Самый вкусный домашний хлеб: топ-7 рецептов 

Cosmo

В условиях самоизоляции во время карантина многие сходят с ума и не могут придумать, чем себя занять. Если смотреть лучшие сериалы Netflix тебе надоело, а на домашнюю тренировку сил пока нет, есть еще один способ, которым ты можешь скоротать время. Выпечь хлеб.

Рецептов домашнего хлеба очень много — на закваске, с дрожжами и без них, из пшеничной муки, овсяной, гречневой, с добавлением сухофруктов, орехов и семян и без них, на воде, на кефире, с бананами и т.д. Выбор рецепта зависит только от твоих вкусовых предпочтений и фантазии. 

Если хочешь приготовить домашний хлеб, тебе пригодятся эти рецепты. 

Рецепт домашнего хлеба-колеса

Ингредиенты: 

  • пшеничная мука — 300 г
  • пшеничная цельнозерновая мука — 700 г
  • сухие дрожжи — 10 г
  • соль — 30 г
  • куркума для цвета (по желанию) — 1/2 ч.л.
  • вода — 700 мл

Как готовить: 

  1. Сложи все компоненты в миксер, залей 700 мл воды и замеси пышное однородное тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
  2. Раздели полученное тесто на две равные части. Из каждой сформируй шары, переложи их на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрой чистым полотенцем и оставь подходить в теплом месте в течение часа.  Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  3. Разогрей духовку до 250 градусов. 
  4. Перед выпеканием смажь тесто водой, в середине каждой буханки сделай тонкий надрез.
  5. Поставь тесто в духовку и выпекай примерно час. Проверь готовность деревянной палочкой: если она выйдет из буханки сухой — домашний хлеб можно вынимать из духовки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Beata Pawlak (@wypiekibeaty) 17 Окт 2019 в 11:41 PDT

Рецепт домашнего багета

Ингредиенты: 

  • пшеничная мука — 500 г
  • ржаная сухая закваска — 25 г
  • свежие дрожжи — 3 г
  • вода — 325 мл
  • соль — 10 г

Как готовить: 

  1. На рабочую поверхность насыпь муку горкой и сделай углубление в центре. Влей туда 2/3 воды и замешивай
  2. тесто до тех пор, пока мука полностью не впитает жидкость. Накрой полотенцем и оставь заготовку отдыхать на 1 час. 
  3. По прошествии указанного отрезка времени добавь в тесто закваску, оставшуюся воду и раскрошенные прессованные дрожжи. Посоли и вымеси тесто. Оно должно быть эластичным.
  4. Сформируй из теста шар и накрой полотенцем. Оставь его в теплом месте на полтора часа, чтобы тесто подошло.
  5. Рабочую поверхность присыпь мукой. 
  6. Раздели тесто на три части, сверни каждую тонким рулетом, вытягивая его в длину. Снова накрой полотенцем и оставь на 30 минут.
  7. Каждую часть теста расплющи ладонью, раскатай руками до тех пор, пока длина багета не достигнет длины противня (сделай багеты чуть короче, чтобы его было удобно уложить на противень). Накрой багеты влажным полотенцем и оставь еще на 1 час 30 минут. Багеты должны увеличиться в объеме за это время.
  8. Разогрей духовку на 230 градусов. 
  9. На другой противень, застеленный пергаментом, выложи заготовки для багетов на равном расстоянии друг от друга. Присыпь багеты мукой и сделай на каждом несколько надрезов. 
  10. Поставь на нижний ярус духовки другой противень, вылей в него 50 мл воды. 
  11. Отправь багеты в духовку и выпекай при температуре 230 градусов 20 минут. 
  12. Готовность проверяй деревянной палочкой. 

Рецепт домашней чиабатты на закваске

Ингредиенты: 

  • пшеничная мука — 575 г
  • оливковое масло — 100 мл
  • сухие дрожжи — 3 г
  • соль — 12 г

Как готовить: 

  1. Приготовь закваску: разведи 50 г муки 50 мл воды, размешай и поставь в теплое место на 12 часов. После этого добавь еще 25 мл воды и 25 г муки, снова размешай и оставь в теплом темном месте на 4 часа. Когда появятся пузырьки, закваска будет готова.
  2. В большую миску миксера просей 500 г муки и смешай с остальными сухими компонентами. Добавь закваску, 40 мл оливкового масла и 325 мл воды. Замеси эластичное тесто. 
  3. Смажь противень оливковым маслом, переложи на него тесто и поставь в теплое место.
  4. Обомни тесто через час и сложи на подобии конверта с двух сторон. Тесто должно принять форму квадрата. Разрежь его на четыре равные части. Оставь противень с тестом в теплом месте еще на два часа.
  5. Разогрей духовку до 240 градусов. 
  6. Смажь каждую чиабатту водой и поставь в разогретую духовку на 20 минут. 
  7. После выпекания смажь оливковым маслом каждую домашнюю чиабатту.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Beata Pawlak (@wypiekibeaty) 25 Мар 2020 в 12:55 PDT

