Самая вкусная кутья: 3 традиционных рецепта

Кутья на Рождество — одно из традиционных двенадцати блюд на рождественском столе. Более того, это основное блюдо, с которого в Украине начинают праздничный ужин в Святой вечер и завтрак на следующее утро.
В каждом уголке нашей страны ее готовят по-разному, но мы выбрали 3 классических и традиционных рецепта кутьи на Рождество, которые придутся по вкусу любому.
Кутья на Рождество из пшеницы и цукатов
Ингредиенты:
- пшеница — 2 стакана
- цукаты — 50 г
- грецкие орехи — ½ стакана
- мед — по вкусу
Как готовить:
- Промой пшеницу и вари на медленном огне около 1-2 часов, в зависимости от желаемой степени готовности.
- Размешай мед в 4 ст. л. еле теплой воды, залей пшеницу полученным сиропом на 30 минут.
- Орехи измельчи и немного обжарь. Добавь к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешай.
- Кутья готова!
Рождественская кутья из перловки и мака
Ингредиенты:
- перловая крупа — 200 г
- мак — 150 г
- очищенные орехи — 50 г
- изюм — 50 г
- сливки — ½ стакана
- мед — по вкусу
Как готовить:
- Промой перловую крупу, залей водой в соотношении 1 к 3 и вари до готовности. Затем отцеди ее и остуди.
- Тем временем завари мак кипятком и вари до тех пор, пока он не будет легко растираться между пальцами.
- Тщательно отцеди мак и перекрути через мясорубку (или же используй блендер).
- Запарь изюм кипятком на 15 минут. Затем слей лишнюю воду.
- Перемешай перловку с маком, добавь измельченные орехи, изюм, мед по вкусу. Залей сиропом или теплой водой, так как мед там уже есть.
Кутья из ячменя и мака
Ингредиенты:
- ячменная крупа — 2 стакана
- вода — 3 л
- молоко — 1 стакан
- мак — 1 стакан
- мед — по вкусу
- клюква — 50-100 г
Как готовить:
- Промой крупу, отвари в воде на умеренном огне, периодически снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, слей лишнюю воду, а кашу переложи в другую посуду. Добавь молоко и вари до готовности, постоянно помешивая.
- Залей мак крутым кипятком, оставь на 5 минут, затем слей воду и промой его. Снова залей мак крутым кипятком и, когда на поверхности воды появятся капельки жира, сразу ее слей.
- Перетри мак в ступке, добавляя по 1 ч. л. кипятка к 1 ст. л. мака.
- Смешай кашу с маком, добавь мед и вари на слабом огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая. Сними кашу с огня и добавь клюкву.