Витаминные чаи для укрепления иммунитета: топ-5 рецептов 

Cosmo

В осенне-зимний период и особенно во время пандемии каждый из нас как никогда нуждается в витаминах. Ты можешь добавить их в свой рацион, разнообразив меню свежими и замороженными овощами и фруктами, которые можно использовать для мультивитаминных смузи. Но ты также можешь прибегнуть к помощи витаминных чаев. 

Витаминные чаи можно пить как для повышения иммунитета, так и в период вирусных заболеваний. Правда, будь объективна: чай не может стать защитой от вирусов или же лекарством от простуды, гриппа и уж тем более коронавируса. Это просто мультивитаминные составы, которые естественным образом могут подстегивать иммунитет. Они насыщают организм витаминами, которые мы недополучаем в осенне-зимний сезон из-за недостатка некоторых свежих сезонных фруктов и овощей. Поэтому, пожалуйста, не путай витаминный чай с панацеей от всех болезней.

Рецепты витаминных чаев довольно просты, но весьма эффективны. Самым распространенным в нашей стране, конечно же, являются чай с малиной и лимоном. Эти напитки богаты витаминам С, который здорово укрепляет иммунитет. Но это не все варианты мультивитаминных напитков. Есть и другие, которыми мы поделимся ниже.

Травяной витаминный чай с шиповником

Ингредиенты: 

  • 4 столовые ложки плодов шиповника
  • 1 столовая ложка лимонной травы (лемонграсс)
  • 1 столовая ложка корицы (или 1 палочка)
  • 1 чайная ложка цветков гибискуса (каркаде)
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
  • ½ чайной ложки цедры лимона
  • 4 стакана фильтрованной воды
  • мед по желанию
  • сок половины лимона (по желанию)

Как готовить витаминный чай: 

  1. Смешай все сушеные травы в миске среднего размера. Остаток приготовленной травяной смесь можно хранить в сухом стеклянном герметичном контейнере. 
  2. В чайнике доведи воду до кипения. Залей ею 4 столовые ложки смеси трав. Накрой чем-то, чтобы чай заварился. Настаивай 45 минут.
  3. Процеди чай. Добавь лимонную цедру и сок.

При желании можно подсластить небольшим количеством мед. Если хочешь сохранить все полезные свойства меда, добавляй его тогда, когда чай будет теплым, но не горячим. Или же ешь его вприкуску с чаем.   

Витаминный чай с облепихой

Ингредиенты: 

  • 1 столовая ложка зеленого/ черного чая 
  • 3 стакана или 0,8 литра воды
  • 3-4 дольки лимона
  • 3 веточки свежей мяты или 2 пакетика мятного чая 
  • 1 столовая ложка меда
  • 5 столовых ложек протертой облепихи 

Если будешь использовать варенье из облепихи или облепиху, перетертую с сахаром, мед в витаминный чай добавлять не стоит. 

Как готовить витаминный чай: 

  1. Завари черный чай и мяту крутым кипятком. Добавь лимонные дольки и накрой крышкой чайничек. Оставь завариваться в течении 15 минут. 
  2. Смешай пюре облепихи с медом. Добавь смесь в готовый чай и хорошо перемешай. Настаивай еще 10-15 минут. 
  3. Разлей по чашкам. 

Витаминный чай с рябиной и малиной

Ингредиенты:  

  • 2 г сушеных листьев черной смородины
  • 1 столовая ложка малины, перетертой с сахаром или медом
  • 2 столовые ложки перетертых плодов рябины
  • 2 стакана воды

Как готовить витаминный чай: 

  1. Подогрей воду в чайнике. Подожди, пока немного остынет. 
  2. Завари смесь в стеклянном чайнике или прессе и оставь настаиваться в течении 7-10 минут. 

Используй такой витаминный коктейль в качестве заварки. То есть, разбавляй рябиновый чай горячей водой по вкусу. 

