Топ-5 традиционных и альтернативных рецептов паски

Cosmo

Поскольку светлый праздник Пасхи в этом году придется отмечать дома в самом тесном кругу из-за карантина, у нас есть для тебя предложение. Не стоит расстраиваться. Всегда есть способ повернуть самоизоляцию себе и своей семье на пользу. Например, научиться печь пасхальные куличи и готовить традиционные творожные паски. Так вот, если у тебя никогда не получалась пасхальная сдоба или ты никогда до этого ничего не выпекала, можешь использовать время карантина для того, чтобы научиться готовить самую вкусную паску. 

Уверены, по этим традиционным и альтернативным рецептам паски и куличей, у тебя получатся невероятные вкусности. 

Традиционная паска 

Ингредиенты:

  • яйца — 8—10 шт.
  • мука — 9 стаканов 
  • молоко — 0,5 л 
  • сливочное масло — 150 г 
  • сахар — 500 г 
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сухие дрожжи — 10—15 г  
  • соль — 1,5 ч.л. без горки

Как готовить: 

  1. Приготовь опару: в теплом молоке разведи дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Хорошо перемешай все до образования однородной смеси. Накрой полотенцем и поставь подниматься в темное теплое место. Опара должна увеличиться в три раза.
  2. Замеси тесто: яйца разотри с сахаром и солью. Добавь это к опаре и перемешай. Постепенно всыпай муку, постоянно перемешивая. Замеси пластичное и некрутое тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь в теплом месте. 
  3. Подожди, пока тесто увеличится в 2-3 раза.
  4. Растопи масло, перемешай его с ванилью и введи в тесто. Тщательно вымеси тесто и дай подойти. 
  5. Формы для выпекания смажь небольшим количеством масла или выстели формы пергаментной бумаги. 
  6. Отрывай кусочки теста и заполни ими форму до половины.
  7. Накрой формы полотенцем и дай тесту подойти до краев. 
  8. Поставь формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекай 15-20 минут. 
  9. Открывать духовку до конца запекания нельзя — паски осядут. 
  10. Проверить готовность пасок можно с помощью деревянной палочки. Проткни ею тесто в середине, если палочка выйдет сухая, паска готова. 
  11. Украсить паску можно традиционной белковой глазурью или шоколадной.

Творожная паска

Ингредиенты: 

  • творог — 1 кг
  • желтки — 5 шт.
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 300 г
  • сливки (10%) — 250 мл
  • очищенные орехи на выбор — 100 г
  • изюм — 100 г
  • цукаты — 100 г
  • тертая цедра — с 1 лимона
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Как готовить: 

  1. Нарежь кубиками сливочное масло и оставь на 30 минут. 
  2. В кастрюле взбей миксером желтки и сахар до получения кремообразной смеси.
  3. В желтковую массу добавь сливки и слегка взбей венчиком. Переставь миску на медленный огонь или водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, доведи до кипения. Сними с огня и немного остуди.
  4. Обжарь орехи на сухой сковороде, дай остыть и поруби не слишком мелко. 
  5. Изюм вымой и залей кипящей водой, оставь на 30 минут, потом слей воду и обсуши изюм, выложив его на бумажные полотенца. Цукаты нарежь при необходимости.
  6. Дважды протри творог через сито или взбей блендером. Затем порциями добавляй в него желтковую массу, постоянно перемешивая венчиком или лопаткой.
  7. Вмешай мягкое сливочное масло и снова перемешай миксером или блендером.
  8. Добавь орехи, изюм, цукаты, цедру и ванильный сахар. Тщательно перемешай.
  9. Форму для творожной паски выстели сложенной в несколько слоев марлей. Выложи туда творожную массу и накрой ее свободными концами марли. Поставь под гнет.
  10. Под форму подставь небольшую емкость, в которую будет стекать сыворотка из заварной паски. Отправь в холодильник на 12 часов.
  11. Перед подачей укрась по желанию. 

