Спаржевая фасоль: рецепты приготовления

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: pinterest, Gettyimages/Fotobank.ua
Cosmo

Хрустящая спаржевая фасоль во фритюре

Время приготовления вкусной закуски около 20 минут

Ингредиенты: 

1-2 чайных ложки оливкового масла

500 грамм свежей спаржевой фасоли, концы обрезать

1-2 чайные ложки кукурузного крахмала

2 яйца

½ чашки тертого пармезана

½ чашки панировочных сухарей

Соль и перец по вкусу

Для лимонного дипа:

½ чашки майонеза

Цедра одного лимона

1-2 чайных ложки лимонного сока

Тимьян

Приготовление:

1.Разогрей духовку до 200 градусов, противень застели пергаментом и смажь оливковым маслом. Выложи фасоль в миску, залей оставшимся маслом и тщательно смешай руками так, чтобы покрыть всю спаржевую фасоль. Добавь крахмал и еще раз перемешай руками.

2. Взбей яйца со столовой ложкой воды в миске, а в отдельной посудине смешай пармезан и панировочные сухари, приправь солью и перцем.

3. Обмакни каждый стручок фасоли сначала в яйца, затем – в сырно-хлебную смесь, выложи на пергамент.

4. Запекай 10-12 минут, затем переверни фасоль на другую сторону (если она прилипнет к пергаменту, этот шаг можно пропустить) и готовь еще 6-8 минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

5. Тем временем, взбей в блендере майонез, лимонный сок, цедру и тимьян.
Подавай хрустящую спаржу фри с лимонным дипом – это очень, очень крутая закуска.

Роллы из спаржевой фасоли и бекона с глазурью из коричневого сахара

Закусочное блюдо отлично будет смотреться на праздничном столе, особенно, если красиво оформить подачу

Ингредиенты:

500 грамм свежей спаржевой фасоли

6 полосок бекона

3 чайных ложки сливочного масла

1 зубчик чеснока, раздавить

¼ чашки коричневого сахара

Приготовление:

1. Разогрей духовку до 180 градусов, спаржевую фасоль провари в воде до тех пор, пока она не станет мягче.

2. На сковороде-гриль обжарь бекон, но не до полной готовности – он должен быть скорее мягким, нежели хрустящим.

3. Возьми 4-5 стручков фасоли и оберни их полоской из бекона, выложи на противень, застеленный пергаментом. Запекай 10 минут.

4. В сотейник помести масло, чеснок и сахар – это будущая глазурь. Поставь ее на средний огонь и максимально убавь его, как только она уменьшится в объемах и загустеет.

5. Достань роллы из духовки, полей глазурью и немедленно подавай!

Легкий салат из спаржевой фасоли

Для заправки используют соус на основе оливкового масла, горчицы и лимонного сока

Ингредиенты:

Для салата

3 яйца

200 грамм спаржевой фасоли, концы обрезать

100 грамм зеленого салата

200 грамм помидоров-черри

1 свежий огурец

¼ чашки темных маслин без косточек

250 грамм консервированной белой фасоли или бобов

3 чайных ложки мелко нарубленной петрушки

Молотый черный перец

Для заправки

1 чайная ложка свежего лимонного сока

2 чайных ложки дижонской горчицы

Половина сладкой синей луковицы, измельчить

¼ чашки оливкового масла

Приготовление:

1. Отвари яйца вкрутую, остуди и очисти от скорлупы.

2. Вскипяти воду и бланшируй в ней спаржевую фасоль 2-3 минуты, чтобы она стала мягче, сними с огня и помести в миску с ледяной водой, чтобы сохранить яркость ее цвета и хрустящую текстуру. Промокни бумажным полотенцем и разрежь пополам.

3. Приготовь заправку: взбей в блендере измельченный лук, лимонный сок, горчицу и соль, постепенно добавляя к смеси оливковое масло.

4. В салатную миску положи зеленый салат, черри, нарезанный кубиками огурец и спаржевую фасоль, добавь немного заправки и перемешай. Сверху посыпь маслинами и белой фасолью, выложи разрезанные на 4 части яйца, еще раз полей заправкой и укрась рубленной петрушкой. Готово!

Сливочная запеканка из спаржевой фасоли с грибами

Оригинальный вариант запеканки со спаржевой фасолью и грибами

Ингредиенты:

1 чайная ложка оливкового масла

300 грамм тонко нарезанных свежих шампиньонов

1 небольшая луковица (мелко нарубить)

500 грамм свежей спаржевой фасоли (обрезать концы)

1 стакан жирных сливок

½ стакана нежирной сметаны

½ стакана молока

¼ чайной ложки молотого черного перца

1 чашка луковых колец фри (режешь лук тонкими кольцами, обжариваешь в подсолнечном масле до золотистой корочки).

Приготовление:

1. Разогрей духовку до 160 градусов. В большую сковороду налей оливковое масло, разогрей его. Добавь нарезанный лук и грибы, обжаривай 3-5 минут на среднем огне. Затем выложи к грибам фасоль, убавь огонь, накрой крышкой. Через 4-5 минут сними и отставь в сторону.

2. Жидкие ингредиенты смешай в отдельной миске. Переложи овощи в форму для запекания, залей сливочной смесью, запекай 40 минут. Затем выложи сверху луковые кольца, можешь посыпать тертым сыром (опционально). Через 10 минут доставай и подавай на стол.

Остро-сладкая курица со спаржевой фасолью

Пикантное блюдо вполне подойдет для сытного ужина, ведь в составе куриное мясо и спаржевая фасоль

Ингредиенты:

600 грамм куриного филе

1/6 чайной ложки молотого острого перца

½ чайной ложки кунжутного масла

¼ чашки пшеничной муки

4 чайных ложки кукурузной муки

1/2 яйца (взбить)

15-20 стручков спаржевой фасоли

2 зубчика чеснока, мелко нарубить

Подсолнечное масло

Соус: 

½ чашки тайского сладкого соуса чили

1 чайная ложка светлого соевого соуса

1, ½ чайная ложка кленового сиропа (опционально, чтобы придать соусу вязкость).

Приготовление:

1. Нарежь куриное филе небольшими кусочками, сложи в миску. Добавь к мясу муку, соль, перец, кунжутное масло и яйцо. Хорошенько перемешай руками, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт специями и мукой. Отставь в сторону на полчаса.

2. Вымой и обсуши спаржевую фасоль, удали концы и нарежь кусочками по 5 сантиметров. В воке или глубокой сковороде разогрей подсолнечное масло, обжарь в нем куриное филе (лучше сделать это в несколько заходов) до золотистой корочки (6-8 минут). Сними с огня и выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

3. В этой же сковороде обжарь спаржевую фасоль: достаточно буквально 20 секунд. Снимай с огня, как только она начнет менять цвет. Промокни бумажным полотенцем.

4. Вымой вок, налей в него еще немного растительного масла и брось в него нарубленный чеснок. Добавь остальные ингредиенты для соуса, доведи до кипения. Как только соус начнет густеть, убавь огонь и выложи в него курицу с фасолью. Соус должен покрыть каждый кусочек. Подавай как самостоятельное блюдо или с отварным белым рисом.