Необычные рецепты на Пасху: куличи

Cosmo

Необычные рецепты на Пасху: шоколадно-лимонный кулич

Ингредиенты:

2,5 ст муки
8 яиц
1 ст. сахара
2 пакетика сухих дрожжей
1 ст. измельченного миндаля
1 плитка черного шоколада
100 мл рома или коньяка
100 мл красного сухого вина
2 ст.л. сливочного масла
1 лимон
100 г апельсиновых цукатов
корица, гвоздика
3 ст.л. какао
3 яичных белка (для глазури)
½ ст. сахара

Как приготовить шоколадно-лимонный кулич:

  • Раствори дрожжи в 1 стакане теплой воды. Добавь муку, замеси тесто и отставь на пару часов.
  • Когда оно поднимется, снова замеси.
  • Отделки белки от желтков и взбей, а желтки разотри с сахаром.
  • Добавь в тесто желтки с сахаром, миндаль, измельченный шоколад, вино, коньяк, сок лимона, цукаты и пряности. Добавь взбитые сливки.
  • Выложи тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
  • Поставь пасхальный кулич в разогретую до 160 градусов духовку и выпекай около 90 минут.
  • Взбей оставшиеся белка до крепкой пены, добавь сахар и какао.
  • Смажь шоколадно-лимонный пасхальный кулич глазурью.

Необычные рецепты на Пасху: пасхальный кулич с кешью

Ингредиенты:

3 ст. муки
4 яйца
100 г шоколада
2/3 ст. сахара
2/3 ст. кешью
1 ст. цукатов
150 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
100 мл молока
цедра 1 лимона
1 упаковка сухих дрожжей
1 ч.л. куркумы
щепотка соли
1 ч.л. ванильного сахара

Как приготовить: пасхальный кулич с кешью

  • Залей куркуму 2 ст.л. кипятка.
  • Разведи дрожжи в теплом молоке, добавь 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, отставь на 30 минут.
  • Отдели у одного яйца желток от белка.
  • Разотри желток с сахаром, добавь 1 стакан муки, перемешай.
  • Взбей до однородности размягченное сливочное масло, ваниль, цедру, соль и куркуму.
  • Добавь дрожжи, 1,5 ст. муки и перемещай. Накрой и отставь на 1,5 часа в теплое место.
  • амеси тесто и снова отставь на 1 час.
  • Добавь в тесто оставшуюся муку, цукаты, 2/3 измельченных орехов.
  • Смажь руки маслом и перемешай.
  • Выложи тесто в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
  • Заполни форму на 1/3 объема и отставь на 30 минут.
  • Выпекай пасхальный кулич около часа при температуре 180 градусов.
  • Растопи шоколад на водяной бане, добавь 3 ст.л. воды, добавь масло и сахарную пудру, разотри.
  • Укрась кулич глазурью и присыпь орехами. 

Необычные рецепты на Пасху:  итальянский пасхальный кулич панеттоне

Ингредиенты:

Опара: 


120 мл тёплого молока 

15 грамм свежих дрожжей 

1 ст.л. сахара 

1 ст.л. муки 


Тесто: 


100 г сливочного масла
2 яйца 

2 желтка
1 желток + 1 ст.л. молока 


1/3 стакана сахара 

3 стакана муки

½ ч.л. соли 

1 стакан изюма и цукатов (можешь добавить орехи)
сахарная пудра

Как приготовить итальянский пасхальный кулич:

  • В теплом молоке раствори дрожжи. Добавь 1 ст.л. сахара и муки, перемешай.
  • Накрой пленкой или полотенцем и отставь в теплое место на 20–30 минут.
  • Готовим тесто: просей муку с солью. Масло разотри с сахаром, добавь яйца, желтки и опару.
  • Постепенно добавь муку и замеси тесто (вымешивай около 10 минут).
  • Помести тесто в смазанную маслом форму, накрой и оставь в теплое место на 1,5–2 часа.
  • Когда тесто подойдет, добавь в него изюм, цукаты и сновы слегка вымеси.
  • Смажь масло дно формы для выпечки и застели ее пергаментной бумагой.
  • Выложи тесто в подготовленную форму, накрой и оставь на 1 час. Разогрей духовку до 190 градусов.
  • Смажь верх итальянского пасхального кулича желтком, смешанным с молоком.
  • Выпекай 15 минут, затем еще 20–30 минут при температуре 165 градусов.
  • Остуди панеттоне, присыпь сахарной пудрой и подавай.

Автор: Ярослава Кимова
Фото: Thinkstock/Fotobank.ua
Спецпроекты
Loading...
Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

Гастротур с Евгением Клопотенко: что есть в Казахстане

Евгений Клопотенко часто путешествует и знает все о местной кухне разных стран мира. Своими впечатлениями кулинар делится в авторской колонке на Cosmo: о Турции Евгений нам уже рассказал, на очереди — Казахстан.

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.