10 мифов о здоровом образе жизни, в которые стоит немедленно прекратить верить

Тело / Здоровье
Фото: Getty Images
Cosmo

Миф первый: жир вреден

Скажем сразу, оливковое масло настолько же калорийное, как и любое другое. Зато оно полезно для организма и ускоряет метаболизм. То же и с другими жирами: как животными, там и растительными. Действительно, есть жаренное часто вредно, но один стейк в неделю точно не приведет к набору веса. А вот от чего действительно стоит отказаться, так это от трансжиров. Они содержатся, к примеру, в маргарине, полуфабрикатах и фастфуде.

Миф второй: витамины нужно пить постоянно

Современный маркетинг сильнее здравой логики и слов любых специалистов. Дело в том, что чрезмерное употребление витаминов не делает тебя здоровее, а иногда даже может привести к интоксикации. И квалифицированный врач подтвердит: любые БАДы и микроэлементы нужно принимать только тогда, когда в этом нуждается организм. Например, при постоянных стрессах, головной боли и усталости нужно пропить курс магния, B12 или витамина Е. Но только курс, не дольше! И только в том случае, если дефицит подтвердят анализы. Самолечение в этом случае недопустимо.

Миф третий: по утрам нужно пить воду с лимоном

Это не больше, чем очередной вэлнес-тренд от инфлюенсеров и звезд, который не имеет ни одного научного подтверждения о своей пользе. Да, стакан воды по утрам действительно пробуждает твой организм. Но вот принимать на голодный желудок лимон даже в маленьком количестве очень опасно. Это грозит гастритом и проблемами с кислотностью. Более того, горячая вода с цитрусом разрушает эмаль, поэтому чаи с лимоном тоже не всегда полезны.

Миф четвертый: замороженные фрукты и овощи не полезны

Согласны, в них меньше пользы, чем в свежих. Но это отнюдь не значит, что их место на помойке. Ты знаешь, что сегодня все овощи и фрукты поддаются шоковой заморозке сразу после сбора. Этот метод позволяет сохранять в продуктах максимальное количество полезных элементов. В то же время, фрукты и овощи, прежде чем попасть на витрину, проводят недели в кузове машин во время транспортировки и столько же непосредственно в магазине. Вполне вероятно, за это время в них могли образоваться опасные микроорганизмы или завестись микробы. Поэтому если нет альтернатив сезонным овощам, лучше использовать замороженные.

Миф пятый: сахар – самое больше зло

Приблизительно такое же, как и соль. Чрезмерное его употребление действительно грозит набором веса и диабетом, но вот ложка в чай даже полезна для нервной системы и мозга. А вот что и вызывает вопросы, так это искусственные подсластители. Медицина говорит, что организм воспринимает и впитывает их точно так же, как и обычный сахар. Тем не менее, не всегда знаешь, к каким последствиям они могут привести. Еще один подмиф – тростниковый сахар полезнее белого. И вот здесь все карты нам раскрыли сами же маркетологи: как может быть «более полезным» то, что изначально приносит только вред?

Миф шестой: фреши можно пить в неограниченном количестве

Максимальная дневная доза свежевыжатого сока – три небольших стакана. Но маркетинг ушел настолько далеко, что придумал детокс-программы для похудения и предлагает выпивать в сутки по 10 бутылочек с фрешами, обещая, что ты легко и быстро сбросишь вес. Если тебе и удастся сбросить несколько килограммов на такой диете (что, к слову, удается не всем), они сразу же вернутся по окончанию программы. К тому же, фреши, особенно фруктовые, вызывают зверский аппетит, поэтому голодать легко не получится. Зачем тебе эти лишние и неоправданные стрессы? Чтобы потом опять пить витамины? Порочный круг, получается.

Миф седьмой: суши и роллы являются диетическим продуктом

Come on! Ты до сих пор в это веришь? А пробовала хоть раз подсчитать калории в одном ролле или прочитать этикетку соевого соуса? По факту, белый рис никогда не был диетическим продуктом, а многие нутрициологи вообще рекомендуют есть его крайне редко. Но большую опасность несет именно соевый соус, без которого представить роллы вообще невозможно. Оказывается, он очень калорийный. И хорошо, если сделан из максимально натуральных продуктов. Но многие производители добавляют в него полтаблицы Менделеева. Поэтому прекращай с частыми визитами в японские рестораны.

Миф восьмой: покупать нужно только органические продукты

И снова да здравствуй, маркетинг! Ты же понимаешь, что любой производитель может приклеить на помидоры наклейку «100%-натурально», но где гарантии, что это действительно так? Проблема заключается и в том, что таким образом ты неоправданно переплачиваешь за продукты минимум в два раза. Как же быть? Согласны, есть яблоки с ГМО – не вариант. Поэтому рекомендуем купить карманный нитратомер и использовать его по инструкции во время походов за продуктами.

Миф девятый: пить алкоголь – вредно

Конечно, пить по бутылке вина или литр пива каждый вечер вредно и для здоровья, и для фигуры. А вот в небольшом количестве алкоголь полезен. Например, микроэлемент ресвератрол, который содержится в кожуре винограда, защищает клетки мозга от развития воспалений и активизирует выведение из организма токсинов. Как видишь, главное в этом деле – мера. И да, выбирай качественные, максимально натуральные напитки.

Миф десятый: овсянка – самый полезный завтрак

Чтобы понять, почему это не так, вспомни все завтраки, которые предлагают общественные заведения. Из чего они состоят? Из яиц, чечевицы, куриного мяса, индейки или прошутто, зелени, овощей, рыбы, тостов и так далее. То есть, завтрак должен быть питательным и максимально разнообразным, чтобы насытить тебя на весь день. Да, есть овсянку по утрам можно и даже нужно. Но польза для организма будет лишь в том случае, если овес грубого помола, найти в магазинах который не всегда легко. Иначе – завтрак на ветер.

Текст: Таня Козловская

Рейтинг / 0
5 5 11