Пасхальный кулич быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • мука — 4 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло или маргарин — 100 г 
  • сахар — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • дрожжи — 50 г
  • соль по вкусу

Как готовить: 

  1. Разведи дрожжи в теплом молоке.
  2. Смешай с яйцами, растопленным маслом, сахаром и солью. Добавь муку.
  3. По желанию можно добавить любые цукаты и сухофрукты.
  4. Сразу выложи тесто в смазанные маслом формы, накрой пленкой или полотенцем и поставь на 3-4 часа в теплое место.
  5. Переставь паски в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Выпекай  40 минут.
  7. Готовность проверь деревянной палочкой.

Миндальный кулич

Ингредиенты: 

  • мука — 1 кг
  • молоко — 0,5 л
  • дрожжи сухие — 50 г
  • сахар — 250 г
  • лимон — 1 шт.
  • миндаль — 200 г
  • яйца — 5 шт.
  • изюм — 200 г
  • сливочное масло — 250 г
  • соль — щепотка
  • ликер Амаретто или коньяк — 3 ст. л.
  • миндальные лепестки — 100 г

Как готовить: 

  1. Доведи молоко до кипения и оставь остывать до комнатной температуры. 
  2. Отлей немного молока и разведи в нем дрожжи и 50 г сахара. Накрой и оставь до поднятия.
  3. Приготовь тесто. Вылей молоко в муку и тщательно все смешай, накрой и оставь в теплом месте, чтобы оно подошло.
  4. Взбей желтки с сахаром.
  5. В тесто добавь растопленное масло, желтки и цедру лимона. Тщательно перемешай. 
  6. Миндаль перебей блендером или в кофемолке и добавь полученную муку в тесто. Добавь соль, ликер, изюм или цукаты и замеси тесто. 
  7. Заранее приготовьте глазурь из оставшихся белков и сахара. Оставь в холодильнике.
  8. Выложи тесто в смазанные маслом формы. Отправь в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30—40 минут.
  9. Как только пасхальные куличи будут готовы, укрась верхушки глазурью и посыпь миндальными лепестками.

Веганская паска

Ингредиенты: 

  • пшеничная мука — 320 г
  • овсяная мука — 2 столовые ложки
  • сухие дрожжи — 2 столовые ложки
  • сахар — 110 г
  • вода — 400 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • цедра апельсина — 1 ч. л.
  • изюм — 50 г
  • цукаты — 50 г
  • миндальное молоко — 350 мл
  • куркума — 0,5 ч. л.

Как готовить: 

  1. Смешай в большой миске сухие дрожжи с теплой водой и сахаром. Дай опаре постоять 15 минут. Она должна увеличиться в объеме в 3 раза.
  2. Смешай овсяную муку с разрыхлителем и водой. Оставь на 10 минут. 
  3. В отдельной миске смешай муку, куркуму, сахар, апельсиновую цедру, овсяную смесь, ванильный экстракт и хорошо перемешай. 
  4. Добавь в мучкую смесь опару и хорошо перемешай. 
  5. Влей теплое миндальное молоко и хорошо вымешай тесто. Накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 2—3 часа, периодически обминая тесто.
  6. Добавь в тесто цукаты, изюм и все перемешай. Оставь тесто накрытым еще на 30 минут.
  7. Переложи тесто в смазанные маслом формы для выпечки, оставь при комнатной температуре на 15 минут, а потом отправь в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекай веганские куличи 45—60 минут. Готовность проверь зубочисткой.
  9. Укрась шоколадной глазурью.
2 5 2
Автор: LizaZ9
Фото: instagram.com/cakebar_wro
Спецпроекты
Реклама
Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: София Ричи

Здоровый экоизм: новые правила жизни, сознательная мода и эко инфлюэнсеры

Экологично меняем работу и освежаем резюме

Вогнали в краску: прокачиваем навыки по окрашиванию волос дома

Go out: как сделать каминг-аут безопасным для себя и безболезненным для твоего окружения

Дофаминовый фастинг: не столько диета, сколько новомодный способ перезагрузки


Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?
Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

Салат, маффины и паста: вкусные блюда из шпината, которые стоит попробовать

Специально для тебя мы подготовили блюда из шпината, которые отлично дополнят твой здоровый рацион. 

Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.