Запеченная картошка-гармошка с беконом или сыром

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: instagram.com/soppahanna/
Cosmo

Запеченная картошка "гармошка" — до нельзя простое, но невероятно вкусное и на удивление красивое блюдо, которое можно приготовить как на завтрак или обычный обед, так и на праздник. Блюдо действительно выглядит весьма презентабельно, так что твои гости устроят ему фотосессию для Instagram перед тем, как съесть его.

Свое название запеченная картошка получила неспроста, ведь по рецепту картофель разрезается на множество тонких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.

Готовить такую картошку, запеченную в духовке, лучше всего в чугунной сковороде, на которой ты потом будешь подавать блюдо. Так блюдо не рассыплется, когда ты будешь перекладывать его с противня на тарелку, благодаря чему подача будет выглядеть аккуратно.

Ты можешь готовить картошку-гармошку с беконом, как в классическом рецепте или же с сыром, мясом, просто с солью и маслом, с зеленью и чесноком. Главный гвоздь программы - картофель. 

Запеченная картошка с беконом

Ингредиенты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета по 2 картошки на 5 человек)
  • Бекон сырокопченый – 200 г
  • Масло растительное – для смазывания емкости
  • Соль мелкого помола – по вкусу
  • Специи – молотый черный или красный перец, паприка, сухой чеснок и др.
  • Зелень для украшения – по желанию.

Как готовить:

  1. Выбери картофель приблизительно одинакового размера. Помой и очисти клубни, снова промой и нарежь гармошкой.
  2. Нарежь бекон (или ветчину) тонкими пластинками. Посоли, заправь специями.
  3. Смажь емкость для запекания маслом. Клубни с беконом выложи в подготовленную емкость (лучше - по кругу, так они запекутся равномерно).
  4. Если используешь бекон, то соли и масла используй меньше.
  5. Духовку прогрей. Запекай 30 минут. Проверь готовность, проколов зубочисткой.

При подаче можно обильно посыпать нарезанной зеленью.

Чтобы приготовить картофель, запеченный с сыром, выбирай только твердые сорта сыра, так он не вытечет из клубней на противень. Идеально для картофеля-гармошкой подходит твердый козий сыр и сыр сулугуни, который хорошо плавится, но не растечется. Во всем остальном процесс приготовления запеченной картошки тот же, что и в случае с беконом.  

Рейтинг / 0
3 5 1