Витаминный чай с грейпфрутом

Ингредиенты: 

  • сок 1/2 грейпфрута
  • 1 литр кипятка
  • 2 столовые ложки меда 
  • 5 столовые ложки каркаде  
  • 2 лимонные дольки 
  • 1/2 яблока

Как готовить витаминный чай: 

  1. Выдави сок из половины грейпфрута. Если попробуешь заварить дольки грейпфрута с кожурой, напиток будет отдавать горечью из-за эфирных масел, которые содержатся в цедре. 
  2. Нарежь яблоки и лимон дольками. 
  3. Засыпь каркаде и ломтики фруктов в заварник или пресс. Залей кипятком и оставь настаиваться в течении 10 минут. 
  4. Аккуратно перемешай содержимое чайника, добавь туда сок грейпфрута и мед. Снова перемешай. 

Можешь подавать витаминный чай с дольками лимона, предварительно процедив содержимое заварника через сито.

Витаминный чай с яблоком и корицей

Ингредиенты:  

  • 150 мл яблочного сока
  • 3 стакана кипятка
  • 2-3 веточки свежей мяты (или 2 пакетика чая)
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • 1 соцветие гвоздики
  • 1/2 свежего яблока
  • мед по желанию

Как готовить витаминный чай: 

  1. Мяту и все специи завари в чайнике крутым кипятком. Добавь нарезанное дольками яблоко и накрой крышкой. Оставь завариваться в течении 10 минут.
  2. Добавь к чаю яблочный сок. 
  3. Разлей по чашкам.

Этот витаминный чай будет сладким и без меда благодаря яблочному соку. Но ты можешь добавить в каждую чашку по дольке лимона и немного меда, чтобы сбалансировать вкус.

Ты можешь готовить витаминные чаи по своим собственным рецептам, меняя некоторые ингредиенты или заменяя компоненты в перечисленных выше рецептах, если у тебя на что-то аллергия или же в тех случаях, когда ты просто не переносишь на дух ту или иную ягоду, специю или траву. 

Среди самых полезных и богатых витаминами растений такие травы и растения: 

  • шиповник;
  • фейхоа;
  • жимолость съедобная;
  • мята;
  • имбирь;
  • элеутерококк;
  • ромашка;
  • зеленый чай и матча;
  • мать-и–мачеха;
  • комбуча;
  • куркума;
  • рябина;
  • калина;
  • амла (индийский крыжовник). 

К этим травам и растениям ты можешь добавлять любые фрукты и ягоды (как свежие, так и мороженные), а также ягодное пюре и фруктовые соки, которые станут отличной альтернативой подсластителям. Например, ты можешь сделать витаминный чай с ананасом, грейпфрутом, апельсином, лимоном, манго, малиной, клубникой или смородиной. Кстати, ветки малины и смородины также содержат в себе массу полезных витаминов и антиоксидантов, которые стимулируют иммунитет и придают любому чаю невероятный аромат и необычный вкус. 

Помимо свежих фруктов в витаминные чаи можно добавлять мед. Однако, чтобы сберечь в нем все микроэлементы и витамины, добавляй его после того, как чай настоится и немного охладиться. Другими словами, в теплую жидкость мед добавлять можно, в горячую - не стоит. Так ты получишь только дозу фруктозы. А лучше мед в чай не класть, а использовать его в качестве варенья на тосте или любом печенье. 

5 5 2
Автор: LizaZ9
Фото: instagram.com/chloelecareux
Спецпроекты
Реклама

7 опасных продуктов, которые нельзя есть на завтрак

Иначе рискуешь заполучить серьезные проблемы со здоровьем!

Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Алла Костромичева

Вечер классики: старые ромкомы, музыка старше тебя и мода 80-х

Sex-мифы, о которых пора забыть (мы же все взрослые люди)

Вогнали в краску: главная бьюти-проблема этого года

Как не попасть на работу к несносному боссу


Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.