Топ-5 крутых рецептов, после которых ты полюбишь рис

Cosmo

Во время карантина во всех просыпаются скрытые таланты. Кто-то рисует, кто-то танцует, а кто-то осваивает азы кулинарии. Если ты решила не только заняться собой и домашними тренировками, можешь научиться готовить что-то необычное. Например, узнав, как сварить рассыпчатый рис, ты сможешь приготовить с ним десятки различных вариантов крутых блюд. И да, мы знаем, что в нашей стране гречка более популярна, но вдруг ты захочешь приготовить на гарнир что-то другое.

Если хочешь приготовить из риса что-то небанальное, прочти, как правильно готовить рис, а потом можешь попробовать один из приведенных ниже рецептов. Эти блюда невероятно вкусные и заставят каждого полюбить рис. Кроме того, некоторые из них можно хранить в холодильнике несколько дней, что избавит тебя от необходимости играть в шеф-повара каждый день. Еще один бонус: рис можно есть на обед, завтрак и ужин без вреда для фигуры. 

Как сварить рассыпчатый рис

Тебе понадобится рис и вода в пропорции 1:1,5. А дальше следуй инструкции.

  1. Промой рис холодной водой, слив воду от трех до десяти раз.
  2. В кастрюлю переложи рис и залей его водой в пропорции 1:1,5. Поставь на огонь и не мешай рис на протяжении всего процесса варки.
  3. Как только рис закипит, накрой крышкой и вари на медленном огне еще 10 минут.
  4. Выключи огонь, но не открывай крышку еще 15 минут: рис должен настояться и впитать оставшуюся влагу, чтобы он был рассыпчатым. 
  5. Далее можно подавать его с соусами к любым гарнирам или использовать в приготовлении различных блюд.
  6. Теперь делимся самыми вкусными рецептами с рисом (тефтели и фаршированный перец предлагать не будем). 

Суши в банке

Тебе понадобятся банки для смузи на 500 мл. Можно использовать вместо банок глубокие пиалы, тогда у тебя получится не суши в банке, а суши-боул, что тоже весьма и весьма неплохо.

Ингредиенты (на каждую банку):

  • 1/3 банки приготовленного рассыпчатого риса
  • 1 столовая ложка соевого соуса 
  • 1/4 стакана моркови, нарезанной тонкими полосками
  • 1/4 стакана огурца, нарезанной тонкими полосками
  • 1/3 нарезанного авокадо
  • 50 г копченого или слабосоленого лосося
  • 1 чайная ложка нарезанного зеленого лука
  • 1/2 чайной ложки семян кунжута

Как готовить: 

  • Сначала добавь соевый соус на дно банки, затем выложи приготовленный рис.
  • Сверху положи морковные и огуречные полоски, авокадо и нарезанный слайсами лосось.
  • Посыпать луком и кунжутом, затем закрой крышкой.

Наслаждайся!

Ты можешь хранить суши в банке в холодильнике до 2 дней. 

Рисовые крокеты с ветчиной и пармезаном

Ингредиенты: 

  • 3/4 стакана риса
  • 100 г ветчины
  • 40 г тертого пармезана
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • специи по вкусу
  • 2—3 стакана растительного масла (опционально)

Как готовить: 

  1. Отвари рис в подсоленной воде. Охлади.
  2. В миску выложи мелко нарезанную ветчину, сыр, рис, 1 яйцо. Приправь по вкусу и хорошо перемешай.
  3. В разные глубокие тарелки выложи слегка взбитое яйцо и панировочные сухари.
  4. Разогрей растительное масло в глубоком сотейнике на сильном огне. Если не хочешь готовить крокеты в масле, застели противень пергаментом, смазанным маслом и разогрей духовку до 190 градусов.
  5. Из рисовой смеси сделай небольшие крокеты (овальные котлетки). Окуни в яйцо, затем обваляй в сухарях и выложи в разогретое масло двумя порциями. Обжаривай 2—3 минуты, постоянно переворачивая до образования золотистой корочки. 
  6. Если готовишь в духовке, выложи крокеты на противень и поставь в духовку на 10 минут или до готовности. Поскольку все ингредиенты кроме яйца в этих рисовых котлетах уже готовы, тебе нужно лишь дождаться, пока приготовиться яйцо и крокеты станут румяными. Поэтому время готовки в духовке может быть самым разным — ориентируйся на мощность своей духовки. 

