Самый ароматный напиток: как сделать вино из смородины

Вкусное, сладкое, легкое и невероятно ароматное. Все эти эпитеты касаются домашнего вина из смородины, которое ты можешь приготовить самостоятельно. И при этом тебе не нужны будут какие-то особые устройства. Просто следуй рецепту.
Домашнее вино из смородины: рецепт
Ингредиенты:
- черная смородина — 2 кг
- сахар — 1 кг
- вода (фильтрованная) — 3 л
Как готовить вино из смородины:
- Смородину помой, просуши и измельчи в блендере или мясорубке. Переложи полученное пюре в бутыль.
- Добавь сахар, хорошо перемешай и влей воду, оставив место в бутыли для брожения.
- Надень резиновую перчатку на горлышко бутылки/ бутля и завязжи резинкой.
- Поставь вино в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Оставь на несколько дней и следи за температурным режимом: в помещении, где стоит бутыль должно быть 22-24 градуса.
- Когда перчатка надуется — это знак того, что идет процесс брожения и выделяется кислород.
- Спустя три недели можно открыть смородиновое вино и попробовать его. Если напиток слишком кислый для тебя, добавь немного сахара по вкусу и перемешай. Снова закройте бутыль перчаткой и оставь в том же помещении еще на три недели.
- По истечении времени процеди вино через сложенную в 3 слоя влажную марлю. Не выжимай потом марлю, чтобы в вино не попал жмых. Помой бутыль в котором было вино, высуши и перелей ягодное вино обратно в эту емкость. Плотно закрой вино перчаткой и резинкой, оставь в темном месте еще на две-три недели.
- Емкость с вином установи на небольшую возвышенность, сними перчатку и опусти в бутыль тонкий шланг или мягкую трубку (например, для капельницы). Через второй конец трубочки втяни воздух и опусти его в бутылку. Разлей напиток по бутылкам, под горлышко.
Готовое вино из смородины храни в темном прохладном месте. В нем будет около 8 % об.
Для того, чтобы сделать вино из смородины красной или белой нужно немного подкорректировать пропорции, поскольку эти ягоды намного слаще. В остальном процесс приготовления ничем не отличается.
Так, в рецепте вина из красной и белой смородины на 1,5 кг ягод идет 1 кг сахар и 1,5-1,6 л воды.