Как в кофейне: рецепты классического и веганского теста для круассанов

Если ты освоила простые рецепты песочного теста для печенья и тартов и научилась готовить самую вкусную тыквенную запеканку осени по нашим инструкциям, пора двигаться дальше — испечь невероятно вкусные круассаны из слоеного теста. Причем тесто для круассанов не обязательно покупать в магазине. Ты можешь приготовить его сама, даже впрок. Да, это высший пилотаж и не самая простая выпечка. Но если ты научишься готовить слоенное тесто для круассанов, ты сможешь приготовить из него не только «французские рогалики», но и много разных десертов вроде пирогов, сладких слоек, сосисок в тесте, сырных палочек и даже торта «Наполеон».
Ниже ты найдешь классический рецепт дрожжевого теста для круассанов и веганский рецепт теста для вкусной слоеной выпечки.
Тесто на круассаны: классический рецепт
Ингредиенты:
- Мука — 600 г
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар — 3 столовые ложки
- Дрожжи сухие активные — 2 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Для хрустящей корочки:
- Яйцо — 1 штука
- Молоко — 1 столовая ложка
Как готовить тесто на круассаны:
- Смешай в большой миске все сухие ингредиенты. Добавь молоко и замеси тесто. Выложи тесто на круассаны на подготовленную доску, усыпанную мукой и вымешивай руками еще 5-10 минут. Оо должно стать эластичным. Сформируй шар и переложи в миску. Накрой полотенцем и поставь в теплое место примерно на 30 минут, чтобы тесто подошло и увеличилось в размерах вдвое.
- Когда тесто подойдет, обомни его и вымеси еще раз, примерно 1 минуту.
- Размягченное масло раздели на две части.
- На посыпанной мукой поверхности раскатай тесто в пласт и смажь его половину одной частью масла. Накрой тесто второй половиной пласта. Сверху выложи вторую часть масла и размажь.
- Заверни боковые концы прямоугольного пласта теста к центру и прижми его. Раскатай в прямоугольный пласт.
- Сложи полученный пласт в четыре раза, закатай в пленку и убери в холодильник на час (или в морозильную камеру на 15 минут).
- Повтори процесс раскатки теста еще дважды, чтобы получилось как можно больше слоев.
- Теперь тесто готово к формированию любых десертов.
- Чтобы сделать из этого теста круассаны, раскатай кусок теста в прямоугольник и разрежь его на длинные треугольники.
- Выложи начинку на широкий край и сверни в форме полумесяца (смотри, как это делается в видео ниже).
- Разогрей духовку до 200 градусов, переложи на застеленный пергаментом противень круассаны.
- В миске смешай яйцо и молоко, смажь этой глазурью круассаны и оставь тесто для расстойки в тепле на 30 минут (можно поставить в духовку при температуре 100 градусов). Затем отправь противень в духовку на 15-20 минут или до того момента, как круассаны не приобретут золотистый цвет.
Ты можешь приготовить круассаны и без начинки, а потом разрезать их вдоль и выложить на обе половинки выпечки все, что тебе угодно, сделав из круассанов сэндвичи.
Тесто на круассаны: веганский рецепт
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука — 500 г
- Соль — 2 чайные ложки
- Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
- Кокосовый сахар — 50 г
- Любое растительное молоко — 1/2 стакана
- Ледяная вода — 1/2 стакана (или чуть больше)
- Кокосовое масло — 300 г
Для хрустящей корочки:
- Растительное молоко — 2 столовые ложки
- Любой сироп (агавы, топинамбура, кленовый) — 1 столовая ложка
Как готовить веганское тесто на круассаны:
- Смешай в миске все сухие ингредиенты для теста. Продолжи мешать миксером и вливай сначала молоко, затем — воду. Продолжай мешать деревянной ложкой, пока тесто не соберется в липкий шар. Вымешивай еще 5-10 минут, пока тесто не станет эластичным.
- Присыпь мукой дно миски, переложи туда тесто и накрой влажным полотенцем. Оставь тесто в холодильнике на ночь.
- Растопи кокосовое масло. Достань тесто из холодильника и раскатай на подготовленной поверхности в пласт. Дальше производи те же манипуляции с кокосовым маслом и тестом, как и в рецепте выше.
- Когда сформируешь из теста пласт в последний раз, отправь тесто в холодильник на 24 часа.
- Достань охлажденное тесто из холодильника, раскатай его в прямоугольник на присыпанной мукой поверхности.
- Разрежь тесто на ровные треугольники си сформируй из них круассаны. Оставь тесто расстаиваться при комнатной температуре на 1,5 часа.
- Смажь круассаны смесью растительного молока и сиропа, поставь в разогретую до 200 градусов духовку и выпекай 8-10 минут или до золотистой корочки.