Постные завтраки: простые рецепты на каждый день недели

Самое сложное во время поста - придумать, что приготовить на завтрак. Ведь обычно мы привыкли завтракать продуктами животного происхождения (если мы не веганы, конечно). Чтобы продержаться в пост, рассказываем, как разнообразить свой постный завтрак и делимся простыми рецептами на каждый день недели.
Яблоки во фритюре с корицей
Ингредиенты:
- Минеральная вода - 0,5 стакана
- Мука - 4-5 ст. л.
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
- Яблоки - 2 шт.
- Молотая корица - по вкусу
- Растительное масло
Как приготовить постный завтрак:
- Очисти яблоки, вырежь из них серединку. Нарежь яблоки небольшими ломтиками.
- В глубокой сковороде разогрей растительное масло.
- Смешай венчиком минеральную воду и муку.
- Яблоки накалывай на вилку, обмакивай в тесто и обжаривай с двух сторон во фритюре.
- Готовые оладьи выложи на плоскую тарелку и посыпь смесью сахарной пудры и корицы.
Салат с овощами и сыром тофу
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 шт.
- Гренки из зернового хлеба - 100 г
- Сыр тофу - 100 г
- Красный лук - 1 шт.
- Авокадо - 0,5 шт.
- Зеленый перец - 0,5 шт.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Лаймовый сок - 0,5 ст. л.
- Оливковое масло - 0,5 ст. л.
Как приготовить постный завтрак:
- Порежь хлеб на небольшие кусочки и подсуши. Лук почисти, нарежь тонкими кольцами, ошпарь.
- Авокадо очисти, убери косточку, нарежь кубиками половину. Нарежь помидоры, перец и сыр тофу, смешай с гренками, авокадо и луком.
- Взбей соевый соус, сок лайма и оливковое масло. Заправь салат, посоли и поперчи по вкусу.
Зеленый смузи
Ингредиенты:
- Шпинат - 1 стакан
- Капуста кейл - 1 стакан
- Сельдерей - 0,5 стакана
- Молотая корица - 0,5 ч. л.
- Зеленое яблоко - 1 шт.
- Груша - 1 шт.
- Бананы - 2 шт.
- Вода - 2 стакана
Как приготовить постный завтрак:
- Нарежь яблоко, банан, сельдерей и грушу небольшими кусочками.
- Все ингредиенты отправь в блендер и взбей до однородной массы.
Постный завтрак готов!
Тосты с авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Рубленая кинза - 1 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Молотый кайенский перец - щепотка
- Цельнозерновой хлеб
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Как приготовить постный завтрак:
- Очисти спелый авокадо, убери косточку и разомни мякоть вилкой в тарелке.
- Добавь мелко нарезанный помидор, лимонный сок, кинзу, посоли и поперчи по вкусу. Хорошо перемешай и намажь полученную массу на подсушенный хлеб.
Гречка с грибами
Ингредиенты:
- Гречка - 1 стакан
- Грибы - 300 г
- Пармезан
- Растительное масло
- Сливочное масло
- Соль, перец - по вкусу
Как приготовить постный завтрак:
- Промой гречку, залей двумя стаканами воды, поставь на огонь и доведи до кипения. Добавь соль и перемешай. Уменьши огонь до минимума и готовь, пока вода не выпарится.
- Грибы помой, порежь пластинками и обжарь с солью и перцем на растительном масле.
- В готовую гречку добавь немного сливочного масла, грибы. Сверху посыпь тертым пармезаном.
Блины на минеральной воде
Ингредиенты:
- Минеральная вода - 0,5 л
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Мука - на глаз
Как приготовить постный завтрак:
- Размешай в минеральной воде соль, сахар и растительное масло. Помешивая, постепенно добавляй муку, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.
- Обжаривай постные блины на раскаленной сковороде.
Картофельные оладьи с креветками
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Картофельный крахмал - 0,5 ст. л.
- Кукурузная мука - 1 ст. л.
- Коктейльные креветки - горсть
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло
- Соль - по вкусу
Как приготовить постный завтрак:
- Картофель очисти и натри на терке. Отожми, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Лук обжарь в большом количестве растительного масла, после чего выложи его в тертый картофель, добавь крахмал, муку, соль, перец и перемей.
- Нагрей в сковороде еще масла и столовой ложкой выложи картофельную массу, формируя из нее оладьи.
- Сверху на оладьи положи мелкие креветки, аккуратно вдавливая их в картофель. Переверни и обжарь с другой стороны. Убавь огонь, сковороду накрой крышкой и потоми картофельные оладьи 7 минут.