Трендовый пп-десерт: чем полезен чиа-пудинг и как его готовить

Cosmo

Многие знаменитости, блогеры и пользователи соцсетей за последние годы превратили чиа-пуддинг из обычного «ленивого» завтрака в что-то невероятное. Этот простой пп-десерт стал настоящим трендом в Instagram, ведь выглядит он просто потрясающе, да и готовить его можно круглый год вне зависимости от сезона и региона, в котором ты проживаешь. Фрукты и ягоды в рецепте можно использовать какие угодно. Собственно, как и молоко: ты можешь приготовить как обычный десерт на коровьем молоке, так и веганский на растительном или использовать в качестве основы соки, йогурты или сливки. Опираясь на свои вкусовые привычки ты также можешь выбрать подсластитель по душе или вовсе его не использовать в десерте. 

Но прелесть такого блюда не только в огромном количестве рецептов, но и в пользе, которую может принести чиа-пудинг твоему организму. 

Чиа-пудинг, польза от которого будет видна по твоей фигуре и состоянию кожи, довольно легок в приготовлении. Рассказываем, чем полезен чиа пудинг и делимся лучшими рецептами десерта. 

Польза чиа-пудинга

Основным источником полезных микроэлементов и веществ в этом десерте, естественно, являются семена чиа. Они богаты белками, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, кальцием и антиоксидантами. Но обо всем по порядку. 

Антиоксиданты

Антиоксиданты делают невозможное возможным: они замедляют признаки старения, в результате чего кожа выглядит моложе, волосы здоровее, ногти становятся крепче. Да и в целом организм чувствует себя хорошо благодаря им. Самое главное, антиоксиданты борются с влиянием свободных радикалов на организм, которые могут повредить молекулы клеток и способствовать старению и развитию болезней, таких как рак.

Белок

Для людей, которые не едят мясо, поиск продуктов с белком может быть проблемой. Но чиа-пудинг им поможет ее решить.

Семена чиа содержат приличное количество белка. Протеин составляет около 14% от веса семян, что очень много по сравнению с большинством растительных продуктов. В одной порции семян для пудинга (2 столовые ложки на стакан жидкости) содержится 4 грамма белка. Добавь к этому протеин из йогурта/ арахисового масла/ овсяного молока, и у тебя будет достаточно энергии, чтобы продержаться до обеда или пойти на часовую тренировку в зал. 

Кальций

Ты будешь удивлена, но семена чиа содержат больше кальция, чем большинство молочных продуктов. Если ты не ешь «молочку», этот десерт может изменить твою жизнь в лучшую сторону. В одной порции (2 столовых ложках) содержится 18% от дневной нормы кальция. Однако стоит помнить о том, что семена чиа также содержат фитиновую кислоту, которая в некоторой степени снижает усвоение кальция. Поэтому полноценно заменить молочные продукты семена не смогут. Если хочешь сделать пудинг из семян чиа в два раза полезнее, смешивай их с йогуртом или молоком. Так ты получишь еще больше кальция. 

Клетчатка

Почти все углеводы в семенах чиа на самом деле являются клетчаткой. Чтобы ты понимала, в одной столовой ложке семян чиа (10,7 г) всего 52 калории и 4,5 г клетчатки. Это просто великолепно для пищеварения. Во-первых, потому что ты будешь дольше ходить сытой после того, как съешь такой десерт. Во-вторых, это поможет наладить работу ЖКТ, в частности повлияет на здоровье кишечника. И, конечно, это скажется на твоей фигуре: от такого десерта ты не будешь поправляться, как раз наоборот. 

Омега-3 жирные кислоты

Более половины жира в семенах чиа — омега-3. Омега-3 очень важны. Эти жирные кислоты имеют широкий спектр преимуществ, от улучшения состояния кожи, волос, ногтей и борьбы с депрессией и бессонницей до снижения риска развития сердечных заболеваний. 

Как готовить чиа-пудинг

Ты можешь сама создавать свои рецепты чиа-пудинга. Главное — смешать жидкую основу с семенами и оставить на ночь или на 4 часа в холодильнике, пока семена не набухнут. А уж добавки к пудингу могут быть какими угодно.

Предлагаем несколько крутых рецептов чиа-пудинга.

Малиновый чиа-пудинг без сахара

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (коровьего или растительного)
  • 1/2 стакана малины
  • 1/4 стакана семян чиа

Как готовить:

  1. Смешай молоко и фрукты чаше блендера до однородного состояния. При желании можно пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек малины. 
  2. Перелей в емкость (пиалу или стакан), в которой будешь подавать пудинг. 
  3. Добавь семена чиа и хорошо перемешай. 
  4. Охладить и оставить в холодильнике как минимум на 3 часа. 
  5. Укрась малиной — перетертой или целой. 

