Полезный снэк: топ-4 рецепта гранолы без сахара

Cosmo

Хрустящая, сладкая и ароматная гранола — отличный вариант завтрака. Она наполняет тебя энергией и позволяет не думать о еде как минимум три часа. Но, к сожалению, не всякая гранола одинаково полезна и для организма, и для фигуры. Та, что ты видишь в супермаркетах часто содержит сахар и глютен. Конечно, глютен не всем вредит и его бояться не стоит. Но если тебе по каким-то причинам нельзя есть глютен, хорошо бы найти гранолу, которая его не содержит. Такую здоровую и полезную гранолу ты можешь найти в эколавках или же приготовить дома самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее. Хотя бы потому, что ты можешь составить собственный рецепт гранолы и положить в блюдо только то, что тебе хочется. Ты даже можешь сделать батончики гранолы дома. Рецепты ищи ниже. 

Рецепт веганской гранолы без сахара

Ингредиенты: 

  • 3 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан миндаля
  • 1 стакан кешью
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан семян подсолнечника
  • 1 стакан тыквенных семечек
  • 1 стакан изюма/ клюквы
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки сушеного имбиря
  • 1 стакан яблочного пюре
  • 1 столовая ложка меда (по желанию) 
  • 2-3 столовые ложки растопленного кокосового масла

Как готовить: 

  1. Разогрей духовку до 190 градусов.
  2. Соедини в отдельной миске изюм, овсяные хлопья, все семена и орехи. Добавь корицу и молотый имбирь и перемешай.
  3. В маленькой миске смешай растопленное кокосовое масло с яблочным пюре и медом (по желанию) и вылей сладкий соус в смесь овсянки и орехов. Хорошо перемешай, чтобы все сухие ингредиенты были покрыты соусом.
  4. Помести заготовку для гранолы в на выстеленный пергаментом противень и поставь в духовку на 45—60 минут или пока жидкость не испарится, а орехи и овсяные хлопья не станут золотистыми. 
  5. Обязательно помешивай гранолу каждые 15 минут, чтобы она равномерно обжарилась. Кроме того, имей в виду, что если ты уменьшишь количество ингредиентов, гранола будет выпекаться быстрее.
  6. Достань противень из духовки и дай граноле полностью остыть.

Храни в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой в ​​прохладном темном месте.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Coco | Berlin (@ohsweetcoco) 5 Сен 2019 в 10:38 PDT

Рецепт гранолы на сковороде за 5 минут

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кокосового масла или другого масла на выбор
  • 3 столовые ложки кленового сиропа или меда
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана нарезанного миндаля или других орехов по выбору
  • 1/2 стакана кокосовых хлопьев 
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 1 столовая ложка льняного семени
  • 1 чайная ложка корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка соли

Как готовить: 

  1. Поставь большую сковороду (или кастрюлю) на плиту на средний огонь и добавь кокосовое масло. Растопи масло и соедини с кленовым сиропом/ медом, прогрей до образования пузырьков, 30—60 секунд. 
  2. Смешай все сухие ингредиенты — овес, миндаль, кокос, льняное семя, семена чиа, корицу и соль. Добавь их в сковороду.
  3. Готовь на среднем огне, постоянно размешивая овсяную смесь деревянной ложкой, до тех пор, пока овес и орехи не станут золотисто-коричневыми, около 3—4 минут. 
  4. Если гранола темнеет слишком быстро, уменьши огонь. 
  5. Снимите сковороду с огня и дай граноле полностью остыть, прежде чем пересыпать в герметичный контейнер. 
  6. Если тебе нравятся сухофрукты, такие как клюква, курага, финики или изюм, размешать 1/2 стакана с гранолой сразу после того, как снимешь ее с плиты.
  7. Когда гранола охладится, разбей большие куски на мелкие и храни в герметичном контейнере. Из этой массы получается около 3 стаканов гранолы. 

Батончики из гранолы: рецепт с арахисовым маслом 

Ингредиенты: 

  • 200 г фиников без косточек  
  • 1/4 стакана кленового сиропа/ нектара агавы или меда
  • 1/4 стакана натурального арахисового/ миндального масла
  • 1 стакан жареного миндаля (нарезанного крупными кусочками)
  • 1 1/2 стакана овсяных хлопьев  
  • кокосовые чипсы, сухофрукты, специи и т. д. (по желанию)

Как готовить:

  1. Измельчи финики в блендере. Это будет вяжущая основа для «теста» на батончики, поэтому паста должна быть густой. Хотя в этом обычно нет необходимости, но если твои финики будут сухими и не липкими, ты можешь замочить их в горячей воде на 10 минут, а затем процедить перед обработкой. Это поможет сформировать более вязкую пасту и лучше удерживать все сухие ингредиенты батончика вместе. Но в идеале лучше найти свежие и влажные финики.
  2. Необязательный шаг: обжарь овес (и миндаль, если он сырой) в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут или до золотисто-коричневого цвета. Можешь оставить их сырыми.
  3. Смешай овсяные хлопья, миндаль и финики в большой миске.
  4. Мед и арахисовое масло смешай в маленькой кастрюле и поставь в микроволновку на 30 секунд. Размешай и залей массу в сухую смесь а затем перемешай хорошо, чтобы сформировалась плотная тестообразная масса.  
  5. После тщательного перемешивания поместите гранолу в форму для выпечки или на противень, выстланный полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой, чтобы гранолу можно было легко вытянуть.
  6. Плотно прижимай гранолу до образования гладкой, плотно утоптанной поверхности.
  7. Накрой пергаментом или полиэтиленовой пленкой и оставь на 15—20 минут в холодильнике или морозильнике.
  8. Достань основу для батончиков из гранолы из формы и нарежь ее на 10 батончиков.

Храни батончики из гранолы в герметичном контейнере несколько дней. В морозилке можно хранить до двух недель.

Рецепт пп-гранолы с высоким содержанием белка

Ингредиенты: 

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана измельченного кешью
  • 1/4 стакана измельченного миндаля или хлопьев миндаля
  • 1/4 стакана кунжута
  • 1 столовая ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 3 больших яичных белка
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла

Как готовить:

  1. Разогрей духовку до 120 градусов.
  2. В большой миске смешай все сухие компоненты: овес, орехи, семена, корицу и соль.
  3. В отдельной миске взбей яичные белки до образования мягких пиков. Переложи яичные белки в сухую овсяную смесь и аккуратно перемешай, пока сухая смесь не будет полностью покрыта.
  4. В миске смешай кокосовое масло и мед, добавь в овсяную смесь и снова хорошо перемешай. 
  5. Выложи основу для гранолы на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Выпекай в предварительно разогретой духовке в течение 45-60 минут, помешивая каждые двадцать минут.
  7. После охлаждения разбей гранову на мелкие комки и храни в герметичном контейнере в течение 1—2 недель.
5 5 1
Автор: LizaZ9
Фото: instagram.com/thefeedfeed.glutenfree
Спецпроекты
Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Ванесса Хадженс

Какая разница. Мешает ли возраст отношениям?

Офис + фриланс! Как найти баланс

Angry words: что делать, если тебя хейтят в сети

Сезон открыт: новые тренды в моде, красоте и путешествиях


Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

5 небанальных блюд с консервированным тунцом

Аппетитные применения карантинных запасов!

Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.