Суперфуд: в чем польза пророщенной пшеницы и как ее принимать

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram
Cosmo

Сейчас все больше людей стараются следовать тренду на правильное питание и здоровый образ жизни, что, конечно же, не может не радовать. И, как следствие этого, спрос на эко-продукты растет с каждым днем. Особое место среди суперфудов занимает пророщенная пшеница, ее активно советуют употреблять веганы, йоги и натуропаты. Но что же такого полезного в пророщенной пшенице и, как говорится, с чем ее едят? Давай разбираться.

Пророщенная пшеница имеет в своем составе множество полезных веществ, но все они проявляются в полной мере и “работают” только тогда, когда пшеница уже проросла. Этот невзрачный на первый взгляд суперфуд очень полезен для всего организма, к тому же на его переработку и усвоение он не тратит много ресурсов. Пророщенная пшеница поможет оставаться в форме, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, регулирует кровяное давление и нормализует обмен веществ, а также препятствует старению.

В зернах пшеницы содержатся кальций, медь, калий, цинк, железо, селен, хром, витамины группы В и Е, а также другие полезные вещества, которые жизненно важны для организма. Когда зерна прорастают, содержание этих минералов увеличивается и они становятся биологически более активными. Пророщенная пшеница оказывает благоприятное воздействие на организм, если ее употреблять регулярно.

Польза пророщенной пшеницы

  • регулирует обмен веществ;
  • способствует нормализации веса;
  • ускоряет восстановление сил;
  • активизирует иммунную систему;
  • повышает работоспособность;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • ликвидирует половую дисфункцию;
  • способствует долголетию.

Вред пророщенной пшеницы

Помимо множества плюсов, пророщенная пшеница имеет и свои минусы. Зерна пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, гастритом и язвой.

Зерна пророщенной пшеницы категорически запрещено употреблять аллергикам.

К тому же, вводя пророщенную пшеницу в свой рацион, учитывай ее совместимость с другими продуктами. Зерна пророщенной пшеницы плохо совместимы с медом, также не стоит употреблять их с молочными продуктами, это вызовет сильное выделение газов.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Зеленый коктейль

Ингредиенты:

  • Киви - 2 шт.
  • Груша - 1 шт.
  • Петрушка - половина пучка
  • Минеральная вода - 250 мл
  • Порошок пророщенных зерен пшеницы - 0,5 ч. л.
  • Свежая мята - пару листочков
  • Лимонный сок - по вкусу

Как приготовить:

  1. Очисти киви и грушу, нарежь кусочками.
  2. Петрушку хорошо проймой и дай ей просохнуть.
  3. Отправь все в блендер, влей минеральную воду и лимонный сок и хорошо взбей до однородной консистенции.
  4. Добавь порошок пророщенных зерен пшеницы и еще раз взбей. Готовый коктейль укрась листочками мяты.

Десерт из яблок и пророщенной пшеницы

Ингредиенты:

  • Проростки пшеницы - 1/3 стакана
  • Яблоко - 1 шт.
  • Йогурт - 100 г
  • Мед - 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пшеницу вымочи в воде. Слей воду.
  2. Очисти яблоки и нарежь небольшими ломтиками.
  3. Все перемешай. Десерт из яблок и пророщенной пшеницы готов.

Банановый смузи с пророщенной пшеницей

Ингредиенты:

  • Листья шпината - 50 г
  • Банан - 1 шт.
  • Любые ягоды - 50 г
  • Семена льна - 1-2 ч. л.
  • Порошок пророщенных зерен пшеницы — 0,5 ч. л. (или 30 мл витграсса)
  • Вода - 200 мл
  • Лимонный сок - по вкусу

Как приготовить:

  1. Тщательно промой ягоды и дай им хорошо просохнуть. Очисти банан от кожуры и нарежь кружочками.
  2. Отправь их и ягоды в блендер, добавь заранее промытые листья шпината, присыпь семенами льна, всыпь порошок пророщенных зерен пшеницы или влей витграсс.
  3. Залей водой, добавь пару капель лимонного сока и хорошо взбей до образования однородной массы.

Смузи готов! 

Рейтинг / 0
3 5 1