Как в кофейне: рецепты классического и веганского теста для круассанов

Cosmo

Если ты освоила простые рецепты песочного теста для печенья и тартов и научилась готовить самую вкусную тыквенную запеканку осени по нашим инструкциям, пора двигаться дальше — испечь невероятно вкусные круассаны из слоеного теста. Причем тесто для круассанов не обязательно покупать в магазине. Ты можешь приготовить его сама, даже впрок. Да, это высший пилотаж и не самая простая выпечка. Но если ты научишься готовить слоенное тесто для круассанов, ты сможешь приготовить из него не только «французские рогалики», но и много разных десертов вроде пирогов, сладких слоек, сосисок в тесте, сырных палочек и даже торта «Наполеон».

Ниже ты найдешь классический рецепт дрожжевого теста для круассанов и веганский рецепт теста для вкусной слоеной выпечки.

Тесто на круассаны: классический рецепт

Ингредиенты: 

  • Мука — 600 г 
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Дрожжи сухие активные — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Для хрустящей корочки:
  • Яйцо — 1 штука
  • Молоко — 1 столовая ложка

Как готовить тесто на круассаны: 

  1. Смешай в большой миске все сухие ингредиенты. Добавь молоко и замеси тесто. Выложи тесто на круассаны на подготовленную доску, усыпанную мукой и вымешивай руками еще 5-10 минут. Оо должно стать эластичным. Сформируй шар и переложи в миску. Накрой полотенцем и поставь в теплое место примерно на 30 минут, чтобы тесто подошло и увеличилось в размерах вдвое. 
  2. Когда тесто подойдет, обомни его и вымеси еще раз, примерно 1 минуту. 
  3. Размягченное масло раздели на две части. 
  4. На посыпанной мукой поверхности раскатай тесто в пласт и смажь его половину одной частью масла. Накрой тесто второй половиной пласта. Сверху выложи вторую часть масла и размажь.
  5. Заверни боковые концы прямоугольного пласта теста к центру и прижми его. Раскатай в прямоугольный пласт.
  6. Сложи полученный пласт в четыре раза, закатай в пленку и убери в холодильник на час (или в морозильную камеру на 15 минут).
  7. Повтори процесс раскатки теста еще дважды, чтобы получилось как можно больше слоев. 
  8. Теперь тесто готово к формированию любых десертов. 
  9. Чтобы сделать из этого теста круассаны, раскатай кусок теста в прямоугольник и разрежь его на длинные треугольники. 
  10. Выложи начинку на широкий край и сверни в форме полумесяца (смотри, как это делается в видео ниже).
  11. Разогрей духовку до 200 градусов, переложи на застеленный пергаментом противень круассаны. 
  12. В миске смешай яйцо и молоко, смажь этой глазурью круассаны и оставь тесто для расстойки в тепле на 30 минут (можно поставить в духовку при температуре 100 градусов). Затем отправь противень в духовку на 15-20 минут или до того момента, как круассаны не приобретут золотистый цвет. 

Ты можешь приготовить круассаны и без начинки, а потом разрезать их вдоль и выложить на обе половинки выпечки все, что тебе угодно, сделав из круассанов сэндвичи. 

Тесто на круассаны: веганский рецепт

Ингредиенты: 

  • Цельнозерновая мука — 500 г
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Кокосовый сахар — 50 г 
  • Любое растительное молоко — 1/2 стакана
  • Ледяная вода — 1/2 стакана (или чуть больше)
  • Кокосовое масло — 300 г

Для хрустящей корочки:

  • Растительное молоко — 2 столовые ложки
  • Любой сироп (агавы, топинамбура, кленовый) — 1 столовая ложка

Как готовить веганское тесто на круассаны: 

  1. Смешай в миске все сухие ингредиенты для теста. Продолжи мешать миксером и вливай сначала молоко, затем — воду. Продолжай мешать деревянной ложкой, пока тесто не соберется в липкий шар. Вымешивай еще 5-10 минут, пока тесто не станет эластичным. 
  2. Присыпь мукой дно миски, переложи туда тесто и накрой влажным полотенцем. Оставь тесто в холодильнике на ночь.
  3. Растопи кокосовое масло. Достань тесто из холодильника и раскатай на подготовленной поверхности в пласт. Дальше производи те же манипуляции с кокосовым маслом и тестом, как и в рецепте выше. 
  4. Когда сформируешь из теста пласт в последний раз, отправь тесто в холодильник на 24 часа. 
  5. Достань охлажденное тесто из холодильника, раскатай его в прямоугольник на присыпанной мукой поверхности.
  6. Разрежь тесто на ровные треугольники си сформируй из них круассаны. Оставь тесто расстаиваться при комнатной температуре на 1,5 часа.
  7. Смажь круассаны смесью растительного молока и сиропа, поставь в разогретую до 200 градусов духовку и выпекай 8-10 минут или до золотистой корочки.
5 5 1
Спецпроекты
Реклама
Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Ксения Мишина

Давай без короны: как устроить вечеринку дома и выбрать подарки для близких

Новый год, новая ты: обещания самой себе и большой астропрогноз на 2021

Cosmo Beauty Awards: главные продукты года

Меняем секс к лучшему: новые реалии вашей близости

15 способов одеться тепло и нарядно


Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?

Топ-9 самых уютных кофеен Киева

Наступило время приятных посиделок за чашкой кофе, которым есть оправдание - из этих кофеен просто не хочется уходить!

Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.