Как принимать спирулину: топ-4 рецепта с ярким суперфудом

Cosmo

Как принимать спирулину? В каких рецептах ее можно использовать, чтобы не чувствовать неприятный вкус водорослей, — эти вопросы интересуют тех, кто слышал о пользе этого яркого суперфуда. И как бы банально это не звучало, но способы приема спирулины зависят от тех целей, с которыми ты принимаешь добавку. 

Что такое спирулина?

Спирулина — это тип сине-зеленых микроводорослей, которые растут в пресноводной среде, такой как озера, реки и пруды. Биодобавки и порошковая спирулина, которую можно приобрести в магазинах здорового питания, обычно являют собой высушенные и перетертые водоросли, выращенные производителями в специальных закрытых бассейнах, поскольку спирулине нужен определенный микроклимат и щелочная среда. Чаще всего спирулина продается в виде порошка темно-зеленого или синего цвета, но ее можно найти и в виде таблеток в качестве пищевой добавки.  

Польза спирулины для здоровья

Спирулина по факту является не только водорослью, но и бактерией. Это означает, что продукт содержит много легкоусвояемых протеинов, а также незаменимых аминокислот, которые вырабатываются живыми организмами. Аминокислоты, содержащиеся в суперфуде повышают уровень гемоглобина. Также спирулина содержит высокий уровень железа и необходимые человеку витамины группы B (B2, B6 и B12), которые не найти в растительной пище. Поэтому спирулину рекомендуют принимать веганам и вегетарианцам в целях улучшения здоровья кровеносной системы. По этой же причине спирулина крайне полезна людям, которые страдают от анемии и девушкам в период менструации. 

Кроме этого, сине-зеленый суперфуд содержит  витамины А, C, D и E, рибофлавин, тиамин и такие микроэлементы как цинк, калий, фосфор, кальций и магний. Все это делает микроводоросль невероятно полезным продуктом для улучшения состояния кожи и волос, а также укрепления иммунитета. 

Помимо всего прочего, спирулина при регулярном употреблении способна улучшать состояние здоровья в целом, помогает нормализовать давление и уровень холестерина в крови, а также улучшает зрение. Суперфуд обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает вздутие живота, ускоряет метаболизм и выводит токсины из организма. Микроводоросль станет отличным союзником в борьбе с аллергией и при регулярном употреблении улучшает когнитивные функции и память.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от JoJa (@joja) 11 Ноя 2019 в 9:32 PST

Как принимать спирулину?

Спирулина — не лекарство, поэтому ее можно употреблять в пищу без консультации врача. Правда, стоит учитывать, что у приема суперфуда есть противопоказания (как и у всех продуктов питания). Спирулину не стоит употреблять, если у тебя есть заболевания системы ЖКТ в стадии обострения: панкреатит, гастрит, холецистит и пр. При обострении заболевания спирулина может вызывать сильные боли в желудке и ухудшить состояние. 

Также спирулину не стоит употреблять тем, кто страдает от хронических заболеваний почек, а также при гипертонии и индивидуальной непереносимости продуктов. 

Здоровым людям спирулину можно употреблять в пищу несколько раз в неделю или каждый день на протяжение месяца, а затем сделать перерыв на четыре недели. 

Безопасная суточная норма порошка спирулины в целях профилактики составляет 3—4 г (1 чайная ложка), в лечебных целях за дозировкой лучше обратиться к врачу. 

Превышать дозировку не рекомендуется, поскольку это может привести к боли в желудке и тошноте. Также повышенная доза суперфуда может повысить давление и вызвать тахикардию. Поэтому будь внимательна. 

Лучше всего употреблять спирулину натощак. Тогда в кровь еще не поступают питательные вещества из других продуктов, и все полезные вещества из спирулины быстро и хорошо усвоятся. Просто смешай порошок с еле теплой водой (не горячей), дай настояться 5—10 минут и выпей.

Чтобы получить от спирулины пользу следуй этим правилам:

  • не поддавай суперфуд термической обработке;
  • не смешивай спирулину с молочными продуктами, ведь они блокируют усвоение многих полезных веществ;
  • можешь смешивать спирулину со свежими овощами и фруктами, добавлять в пудинг, готовые каши.

Рецепты со спирулиной

Поскольку спирулина является водорослью, да еще и пресноводной, она имеет довольно специфический вкус и аромат. Они не всем нравятся, хотя пища со спирулиной выглядит довольно ярко: она окрашивается в синий или зеленый цвет в зависимости от вида водоросли. 

Чтобы перебить запах и вкус спирулины, лучше всего добавлять ее в овощные, фруктовые или комбинированные смузи, чиа-пудинг и боулы на воде или растительном молоке. 

Лимонно-банановый смузи со спирулиной

Ингредиенты: 

  • Банан — 1 шт.
  • Спирулина — 1 чайная ложка 
  • Вода или растительное молоко/ кокосовая вода — 1 стакан
  • Авокадо —1/2 шт. 
  • Корица — по вкусу
  • Мед — по вкусу
  • Сок 1/2 лимона

Как готовить: 

Просто смешай все ингредиенты в блендере.

«Зеленый» смузи со спирулиной

Ингредиенты:

  • Листья шпината (можно замороженные) — 50 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Вода или апельсиновый сок — 200 мл
  • Семена льна — 1 столовая ложка
  • Мед — по вкусу
  • Спирулина — 1 чайная ложка

Как готовить:

Смешай все ингредиенты в блендере до образования кремовой консистенции. 

Шоколадно-клубничный чиа-пудинг со спирулиной

Ингредиенты:

  • Семена чиа — 1 чайная ложка
  • Порошок какао — 1 чайная ложка
  • Кокосовое (любое ореховое) молоко — 150 мл
  • Спирулина — 1 чайная ложка
  • Мед — по вкусу
  • Клубника — 50 г 

Как готовить:

  1. Смешай порошок спирулины с кокосовым молоком, какао и медом. Хорошо перемешай, чтобы не было комочков.
  2. Добавь в смесь семена чиа. Мешай 10 минут.
  3. Оставь семена набухать на 4 часа или на ночь в холодильнике.
  4. Пюрируй клубнику в блендере и выложи сверху на пудинг. 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от JoJa (@joja) 10 Авг 2019 в 9:10 PDT

Ягодный смузи-боул со спирулиной

Ингредиенты:

  • Любое растительное молоко — 1—2 стакана
  • Замороженные ягоды — 1 стакан
  • Замороженный банан — 1 шт.
  • Спирулина — 1 чайная ложка
  • Мед — по вкусу
  • Шпинат — 100 г
  • Кунжут — 1 чайная ложка 
  • Кокосовые хлопья — по вкусу

Как готовить: 

  1. Оставь немного ягод и фруктов для украшения боула. Оставшиеся ягоды, банан, шпинат и спирулину с медом смешай в блендере до образования пюре. 
  2. Добавляй растительное молоко постепенно до образования такой текстуры, которая тебе больше нравится. 
  3. Посыпь смузи-боул ягодами, фруктами, кокосовыми хлопьями и кунжутом. Подавай к столу.
5 5 1
Спецпроекты

Как убрать живот за неделю в домашних условиях: полезные советы

Чаще всего к вздутию приводят небольшие просчеты в диете, которые не так уж сложно исправить. Результат проявится уже через неделю. Без изнурительных упражнений. 

Loading...

Как быстро похудеть: 14 здоровых способов

Никаких жестких диет – только приятные и здоровые шаги на пути к идеальной фигуре!

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.