Шоколадный чиа-пудинг

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана какао-порошка
  • 2-4 столовых ложек меда/ кленового сиропа
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
  • 1 щепотка морской соли
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 1/2 стакана молока на выбор (можно взять йогурт для кремовой текстуры)
  • 1/2 стакана семян чиа

Как готовить: 

  1. В небольшой миске смешай порошок какао (сначала просей, чтобы уменьшить комки), мед/ кленовый сироп, молотую корицу, соль и ваниль и взбей. 
  2. Добавь немного молока и взбивай до образования пастообразной текстуры. Затем влей оставшееся молоко и перемешай до однородности.
  3. Добавь семена чиа и взбей еще раз, чтобы соединить все продукты. 
  4. Разлей по формам и поставь в холодильник на ночь или, по крайней мере, на 3-5 часов (пока не достигните консистенции, похожей на пудинг). 
  5. Украсить можно любыми ягодами и фруктами на выбор.

Веганский чиа-пудинг кешью-кардамон

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана семян чиа
  • 2-3 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана фундука
  • 3/4 стакана кешью
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта/ ванилина
  • 1-3 столовых ложки меда/ сиропа на выбор
  • 1/2 чайной ложки кардамона
  • Смородина и измельченные орехи для украшения (по желанию)

Как готовить: 

  1. В блендере смешай воду, соль, фундук, кешью, ванильный экстракт, мед и кардамон. Доведи до однородной консистенции (она должна быть как можно более гладкой). 
  2. В большой миске смешай семена чиа со смесью из орехов. Хорошо перемешай. 
  3. Накрой крышкой и поставь в холодильник на ночь. 
  4. Укрась измельченными орехами и смородиной, если хочешь. 

Мятный чиа-пудинг с матча

Ингредиенты: 

Для чиа-основы:

  • 1/4 стакана семян чиа
  • 1 стакан молока на выбор
  • 1/2 чайной ложки экстракта мяты
  • 1 1/2 столовой ложки порошка матча
  • 1/2 столовой ложки меда
  • 2 веточки свежей мяты (только листья)

Для верхнего слоя:

  • 2 банана (замороженные)
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 1/2 стакана молока на выбор

Как готовить:

  1. Смешай в блендере листья мяты, мед и немного молока до образования однородной смеси.
  2. Добавь оставшееся молоко, семена чиа, экстракт мяты и порошок матча в миске перемешай до образования однородной текстуры.
  3. Разлей по формам, чтобы пудинг занимал чуть больше половины емкости.  Оставь в холодильнике на 4 час или на ночь.
  4. Когда все будет готово, выйми формы с пудингом из холодильника.
  5. В блендере смешай банан, какао-порошок, молоко. Доведи до однородности. 
  6. Выложи банановую массу поверх чиа-пудинга. Наслаждайся. 

Веганский чиа-пудинг кокос-манго

Ингредиенты: 

  • 400 мл кокосового молока
  • 6 столовых ложек чиа
  • 5 столовых ложек кокосовой стружки
  • 2-5 столовых ложек меда/ кленового сиропа (в зависимости от предпочтительной сладости)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/2 манго (можно использовать замороженное и нарезанное кубиками или любые другие фрукты)

Как готовить: 

  1. В миске смешай кокосовое молоко, семена чиа, тертый кокос, кленовый сироп или мед и экстракт ванили. Перемешай, пока не получишь однородную консистенцию.
  2. Оставь смесь на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Смешай еще раз, накрой крышкой и отправь в холодильник на 4 часа или на ночь.
  4. Достань миску с пудингом из холодильника примерно за 15 минут до подачи.
  5. Если используешь замороженные кубики манго, пюрируй их в блендере. Если  у тебя свежий фрукт, измельчи его кубиком. 
  6. В формы для подачи выложи 2 ложки чиа-пудинга,  затем — слой манго. Чередуйте слои чиа-пудинга и манго, пока стаканы не заполнятся до верха. Слой манго должен быть последним.  
  7. Подавай к столу.
5 5 2
Спецпроекты
Реклама

Самое низкокалорийное блюдо лета: тушеные кабачки с овощами

Если хочешь сохранить фигуру и кушать вкусную пищу, попробуй тушеные кабачки. Это вкусно!

Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: София Ричи

Здоровый экоизм: новые правила жизни, сознательная мода и эко инфлюэнсеры

Экологично меняем работу и освежаем резюме

Вогнали в краску: прокачиваем навыки по окрашиванию волос дома

Go out: как сделать каминг-аут безопасным для себя и безболезненным для твоего окружения

Дофаминовый фастинг: не столько диета, сколько новомодный способ перезагрузки


Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?

7 опасных продуктов, которые нельзя есть на завтрак

Иначе рискуешь заполучить серьезные проблемы со здоровьем!

Гороскоп

Закуски для пикника: 15 вкусных идей

Мы подобрали сытные закуски для пикника, которые удобно брать с собой на природу. 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.