Привет из Грузии: классический рецепт сациви из курицы

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Gettyimages

Нет ничего интереснее, чем путешествовать и знакомиться с национальной кухней разных стран мира. Однако, если времени для отпуска уже не осталось, а душа срочно требует новых гастрономических впечатлений, предлагаем тебе попробовать воссоздать традиционный кулинарный шедевр прямо у себя на кухне. В этот раз – грузинское сациви.

Что такое сациви

Сациви – традиционный острый соус грузинской кухни, изюминкой которого является использование в нем большого количества измельченных грецких орехов. Так же называется и полноценное блюдо – курица под соусом сациви. Несмотря на то, что в рецептуре блюда может быть использована индейка, утка и даже рыба, самым распространенным и классическим все же считается вариант с курицей. В блюде, подающемся холодным, обязательно должно быть большое количество специй и пряностей (шафран, перец, корица и другие), а также свежей зелени.

Сациви: классический рецепт

Сациви: классический рецепт

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг
  • грецкие орехи – 1 ст
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 1 головка
  • винный уксус – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • кинза – 1 пучок
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • шафран – ½ ч. л.
  • корица – ½ ч. л.
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень – по вкусу

Как готовить:

  1. Промой курицу, разделай, отдели от костей и кожи, и нарежь средними кусочками.
  2. Залей курицу холодной водой, дай ей закипеть и вари примерно 40 минут, постоянно снимая с бульона пенку.
  3. Дай мясу остыть, а бульон процеди.
  4. Нарежь лук полукольцами и обжаривай до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.
  5. Максимально измельчи очищенные грецкие орехи с помощью блендера и добавь их к луку. В сковороду также добавь хмели-сунели, шафран, корицу, перец, соль и винный уксус.
  6. Залей содержимое сковороды тремя половниками готового куриного бульона.
  7. Если соус получился слишком жидким, доведи его до консистенции жидкой сметаны с помощью муки.
  8. Добавь к соусу готовое куриное мясо, разобранное на волокна.
  9. Добавь к блюду рубленную кинзу и другую зелень по вкусу, измельченный чеснок, и тщательно перемешай.
  10. Блюдо готово, но подавать его следует холодным! Приятного аппетита!
Рейтинг / 0
3 5 1