отожми и перебей блендером.
  4. Измельчи в блендере грецкие орехи, но не в мелкую крошку. 
  5. Поруби мелко чеснок и порежь оставшуюся кинзу и зелень петрушки. Истолчи все вместе с солью и перцем, залей винным уксусом и дай постоять 15 минут. 
  6. Добавь орехи и лук к чесночной смеси и хорошо перемешай.
  7. Соедини все ингредиенты, хорошо перемешай. Сделай из массы шарики и выложи на тарелку. Посыпать измельченной петрушкой, укрась орехами или семенами граната.

Рисовая запеканка со шпинатом и тунцом

Ингредиенты: 

  • тунец в собственном соку — 2 банки
  • вареный коричневый рис — 2 стакана
  • репчатый лук — 1 шт.
  • стебли сельдерея — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • цуккини или кабачки — 1—2 шт.
  • спаржевая фасоль — 170 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 1,5 стакана (или любое ореховое молоко)
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • свежий шпинат — 2 стакана
  • тертый пармезан — 0,5 стакана
  • смешанные листья салата для подачи — по желанию
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • дольки лимона для сервировки

Как готовить: 

  1. Разогрей духовку до 200 градусов и смажь форму для запекания с небольшим количеством оливкового масла.
  2. В кастрюле разогрей 1 столовую ложку масла на среднем огне.
  3. Добавь нарезанный лук, сельдерей и морковь. Готовь на среднем огне, постоянно помешивая, около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавь тонко нарезанные цуккини и  спаржу и продолжай готовить еще несколько минут пока овощи не станут почти мягкими.
  5. Как только овощи станут слегка карамелизированными, переложи их в миску и отложи в сторону.
  6. В той же сковороде на среднем огне растопи сливочное масло и добавь муку. Взбей быстро, пока не добьешься однородной массы.
  7. Медленно добавь молоко и продолжай взбивать, пока не получишь однородную массу.
  8. Время от времени взбивая, дай соусу подойти на медленном огне, пока соус не загустеет.
  9. Как только сливочный соус станет густым, немедленно добавь в него приготовленные овощи, тунец и половину пармезана.
  10. Приправь солью и перцем на свой вкус. Размешай.
  11. Выложи в приготовленную форму для выпечки приготовленный коричневый рис, сверху — свежий шпинат и смесь тунца с овощами.
  12. Посыпь оставшимся пармезаном сверху и запекайте в течение 20—25 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Подавай с листьями салата, а сверху выжми свежий лимонный сок.

Оладьи из шпината

Ингредиенты: 

  • шпинат — 200 г 
  • цельнозерновая/ овсяная мука — 200 г 
  • кефир —1 стакан 
  • яйца — 2 шт. 
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л. 
  • соль по вкусу

Как готовить: 

  1. Промой листья шпината и измельчи в блендере.
  2. Добавь кефир и снова взбей в блендере.
  3. Яйца вбей венчиком в до образования легкой пены, добавь в шпинат.
  4. Смешай все сухие ингредиенты и понемногу вводи в шпинатно-кефирную массу. Перемешай до образования не густого теста. 
  5. Жарить на небольшом количестве масла. 

Теплый салат с курицей, рисом и шпинатом

Ингредиенты: 

  • филе курицы — 500 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • не обжаренный арахис — 0,5 стакана
  • приготовленный рис (или приготовленную крупу киноа) — 1,5 стакана
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • свежий шпинат — 200 г
  • перец халапеньо — 1 шт. 
  • лайм — 1 шт. (для декора)

Для медово-лаймовой заправки:

  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • цедра 1 лайма
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • зеленый лук — 1 пучок

Как готовить:

  1. Взбей все ингредиенты для заправки в небольшой миске, накрой крышкой и поставь в холодильник. 
  2. Приготовь курицу. Разогрей масло на сковороде на среднем огне, выложи нарезанную на кубики курицу и обжаривай, пока мясо не станет белым.
  3. В небольшой миске смешай оливковое масло, мед и залей этим курицу. Уменьши огонь до минимума и продолжай готовить, часто помешивая 5—6 минут, пока мясо не станет слегка карамелизированным. После добавь арахис. Сними с огня и отставь в сторону.
  4. В миске для салата смешай рис, нарезанный огурец, шпинат и приправь все солью и перцем по вкусу.
  5. Добавь хрустящую курицу с арахисом.
  6. В конце добавь кубики авокадо и мелко нарезанный халапеньо.
  7. Полей все с заправкой и перемешай.

При желании укрась дольками лайма и зеленью.

Зеленый смузи со шпинатом и ананасом

Ингредиенты: 

  • шпинат (свежий или замороженный) — 1 стакан
  • замороженные кубики ананаса —  1 стакан
  • банан — 1 шт.
  • вода или растительное молоко — 1—2 стакана
  • спирулина или порошок мака — 1 ч. л.
  • протеин — 1 мерная ложка (по желанию)

Как готовить: 

  1. Взбей все ингредиенты в блендере до кремообразного состояния.
  2. Если любишь более жидкий смузи, добавь больше воды (молока) или льда. 
  3. Если тебе больше нравится густой смузи или ты хочешь приготовить смузи-боул, вместо жидкости используй густой греческий йогурт или еще один замороженный банан. 

Помни, что добавляя йогурт или молоко в смузи (особенно ореховое), ты увеличиваешь калорийность блюда со шпинатом. Такой смузи является полноценным приемом пищи, а не перекусом. 

5 5 1
Автор: LizaZ9
Фото: instagram.com/loveandlemons
Спецпроекты
Реклама
Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: София Ричи

Здоровый экоизм: новые правила жизни, сознательная мода и эко инфлюэнсеры

Экологично меняем работу и освежаем резюме

Вогнали в краску: прокачиваем навыки по окрашиванию волос дома

Go out: как сделать каминг-аут безопасным для себя и безболезненным для твоего окружения

Дофаминовый фастинг: не столько диета, сколько новомодный способ перезагрузки


Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?
Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

Салат, маффины и паста: вкусные блюда из шпината, которые стоит попробовать

Специально для тебя мы подготовили блюда из шпината, которые отлично дополнят твой здоровый рацион. 

Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.