Невероятно вкусно: 5 рецептов песочного печенья на любой вкус

Cosmo

Песочное печенье, как и имбирное печенье, — это классика десертов к чаю. Нежное, рассыпчатое, сладкое печенье просто тает во рту. А все потому, что в основе классического рецепта песочного печенья самые базовые ингредиенты — мука, сливочное масло (или маргарин) и сахар. Конечно, ты можешь не ограничиваться этими компонентами и добавлять в свои кондитерские изделия и другие составляющие. Например, для того, чтобы сделать песочное тесто еще более рассыпчатым кондитеры добавляют к нему яйцо, а чтобы оно было пышным — сметану. Кстати, веганы тоже могут испечь песочное печенье, заменив стандартное сливочное масло растительным (кокосовым или какао). 

О декоре песочного печенья и вовсе можно говорить часами. Тут ты можешь использовать все, что найдешь в кондитерском отделе: от присыпки и шоколадных капель до глазури, орехов, драже и сушеных фруктов. Также можно сделать из песочного теста печенье-сендвич с вареной сгущенкой, вареньем или любым ганашем. Выбор только за тобой.

Мы же предлагаем тебе простые рецепты невероятно вкусного песочного печенья. 

Ванильное песочное печенье

Ингредиенты: 

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана (или по вкусу)
  • Крахмал — 0,3 стакана
  • Сливочное масло — 180 г
  • Ванильная эссенция (или ванилин) — 1 чайная ложка

Как готовить:

  1. Просей муку и смешай с крахмалом. 
  2. Взбей масло с сахаром в густую массу и добавь ванильную эссенцию.
  3. Продолжая взбивать масляную массу на низкой скорости, постепенно вводи мучную смесь. Когда добавишь всю муку, продолжая мешать лопаткой. Тесто должно быть мягким и немного липким, но не жидким. 
  4. Накрой тесто пленкой и отправь в морозилку на 30 минут. 
  5. Раскатай тесто на присыпанной мукой поверхности, вырежи печенье формочками и отправь их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляй между печеньями расстояние не менее 2 см, поскольку тесто разойдется.
  6. Выпекай песочное печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут или до тех пор, пока края не начнут румяниться. 

Подавать охлажденным. Декор — на твой выбор. 

Медовое песочное печенье без сахара

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Масло сливочное (замороженное) — 70 г
  • Мед  — 1,5–2 столовых ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Ванилин — по вкусу
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Как готовить: 

  1. Натри на терке замороженное сливочное масло. Смешай с яйцом и ванилином. Затем добавь жидкий мед (если он засахарился, предварительно подогрей и остуди, чтобы яйцо не свернулось) и хорошо перемешай ингредиенты.
  2. Постепенно подсыпай в масляно-яичную смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и корицей. При этом мешай тесто вилкой до загустения. 
  3. Вымеси тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на час. 
  4. Разогрей духовку до 180 градусов. Противень застели бумагой для выпечки.
  5. Посыпь рабочую поверхность мукой и раскатай тесто в тонкий пласт. Вырезай формочками печенье и отправляй на подготовленный противень. 
  6. Выпекай песочное печенье без сахара 10–15 минут или до тех пор, как оно не подрумянится. 

Песочное печенье на желтках с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: 

  • Сливочное масло —120 г
  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Яичный желток — 3 штуки
  • Апельсиновая цедра — с 0,5 апельсина
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 7 столовых ложек (или по вкусу) 
  • Соль — щепотка 

Как готовить: 

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбей с сахарной пудрой. Масса должна стать более светлой и пышной, похожей на крем.
  2. Добавь в масляную смесь желтки и взбивай до достижения гладкой и однородной консистенции. добавь цедру апельсина и снова перемешай. 
  3. Просей муку и смешай с разрыхлителем.
  4. Вводи мучную смесь в масляную постепенно, вымешивая тесто лопаткой. Его нельзя месить долго, чтобы оно не забилось и не стало жестким. 
  5. Тесто должно получиться мягким и вязким. Выложи его на полиэтиленовую пленку, сформируй в колбаску и заверни.  Охлади в морозильной камере в течении 15–30 минут. 
  6. Холодное тесто достань из пищевой пленки и нарежь острым ножом на тонкие кружочки. 
  7. Выложи песочное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. 
  8. Выпекай в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут или до достижения золотистого цвета. 

Ты можешь украсить это печенье любыми цукатами или орехами. Но тогда это нужно сделать до того, как ты отправишь печенье в духовку. После выпекания ты можешь украсить печенье любой глазурью или просто топленым шоколадом. 

Веганское песочное печенье на кокосовом масле

Ингредиенты: 

  • Пшеничная мука — 145 г
  • Кокосовое масло (твердое) — 50 г 
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Кокосовый сахар — 2 столовые ложки (или по вкусу) 
  • Ледяная вода — 3–4 столовых ложки 

Как готовить: 

  1. Просей муку, смешай с сахаром и солью. 
  2. Добавь к сухим ингредиентам кокосовое масло и взбивай вилкой или лопаткой до получения рассыпчатой текстуры теста.
  3. Добавь в массу 3 столовые ложки ледяной воды и снова все перемешай. У тебя должно получиться тесто, которое будет легко скатываться в руках. Сформируй из него большой шар, заверни пленкой и отправь в холодильник на 1 час. 
  4. Разогрей духовку до 200 градусов.  Застели противень бумагой для выпекания.
  5. Подпыли рабочую поверхность мукой и раскатай тесто в тонкий пласт. С помощью формочек вырежь песочное печенье и перенеси его на противень. 
  6. Выпекай в духовке в течении 10–20 минут или до того момента, когда края печенья не начнет подрумяниваться.

Песочное печенье с фундуком и шоколадной крошкой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 100 г
  • Гречневая мука — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Молотый фундук — 50 г
  • Шоколад — 100 г

Как готовить: 

  1. Размягченное сливочное масло смешай с сахарной пудрой миксером до получения пышной однородной массы. Ты можешь использовать и обычный сахар, но тесто будет не таким гладким и однородным, как с пудрой. Ты также можешь заменить ее любым альтернативным подсластителем. 
  2. Добавь в маслянную массу яйцо и размешать до однородности.
  3. Поруби ножом фундук и шоколад. Кусочки могут быть как мелкими, так и крупными — как тебе угодно.
  4. Просей муку и смешай ее с разрыхлителем. 
  5. Постепенно вводи муку в масляную массу, постоянно мешая лопаткой. Добавь фундук с шоколадом и быстро замеси тесто. Оно должно быть мягким, но к рукам липнуть не должно.  
  6. Скатай из песочного теста шар, заверни пищевой пленкой и отправь в морозилку на 30 минут.
  7. Разогрей духовку до 200 градусов. 
  8. Раскатай тесто на подготовленной поверхности в тонкий пласт. Вырежи фигурки формочками и перенеси на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Выпекай песочное печенье 7–15 минут до легкого золотистого цвета. 
5 5 1
Автор: LizaZ9
Фото: instagram.com/nm_meiyee/
Спецпроекты
Реклама

7 опасных продуктов, которые нельзя есть на завтрак

Иначе рискуешь заполучить серьезные проблемы со здоровьем!

Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Алла Костромичева

Вечер классики: старые ромкомы, музыка старше тебя и мода 80-х

Sex-мифы, о которых пора забыть (мы же все взрослые люди)

Вогнали в краску: главная бьюти-проблема этого года

Как не попасть на работу к несносному боссу


Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.