Как отказаться от сахара без стресса и срывов

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Gettyimages,
Cosmo

Насколько вреден белый сахар? Как отказаться от сладкого? И не повредит ли нам мед в качестве альтернативы «сладенькому»? 

Дипломированный нутрициолог ирландского Institute of Health Sciences и основательница школы правильного питания theBODY school София Рожко рассказывает, чем можно заменить сахар в рационе и развеивает основные мифы о сахарозаменителях.

“Искать альтернативу сахару, однозначно, нужно! Мы не можем полностью исключить его из рациона, но можем постараться минимизировать вред, выбирая альтернативы с более сладким вкусом”, - говорит София.

Благодаря исследованиям было доказано, что стевия и другие сахарозаменители могут наносить значительный вред организму. Однако все эти исследования базируются на опытах с мышами, которым давали такие объемы сахара, при которых любой продукт был бы вреден. Главное – это количество употребляемого сахара.

Мед и коричневый сахар

Мед – это тот же сахар: более натуральный, более сладкий. В день желательно потреблять не больше одной столовой ложки. Но при этом, нужно убрать другие источники сахара. Например, если ты утром в овсянку добавила половину ложки меда и съела вечером еще одну половину - на этом все.

Польза коричневого сахара – это обман. В нем содержится вещество меласса, которое придает ему темный цвет. Содержание сахарозы и калорийность при этом практически такая же, как в белом. В настоящем тростниковом сахаре есть немного витаминов и минералов, но недостаточно, чтобы покрыть суточную норму. Большая часть тростникового сахара – это обычный сахар, который покрасили краской для того, чтобы повысить стоимость.

Кокосовый сахар

Если уж очень хочется сладости, попробуй кокосовый сахар. Он более натуральный и его можно добавить меньше, чем обычного, и при этом получить такой же сладкий вкус.

Сироп агавы и мальтитол

Не бери сахар с высоким содержанием фруктозы, как, например, сироп агавы. Он очень калорийный и негативно влияет на уровень сахара в крови.Также остерегайся сахаров, которые производятся из крахмала, как, например, мальтитол. Для производителя – это весьма выгодный и дешевый продукт, но у него нет особых преимуществ перед сахаром. Мальтитол также противопоказан людям с диабетом.

Ксилит и эритритол

“В быту и готовке я использую только три вида сахара: мед, ксилит и эритритол”, - говорит нутрициолог.

Ксилит - это природный спирт, содержащийся в большинстве растительных продуктов, в том числе во многих фруктах и овощах. Часто его добывают из березовой древесины. Он имеет сладкий вкус, но в отличие от сахара, не превращается во рту в кислоты, которые вызывают разрушение зубной эмали. Из преимуществ: ксилит, по вкусу очень похож на сахар, но имеет в 10 раз меньший гликемический индекс (около 8), не повышает уровень сахара в крови и не дает резких скачков уровня инсулина.

Если говорить про эритритол, то он безопасен для здоровья, подходит для диабетиков, имеет приятный вкус и хорошо поддается в выпечке.

Можно привести простое сравнение:

Сахар - 4 ккал на 1 г
Ксилит - 2.4 ккал на 1 г
Эритритол - 0.24 ккал на 1 г

Мало того, что эритритол имеет наименьшую калорийность, так он еще и самый безопасный.

Неважно какой сахар ты употребляешь: натуральный или искусственный, важно – соблюдать норму. А норма, которая не вредит здоровью – это 25 грамм в день. Все сладости, съеденные за день, суммируются, поэтому нужно учитывать, что сахар может содержаться в фруктах, батончиках, сладких овощах и соусах.

  

Рейтинг / 0
5 5 1