Самая вкусная кутья: 3 традиционных рецепта

Cosmo

Кутья на Рождество — одно из традиционных двенадцати блюд на рождественском столе. Более того, это основное блюдо, с которого в Украине начинают праздничный ужин в Святой вечер и завтрак на следующее утро.

В каждом уголке нашей страны ее готовят по-разному, но мы выбрали 3 классических и традиционных рецепта кутьи на Рождество, которые придутся по вкусу любому.

Кутья на Рождество из пшеницы и цукатов

Ингредиенты:

  • пшеница — 2 стакана
  • цукаты — 50 г
  • грецкие орехи — ½ стакана
  • мед — по вкусу

Как готовить:

  1. Промой пшеницу и вари на медленном огне около 1-2 часов, в зависимости от желаемой степени готовности.
  2. Размешай мед в 4 ст. л. еле теплой воды, залей пшеницу полученным сиропом на 30 минут.
  3. Орехи измельчи и немного обжарь. Добавь к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешай.
  4. Кутья готова!

Рождественская кутья из перловки и мака

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г
  • мак — 150 г
  • очищенные орехи — 50 г
  • изюм — 50 г
  • сливки — ½ стакана
  • мед — по вкусу

Как готовить:

  1. Промой перловую крупу, залей водой в соотношении 1 к 3 и вари до готовности. Затем отцеди ее и остуди.
  2. Тем временем завари мак кипятком и вари до тех пор, пока он не будет легко растираться между пальцами.
  3. Тщательно отцеди мак и перекрути через мясорубку (или же используй блендер).
  4. Запарь изюм кипятком на 15 минут. Затем слей лишнюю воду.
  5. Перемешай перловку с маком, добавь измельченные орехи, изюм, мед по вкусу. Залей сиропом или теплой водой, так как мед там уже есть.

кутья на рождество

Кутья из ячменя и мака

Ингредиенты:

  • ячменная крупа — 2 стакана
  • вода — 3 л
  • молоко — 1 стакан
  • мак — 1 стакан
  • мед — по вкусу
  • клюква — 50-100 г

Как готовить:

  1. Промой крупу, отвари в воде на умеренном огне, периодически снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, слей лишнюю воду, а кашу переложи в другую посуду. Добавь молоко и вари до готовности, постоянно помешивая.
  2. Залей мак крутым кипятком, оставь на 5 минут, затем слей воду и промой его. Снова залей мак крутым кипятком и, когда на поверхности воды появятся капельки жира, сразу ее слей.
  3. Перетри мак в ступке, добавляя по 1 ч. л. кипятка к 1 ст. л. мака.
  4. Смешай кашу с маком, добавь мед и вари на слабом огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая. Сними кашу с огня и добавь клюкву. 
Автор: LizaZ9
Фото: instagram
Спецпроекты
Реклама

Як подовжити життя продуктам: секрети шеф-кухарів

Вчимося правильно зберігати крупи, зелень, екзотичні фрукти, м`ясо та молочні продукти. 

Loading...
Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.