Рождественский кекс: рецепт классического штоллена

Cosmo

Рождество в Украине сложно представить без кутьи, в Англии — без  рождественского пудинга, а на просторах Германии, конечно, без штоллена. Этот традиционный немецкий рождественский кекс стал популярен на просторах всей Европы. Во-первых, потому что все любят кексы. Во-вторых, в нем очень много цукатов, что делает его вкус просто незабываемым. В-третьих, это, пожалуй, один из немногих десертов, которые могут храниться долго. Благодаря рецепту, через две недели после приготовления рождественский кекс будет таким же мягким и свежим, как и в день выпечки. 

Если тебе нужен такой десерт, делимся пошаговым рецептом рождественского кекса или штоллена. 

Рождественский кекс: пошаговый рецепт

Ингредиенты: 

  • мука пшеничная — 2 3/4 стакана
  • масло сливочное — 120 г
  • свежие яичные желтки — 6 шт.
  • дрожжи сухие — 15 г
  • молоко — 1/2 стакана
  • сахар — 3 ст. л.
  • ром темный или ликер — 1/2 стакана
  • цедра 1/2 лимона — 1 лимон
  • смесь любых орехов — 2 стакана
  • смесь цукатов из цитрусовых — большая горсть
  • изюм —  100 г
  • ваниль — половина стручка
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мука для присыпки
  • масло сливочное для смазывания

Для покрытия:

  • масло сливочное — 100 г
  • пудра сахарная — 1/2 стакана

Как готовить рождественский кекс:

  1. Подготовь сухофрукты: положите смесь орехов, изюм и цукаты в стеклянную миску, залей ромом и оставь на ночь.
  2. На следующий день откинь сухофрукты на дуршлаг, обсуши и обваляй в муке, чтобы орехи и фрукты не слипались. Жидкость от замачивания не понадобится, можно ее выливать.
  3. Для теста рождественского кекса смешай в глубокой миске молоко, 1 ложку сахара, дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки. Вымеси до однородности. Накрой опару полотенцем и поставь в теплое место на 20 минут.
  4. Сними цедру с лимона. Разрежь ванильный стручок, выскреби семена и смешай с размягченным маслом.
  5. В опару добавь оставшуюся муку и сахар, ванильное масло и желтки. Вымеси до образования гладкой и упругой массы. 
  6. В тесто добавь подготовленную смесь сухофруктов, орехов и цукатов, соль и цедру. 
  7. Вымеси тесто для рождественского кекса на присыпанной мукой рабочей поверхности.
  8. Переложи тесто в глубокую миску, накрой полотенцем и оставь в теплом месте не 2 часа.
  9. Раскатай подошедшее тесто для штоллена в форме овала, сделай посередине небольшое углубление и загни одну половину теста на вторую так, чтобы оно чуть-чуть заходило за середину. 
  10. Выложи тесто на противень, выстланный пергаментом. Накрой полотенцем и поставь в теплое место еще на час. 
  11. Поставь тесто в разогретую до 180°С духовку  и выпекай до готовности около часа. 
  12. Чтобы рождественский кекс не пригорел, через 40 минут после начала запекания, накрой его фольгой. 
  13. Растопи масло для покрытия. Смажь им горячий штоллен и присыпь сахарной пудрой. Подожди, пока образуется легкая корочка, а затем повтори процедуру еще пару раз. 

Такой рождественский кекс можно также покрывать шоколадной или сахарной глазурью. 

4 5 3
Автор: LizaZ9
Фото: instagram.com/mylovelysweet.life
Спецпроекты
Loading...
Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

Гастрономічний гороскоп: твій смузі за знаком зодіаку

Лише найкращі інгредієнти для улюбленого напою!

Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

Новий фуд-тренд: рецепт японських млинців дораякі

Азіатський десерт, від якого скоро будуть у захваті всі.

Твоя жизнь / Рецепты
Это интересно

10 заведений Киева, где подают самые вкусные супы

Когда на тяжелую пищу уже и смотреть не хочется.

Кутья на Рождество: 3 традиционных рецепта

Не забудь поставить кутью на рождественский стол.

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.