Пряный жареный рис с креветками

Ингредиенты: 

  • 1 луковица
  • 500 г креветок
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1 стакан риса
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 пучок петрушки
  • 1 зубок чеснока
  • 10 г свежего имбиря
  • соль, перец, специи по вкусу 

Как готовить:

  1. Отвари яйцо и натри на терке. 
  2. Предварительно отвари рис в подсоленной воде, слей лишнюю воду. 
  3. Очисти креветки, ошпарь кипятком. Если используешь замороженные, то предварительно разморозь и отвари несколько минут.
  4. Мелко нарежь чеснок, имбирь, лук и зелень. Перец нарежь тонкими полосками. 
  5. Разогрей масло на сковороде, обжарь лук, чеснок, добавь креветки и слегка обжарь. Добавь перец, залей соевым соусом, накрой крышкой и туши 5 минут.
  6. Добавь рис к креветкам, поперчи, добавь любимые специи и слегка обжарь около двух минут. 
  7. При подаче посыпь измельченной зеленью и тертым яйцом. 

Рис с курицей и овощами в кокосовых сливках

Ингредиенты: 

  • 600 г куриного филе 
  • 200 г риса
  • 1 белая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 10 г тертого имбиря 
  • 1 морковь 
  • 1 свежий красный перец 
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • оливковое масло по вкусу
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 30 мл кокосовых сливок или 50 мл кокосового молока
  • 1 помидор 
  • 1 пучок зеленого лука
  • кунжутные семечки по вкусу
  • В этом рецепте свежие овощи можно заменить любой замороженной смесью.

Как готовить: 

  1. Помидор, перец, морковь нарежь тонкими полосками. Лук — полукольцами. Имбирь и чеснок очисти и натри на терке. 
  2. Нарежь куриное филе кубиками или тонкими слайсами. 
  3. Отвари рис в подсоленной воде. 
  4. На оливковом масле обжарь лук, чеснок и имбирь. Когда лук станет золотистым, добавь куриное филе и туши 5 минут. Затем влей кокосовые сливки, посоли, поперчи, приправь специями и туши еще несколько минут до готовности курицы. 
  5. Добавь в сковороду оставшиеся овощи, перемешай, накрой крышкой и туши еще 5 минут.
  6. На тарелку выложи рис, добавь курицу с овощами вместе с подливкой. Укрась кунжутом и зеленым луком. 

Японский суп с рисом и лососем 

Ингредиенты:

  • 500 г филе лосося 
  • 300 г риса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 чайная ложка кунжута
  • соевый соус по вкусу
  • сухие водоросли нори по вкусу
  • васаби по вкусу

Как готовить: 

  1. Отвари рис без соли. Слей лишнюю воду. 
  2. Приготовь бульон: отвари нарезанное филе лосося (крупные кубики) до готовности. 
  3. Мелко нарежь зеленый лук.
  4. Налей бульон в тарелку, добавь соевый соус и васаби по вкусу. Сверху выложи рис, кусочки рыбы, зеленый лук и водоросли. Укрась кунжутом. 

Ингредиенты смешиваются непосредственно перед подачей на стол. 

5 5 1
Автор: LizaZ9
Фото: instagram.com/cleanfoodcrush
Спецпроекты
Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

5 небанальных блюд с консервированным тунцом

Аппетитные применения карантинных запасов!

Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Ванесса Хадженс

Какая разница. Мешает ли возраст отношениям?

Офис + фриланс! Как найти баланс

Angry words: что делать, если тебя хейтят в сети

Сезон открыт: новые тренды в моде, красоте и путешествиях


Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.