Сезонные рецепты: топ-5 вкусных блюд из тыквы

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/thehungrywarrior/
Cosmo

Тыква - один из самых полезных сезонных продуктов. Ее смело можно назвать осенним суперфудом, ведь по количеству витаминов и минералов она не уступает многим “трендовым” продуктам. К тому же, тыква - низкокалорийна. А это значит, что ее можно употреблять и тем, кто соблюдает диету или придерживается плана здорового питания. 

Что приготовить из тыквы? Какие блюда из тыквы можно приготовить, если тыквенную кашу с молоком с детства на дух не переносишь? Хмм... На самом деле тыква настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить десерт, пикантную и низкокалорийную закуску, основные блюда и даже латте или ромовый коктейль или смузи. Конечно, если смузи все еще можно отнести к блюдам, то тыквенный латте и ромовый коктейль технически являются напитками. Однако в них больше калорий, чем в твоих привычных напитках, поэтому они могут стать полноценным перекусом или аперитивом (в случае с алкогольным коктейлем).

Все еще не любишь этот хэллоуинский плод? У нас на примете есть пять вкуснейших блюд из тыквы, которые изменят твое мнение об этом продукте.

Запеченная пряная тыква

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки
  • Паприка - ½ чайной ложки
  • Кайенский перец - ½ чайной ложки
  • Молотый кумин - ½ чайной ложки
  • Морская соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Измельченный свежий розмарин - 1 чайная ложка

Как готовить:

  1. Разогрей духовку до 220 градусов.
  2. Нарежь тыкву небольшими ломтиками (не больше 1 см в толщину), полей оливковым маслом и посыпь пряностями с солью.
  3. Противень застели пергаментом и выложи тыкву. Сверху посыпь измельченным розмарином.
  4. Запекай тыкву 20 минут, достань, переверни или перемешай аккуратно ломтики и снова поставь в духовку на 20 минут.
  5. Подавай теплой.

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от cucinaMeli (@cucinameli)


Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г (запеченой)
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сливки 10%-ные - 100 мл
  • Чеснок - 1-2 зубчик
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Вода - 1,5 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Паприка - ½ чайной ложки
  • Очищенные семена тыквы - 20 г

Как готовить:

  1. Разогрей в кастрюле сливочное масло. Обжарь измельченные лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Тыкву нарежь мелким кубиком и запеки в духовке 20 минут при температуре 220 градусов или измельчи совсем мелко и добавь сырую к луку и чесноку. Обжарь 3 минуты до размягчения.
  3. Добавь в кастрюлю воду, посоли, добавь паприку. Вари на среднем огне 10 минут до мягкости тыквы. Измельчи суп в блендере до однородного состояния.
  4. Влей в кастрюлю сливки и верни ее на огонь, доведи до кипения.
  5. Обжарь семечки на сковородке около минуты.
  6. Разлей суп по тарелкам и добавь семечки.

При желании в суп можно добавить измельченный поджаренный бекон или обжаренные креветки. Также в тыквенный суп часто добавляют карри и натертый пармезан, только его нужно добавлять на самом последнем этапе. Сыр сделает тыквенный суп более вязким, а карри - немного пикантным на вкус.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Rachel Maser (CleanFoodCrush) (@cleanfoodcrush)


Паста с тыквой и грибами

Ингредиенты:

  • Паста феттучини или фарфалле/ фузилли - 500 г
  • Куриный бульон - 500 мл
  • Тыква - 300 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Сыр пармезан - 50 г
  • Сметана - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Растительное масло - 50 мл
  • Петрушка свежая - 20 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как готовить:

  1. Обжарь на растительном масле мелко нарезанные шампиньоны до золотистого цвета, добавь измельченный чеснок и обжаривай его с грибами 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  2. Добавь мелко нарубленную петрушку, обжаривай еще 1 минуту, перемешай и сними с огня.
  3. Растопи сливочное масло в глубоком сотейнике и обжарь на нем мелко нарезанную мякоть тыквы 5-7 минут. Посоли, поперчи и обжаривай еще 5 минут, помешивая.
  4. Добавь бульон, перемешай и вари тыкву еще десять минут.
  5. Добавь сметану, тертый пармезан (половину), грибы с чесноком и все аккуратно перемешай. Умерь огонь и вари еще десять минут, помешивая время от времени.
  6. В другой кастрюле свари пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.
  7. Смешай готовую пасту с тыквенно-грибным соусом и подавай, посыпав тертым пармезаном.

     

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Shabnam ⋒ (@thehungrywarrior)

 

Американский тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука - 400 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Тыква - 900 г
  • Сахар - 200 г
  • Яйцо куриное - 3 штуки
  • Сливки 30%-ные - 200 мл
  • Корица - по вкусу
  • Ванилин - по вкусу
  • Соль - на кончике ножа

Как готовить:

  1. Просей муку и соль в глубокую миску. Перетри с размягченным маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавь слегка взбитое яйцо и замеси тесто.
  2. Скатай полученное тесто в шар, заверни его в пленку и отправить в морозилку на 20–30 минут.
  3. Тем временем очисти тыкву, нарежь мякоть кубиками и положи в кастрюлю с толстым дном. Добавь немного воды и туши до размягчения и полного испарения жидкости.
  4. Измельчи блендером мякоть до однородности. Пюре протри через сито.
  5. Раскатай тесто и застели им круглую форму для запекания диаметром в 30 см. Поверх пласта теста положи лист пергамента для запекания и засыпь фасолью или любой крупой: это поможет коржу равномерно пропечься. Выпекай при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
  6. В глубокой миске взбей два яйца в пену и добавь к ним тыквенное пюре. Снова взбей массу, добавив сахар и сливки с пряностями и небольшим количеством соли.
  7. Вылей сливочно-тыквенную смесь в форму к тесту. Выпекай пирог 50–55 минут при температуре в 180 градусов.
  8. После полного остывания пирога его можно вынимать из формы и разрезать на порции. Подавать с кленовым сиропом или мороженым.

     

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от storyteller • vegan recipes (@byanjushka)

 

Тыквенный латте

Ингредиенты:

  • Молоко - 2 чашки
  • Тыквенное пюре - 4 столовые ложки
  • сахар - 2 столовые ложки
  • ванильный экстракт - 2 столовые ложки (или щепотка ванилина)
  • смесь пряностей для глинтвейна (корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех) - ½ чайной ложки;
  • крепкий кофе - ½ чашки
  • взбитые сливки - по желанию

Как готовить:

  1. Запеки измельченную тыкву в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов и взбей блендером.
  2. В небольшой кастрюле смешай тыквенное пюре, молоко, сахар, ванилин и специи.
  3. Доведи смесь практически до кипения, сними с огня и взбей блендером до образования пены.
  4. Разлей напиток в две чашки и в каждую добавь порцию крепкого кофе.
  5. Укрась щепоткой смеси пряностей и взбитыми сливками.  
Рейтинг / 0
5 5 2