Летний рацион: что есть и пить в жару, чтобы избежать перегрева

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Gettyimages
Cosmo

Для многих лето — долгожданная пора: время отдыха, путешествий и отпусков. Но есть те, кому лето приносит постоянную усталость, бессонницу и отсутствие аппетита. Виной всему жара. Организм адаптируется к погоде — снижает активность функций, которые выделяют тепло. К ним относится и пищеварение. Поэтому летом многим не хочется есть. 

Разумеется, полностью отказываться от еды нельзя. Правильное питание в жару не только охладит организм, но и напитает его полезными веществами, а также убережет от переутомления и теплового удара. Wellness-коуч и основательница фитнес-программы BeautyCamp Ольга Сухова рассказывает, как с помощью правильного питания справиться с жаркой погодой.

Что пить в жару

Когда температура воздуха переваливает за 30 градусов, организм теряет влагу с усиленным потоотделением. Поэтому необходимо пить чаще, чем обычно. Универсальной рекомендации, сколько воды пить, нет. Потребности зависят от возраста, пола, образа жизни. В среднем — от 2 до 4 литров. Эми Шапиро, нутрицист и диетолог, рекомендует летом выпивать 3 литра воды в день, делая небольшие глотки каждые 20-30 минут.

Бытует мнение, что уровень жидкости можно восполнять и другими напитками — чаем, кофе, молоком, смузи, свежевыжатыми соками. Это не так. Кофеиносодержащие напитки оказывают слабительный эффект, а значит, организм обезвоживается. Соки и смузи содержат сахар, который при постоянном потреблении вреден. Лучше всего пить дистилированную, фильтрованную или родниковую воду. Хорошо утоляют жажду зеленый чай, квас, айран. Людям, занимающимся спортом, стоит пить воду, богатую электролитами, или специальные спортивные напитки. Но без фанатизма. Большое количество воды, выпитое за короткий промежуток времени, может подорвать работу почек — они не справятся с балансом электролитов, из-за чего произойдет разжижение крови. Это приведет к скачкам давления. Не стоит пить ледяную воду из холодильника, такой способ охладиться — прямая дорога к трахеиту и пневмонии. 

Кислые фрукты и «соленые» овощи

Фрукты и овощи на 90% состоят из воды. Употребляя их в пищу, человек фактически пьет, а не ест, что хорошо в жару. Помимо воды, они содержат огромное количество минералов, витаминов и клетчатки, которые организм теряет летом. Овощи можно есть в любом виде — они содержат полезные соли. Чемпионы в этом — сельдерей, огурцы, редис, листья салата, помидоры и капуста.

Выбирай кислые фрукты. Кислота воздействует на вкусовые рецепторы, стимулирует выделение слюны, от чего жару переносить гораздо легче. Кроме ягод, цитрусовых и блюд из них, советую обратить внимание на холодные супы — окрошку, гаспачо, свекольник. Как правило, их готовят с добавлением кислых ингредиентов — уксуса, кваса, кефира, щавеля, шпината. Можно добавить в суп кубики льда.

Белок полезен. Но лучше не есть белковые продукты летом — они ускоряют обмен веществ на 40%, разогревая организм. Если душа требует белка, лучше заменить мясо и рыбу на яйца и кисломолочные продукты.

Мороженое кажется идеальным вариантом, чтобы остыть. Однако рожок или крем-брюле могут принести больше вреда, чем пользы. Мороженое действительно охлаждает, но на очень короткое время. Резкое охлаждение и переваривание приводят к тому, что организм греется больше, чем нужно. Вполне возможно, что после порции мороженого тебе станет жарче, чем до нее.

Как есть правильно: лайфхаки

Важно не только то, что есть, но и когда и как. Следуй этим советам, чтобы помочь своему телу.

Смести режим питания. Диетологи рекомендуют перенести приемы пищи на прохладное время суток: завтракать в 6-7 часов утра, обедать до полудня, ужинать до 6 вечера. Чтобы не ложиться спать на голодный желудок, выпей нежирный кефир.

Ешь меньше и чаще. Переедание в жаркую пору может привести к тяжести в животе, повышенной утомляемости и упадку сил. Спланируй рацион питания так, чтобы есть небольшими порциями не менее пяти раз в день. Перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов.

Снизь калорийность еды. Калорийная пища энергозатратна. На летнее время лучше забыть о десертах, тортах и пирожных, красном мясе, жареных блюдах. Если планируешь есть шашлыки на природе, лучше мариновать мясо в апельсиновом соке с добавлением специй, а не в уксусе. Вместо сытных гарниров к мясу подавай зелень и свежие овощи.

Помни о бактериях. В летнее время безопаснее есть свежеприготовленные блюда. Консервы, соленья, пирожные, йогурты могут стать причиной отравления. Не стоит использовать для заправки салатов сметану или майонез — их любят болезнетворные бактерии.

Завтракай перед пляжем. Перед тем, как отправиться к побережью, завтракай кашами из цельнозерновых круп (пшеничной, киноа или дикого риса). Медленные углеводы зарядят энергией на весь день. Помни, что поход на пляж — не повод пропускать обед.

Откажись от алкоголя. Иногда соблазн выпить прохладный мохито велик, но подумай о последствиях. Алкогольные напитки вызывают обезвоживание, повышают давление и нарушают терморегуляцию. Важно: эффект от алкоголя можно спутать с симптомами теплового удара.

Рейтинг / 0
5 5 4