Рецепт фитнес-хлеба без муки и дрожжей

Ингредиенты: 

  • измельченные семяна льна  — 1/2 стакана
  • фундук/ миндаль или грецкие орехи — 1/2 стакана 
  • семечки подсолнечника (или тыквы) — 1 стакан 
  • овсяные хлопья — 1 1/2 стакана
  • отруби — 4 ст. л. 
  • соль — 1 ч. л. 
  • сахар — 1 ч. л. 
  • растительное масло — 3 ст. л. 
  • вода — 1 1/2 стакана

Как готовить: 

  1. Измельчи орехи в блендере. 
  2. В глубокой миске смешай все сухие ингредиенты, посоли и добавь сахар. Перемешай.
  3. В сухую смесь добавь воду и тщательно перемешай. Влей масло и снова все перемешай. Накрой полотенцем или пищевой пленкой и оставь на 2 часа при комнатной температуре. 
  4. Разогрей духовку до 180 градусов. 
  5. Выложи массу для домашнего фитнес-хлеба в силиконовую форму. Поставь в духовку и выпекай 20—25 минут. 
  6. Выйми хлеб из духовки, достань его из формы, переверни и поставь на противень. Выпекай еще 30 минут. 

Рецепт домашнего гречневого хлеба

Ингредиенты: 

  • гречневая мука — 250 г
  • пшеничная цельнозерновая мука — 300 г
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • сухие дрожжи — 12 г
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 5 г

Как готовить: 

  1. Смешай оба виды муки, добавь в смесь сухие дрожжи, разрыхлитель и соль. 
  2. В сухую смесь добавь 20 мл подсолнечного масла и замеси эластичное тесто, постепенно доливая горячую воду. Тесто должно слегка прилипать к рукам. 
  3. Переложи тесто в миску, смазанную растительным маслом. Верхнюю часть теста смажь маслом, накрой чистым полотенцем и поставь в разогретую до 50 градусов духовку на два часа.
  4. Тесто должно увеличится в размере в два раза.
  5. Снова замеси тесто, выбивая из него воздух. Уложи в смазанную маслом форму для выпечки. Оставь расстаиваться еще на час. 
  6. Разогрей духовку на 220 градусов. Поставь на нижний ярус противень с 50 мл воды. Отправь гречневый хлеб в духовку и выпекай 35—40 минут. 

Рецепт домашнего пшенично-овсяного хлеба с сухофруктами

Ингредиенты: 

  • цельнозерновая пшеничная мука — 3 стакана
  • овсяные хлопья — 2/3 стакана
  • пахта — 500 мл
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • изюм без косточек — 150 г
  • курага — 100 г
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка

Как готовить: 

  1. Залей овсяные хлопья пахтой, добавь соль и сахар, размешай и оставь на ночь в холодильнике.
  2. Залей сухофрукты кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду и обсуши курагу и изюм на бумажных полотенцах.
  3. Смешай в миске муку и разрыхлитель, добавь масло и хорошо все перемешай до однородности. 
  4. Влей пахту в мучную смесь и замеси тесто. 
  5. Добавь сухофрукты и тщательно перемешай. 
  6. Выложи тесто на посыпанную мукой поверхность и сформируй буханку похлопывающими движениями. 
  7. Аккуратно переложи хлеб на смазанный маслом противень и отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  8. Когда сформируется румяная корочка, смажь хлеб оливковым маслом или желтком. Выпекай еще 80 минут.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sanneats (@sanneats) 17 Мар 2020 в 11:08 PDT

Рецепт бананового хлеба

Ингредиенты: 

  • спелые бананы — 580 г
  • яйца — 4 шт. 
  • миндальное/ арахисовое масло — 1/2 стакана
  • кокосовое масло — 4 ст. л.
  • миндальная мука — 1/2 стакана
  • корица — 1 ч. л. 
  • мед/ кленовый сироп — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • щепотка соли

Как готовить:

  1. Смешай все сухие ингредиенты в отдельной миске.
  2. В блендере взбей все остальные компоненты. 
  3. Добавь мучную смесь в блендер и перемешай до образования однородной массы. 
  4. Разогрей духовку до 180 градусов. Выпекай 35 минут. 
5 5 1
Спецпроекты
Loading...
Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

Салат, маффины и паста: вкусные блюда из шпината, которые стоит попробовать

Специально для тебя мы подготовили блюда из шпината, которые отлично дополнят твой здоровый рацион. 

Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: София Ричи

Здоровый экоизм: новые правила жизни, сознательная мода и эко инфлюэнсеры

Экологично меняем работу и освежаем резюме

Вогнали в краску: прокачиваем навыки по окрашиванию волос дома

Go out: как сделать каминг-аут безопасным для себя и безболезненным для твоего окружения

Дофаминовый фастинг: не столько диета, сколько новомодный способ перезагрузки


Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.