Домашние роды, кесарево сечение, анестезия: акушер-гинеколог развеивает мифы

Тело / Здоровье
27 марта 2020
Cosmo

В последнее время, несмотря на весь технический и научный прогресс, домашние роды с женщинами-помощницами и без врачей, отказ от обезболивания и медицинского вмешательства стали весьма популярными — в частности, с легкой руки блогеров, готовых демонстрировать фото и видео процесса появления малыша на свет и заявляющих о том, что ничего плохого с женщиной и ребенком случиться не может. Увы, статистика говорит об обратном и, чтобы расставить все точки над і в вопросе домашних родов, а также чтобы развеять мифы на тему кесарева сечения и применения анестезии во время схваток, мы пообщались с заведующей акушерского отделения родильного дома «Лелека», акушером-гинекологом Натальей Николаевной Шемякиной.

О конструктивном (и не слишком) подходе к родам:

«Современные женщины, черпая информацию из интернета, все чаще составляют даже собственный план ведения родов, не всегда соотнося свое видение с реальным положением дел. Как практикующий акушер-гинеколог я могу условно разделить будущих мам на две совершенно разные в своем отношении к родам категории:

Беременные, которые реально, объективно воспринимают информацию о своем здоровье, планировании беременности, родов, и принимают решения, основываясь на полном доверии слову врача. Такие женщины идут на роды с позитивным настроем, ощущают себя в полной безопасности, соответственно, доктору и всему медицинскому персоналу работать с ними легче. Обеим сторонам комфортно и спокойно в родах, мы сообща трудимся над тем, чтобы малыш появился на свет здоровым и счастливым. Подобное отношение определенно очень способствует исключительно положительному исходу и очень помогает самой женщине отнестись к процессу рождения ребенка, как к празднику. А ведь это, по сути, действительно самый большой и важный праздник, праздник новой жизни!

Вторая большая категория — это женщины, испытывающие недоверие к медицинскому персоналу. Подобное отношение может быть вызвано несколькими факторами, один из которых — негативный опыт во время предыдущих родов. С такими будущими мамами нам, акушерам, конечно, договориться сложнее, но плох тот доктор, который не может найти подход к пациенту или оказать помощь в сложной ситуации».

О тренде домашних родов:

«Справедливости ради замечу, что частично врачи сами виноваты в подобном положении вещей: в медицине 80-х- начала 90-х годов процветала так называемая акушерская агрессия, из-за которой значительно возросло количество операций кесаревого сечения, кровотечений и воспалительных осложнений после родов. Наверное, едва ли не в каждой семье постсоветского пространства найдется женщина, которая рассказывала, как грубо с ней разговаривали (или вообще не разговаривали) в родильном доме, «шили» без наркоза, стимулировали роды без надобности или наоборот не обращали на нее внимания. К сожалению, даже сейчас можно услышать о столь неподобающем отношении к будущей матери, хотя это уже скорее исключение, нежели правило.

Логично, что женщины, наслушавшись подобных историй, впадают в крайности, уезжая рожать в Таиланд или выбирая роды дома, обращаются за помощью к доулам, не имеющим ни медицинского образования, ни какого-либо легитимного основания для своей деятельности. Такими действиями они подвергают себя огромному риску получить массу осложнений, вплоть до летального исхода, своего или/и ребенка, поэтому я отношусь к этим «альтернативным» подходам весьма категорично».

О врачах:

«Общество развивается по спирали. Раньше женщины тяжело работали в поле и там же рожали, так сказать, без отрыва от производства. Я уже не говорю о древнем мире, но повторюсь: тогда никто не вел статистики материнской и детской смертности, которая, конечно, была очень высокой. 

С развитием науки и техники медицина тоже не стояла на месте. Безусловно, много изменилось в стратегии и тактике лечения различных осложнений у беременных, изменились подходы ведения родов и методов родоразрешения, показания к кесареву сечению. При этом женщине, готовящейся стать мамой, важно понимать, что никто и никогда не изменит классического акушерства, золотым правилом которого является следование естественному процессу родов через природные родовые пути с применением минимума медикаментозных средств. Мы, врачи, не менее, нежели пациентки, заинтересованы в том, чтобы роды прошли легко и благополучно, насколько это в принципе возможно и уж точно не станем специально ничего усложнять. Акушеры-гинекологи ответственны за появление на свет новой жизни, а это, на мой взгляд, куда более серьезно, нежели конструкция космических кораблей.
 
Важно помнить, что взвесить все риски, принять решение относительно того, будут это естественные роды или операция кесарева сечения, может только профессионал, уважая при этом мнение и взгляд пациентки»
.

Об эпидуральном обезболивании:

«Возвращаясь к спирали развития общества, хочу заметить, что на смену женщинам, рожавшим «в поле» пришли более изнеженные, можно даже сказать избалованные будущие мамы. Они, еще не переступив порог родильного дома, требуют обезболивание, уповая на то, что акушер родит ребенка за них. Задача врача объяснить таким роженицам, что эпидуральная аналгезия — это, безусловно, огромная помощь в родах, но важно понимать, что помимо эффективного обезболивания она несколько ослабляет схватки, из-за чего часто может потребоваться стимуляция окситоцином. Роды в принципе очень динамичный процесс, поэтому акушер-гинеколог, помимо академических знаний и умений, должен обладать невероятной интуицией и молниеносной реакцией».

О главном: 

«Роды — это праздник. Так сказала одна моя пациентка, которую я цитирую уже много лет. Они с мужем очень ответственно готовились к этому событию, посещали занятия по партнерским родам, создавали свою, особую атмосферу, благодаря чему все прошло невероятно душевно и красиво. Я рассказываю это, чтобы вы поняли: так может быть у каждой будущей мамы, если она, конечно, приложит определенные усилия, будет позитивной и спокойной, доверится самой себе и профессионалам. Так что, пожалуйста, обязательно относитесь ко всему, что видите в соц.сетях с долей критики и никогда не рискуйте собственным здоровьем в угоду моде».

Родильный дом "Лелека"

5 5 4
Фото: Getty Images
Спецпроекты
Реклама
Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: София Ричи

Здоровый экоизм: новые правила жизни, сознательная мода и эко инфлюэнсеры

Экологично меняем работу и освежаем резюме

Вогнали в краску: прокачиваем навыки по окрашиванию волос дома

Go out: как сделать каминг-аут безопасным для себя и безболезненным для твоего окружения

Дофаминовый фастинг: не столько диета, сколько новомодный способ перезагрузки


Подпишись на новостную рассылку Cosmo
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.