Кутья на Рождество: 3 традиционных рецепта

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram
Cosmo

Кутья на Рождество – одно из традиционных двенадцати блюд на рождественском столе. Более того, это – основное блюдо, с которого в Украине начинают праздничный ужин в Свят вечер и завтрак на следующее утро.

В каждом уголке нашей страны ее готовят по-разному, но мы выбрали 3 наиболее классических и традиционных рецепта кутьи на Рождество, которые придутся по вкусу любому.

Кутья на Рождество из пшеницы и цукатов

Ингредиенты:

  • пшеница - 2 стакана
  • цукаты - 50 г
  • грецкие орехи - ½ стакана
  • мед - по вкусу

Как готовить:

  1. Промой пшеницу и вари на воде на медленном огне около 1-2 часов, в зависимости от степени готовности.
  2. Размешай мед в 4 ст. л. еле теплой воды, залей пшеницу полученным сиропом на 30 минут.
  3. Орехи размельчи и немного обжарь. Добавь к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.
  4. Кутья готова!

Рождественская кутья из перловки и мака


Ингредиенты:

  • перловая крупа - 200 г
  • мак - 150 г
  • очищенные орехи - 50 г
  • изюм - 50 г
  • сливки - ½ стакана
  • мед - по вкусу

Как готовить:

  1. Промой перловую крупу, залей водой в соотношении 1 к 3 и вари до готовности. Затем отцеди ее и остуди.
  2. Тем временем завари мак кипятком и вари до тех пор, пока он не будет легко растираться между пальцами.
  3. Тщательно отцеди мак и перекрутить через мясорубку (блендер).
  4. Запарь изюм кипятком на 15 минут. Затем слей лишнюю воду.
  5. Перемешай перловку с маком, добавь измельченные орехи, изюм, мед по вкусу. Все перемешать со сливками. Залей сиропом или теплой водой, так как мед там уже есть.

кутья на рождество

Кутья из ячменя и мака


Ингредиенты:

  • ячменная крупа - 2 стакана
  • вода - 3 л
  • молоко - 1 стакан
  • мак - 1 стакан
  • мед - по вкусу
  • клюква - 50-100 г

Как готовить:

  1. Промой крупу, отвари в воде на умеренном огне, периодически снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, слей лишнюю воду, а кашу переложи в другую посуду, добавь молоко и варить до готовности, постоянно помешивая.
  2. Залей мак крутым кипятком, оставь на 5 минут, затем слей воду и промой его. Снова залей мак крутым кипятком и, когда на поверхности воды появятся капельки жира, сразу ее слей.
  3. Протри мак в ступке, добавляя по 1 ч. л. кипятка к 1 ст. л. мака.
  4. Смешай кашу с маком, добавь мед и уваривай на слабом огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая. Сними кашу с огня и добавь клюкву.