Как правильно замораживать фрукты и овощи, чтобы сохранить витамины

Cosmo

Несмотря на то, что варенье, будь то персиковое, клубничное или вишневое - отличный десерт, есть еще один способ консервации продуктов. Мы говорим о заморозке: она помогает сохранить все полезные вещества любимых фруктов, ягод, овощей и зелени. Чтобы все витамины свежих продуктов остались и в размороженных, нужно знать, как правильно морозить фрукты и овощи на зиму

Мы расскажем тебе все, что нужно знать о заморозке продуктов.

Тара

Лучше всего замораживать фрукты и овощи в герметично закрывающихся контейнерах или пакетах. Зелень стоит морозить в пищевой фольге - так она сохранит полезные свойства и ярко-зеленый цвет. Не стоит наполнять пакеты до краев. Так как в овощах и фруктах много жидкости, которая при заморозке расширяется, постарайся оставить в пакетах и контейнерах зазор в 2-3 сантиметра.

Температура

Оптимальной для заморозки фруктов, овощей, зелени, ягод и грибов считается температура минус 18 градусов и ниже. Это тот рубеж, при котором гибнут вредоносные бактерии. Чтобы продукты не испортились, следи за тем, чтобы не было перепадов в температурном режиме.

Порции

Лучше формировать небольшие порции - так продукты не будут загнивать внутри. Постарайся замораживать продукты на один раз - на один десерт, порцию супа.
Для всех продуктов идеальная форма - брикет в 3-4 см. При меньшем размере продукты могут примерзнуть к стенкам морозильной камеры, также они промерзают в 2 раза быстрее.

как заморозить фрукты и овощи

Как замораживать отдельные продукты

Фрукты

Удали косточки из плодов: размороженные фрукты сложно очистить. Нарежь фрукты ломтикаим и просто уложи в пакеты - так плоды займут меньше места.

Овощи

  • Бланшируй овощи перед заморозкой и нарежь брусочками, дольками или кубиками.
  • Водянистые овощи (томаты) лучше перетереть в сок и заморозить в жидком виде.
  • Корнеплоды следует замораживать в тертом или нарезанном виде.
  • Зеленый горошек и кукурузу стоит очистить от стручков и от кочана. Промой их и просуши: так зерна не потемнеют после размораживания.

Ягоды

Клубнику, малину и землянику пересыпь сахаром (на 1 кг ягод нужно 0,3 кг сахара), отправь на 2-3 часа в холодильник. После этого можно ягоды замораживать. Такой способ поможет ягодам сохранить форму после разморозки.

Зелень

Перед заморозкой зелень стоит промыть теплой водой и просушить. Можно нарезать и расформировать по маленьким упаковкам из фольги.

Спецпроекты
Loading...
Читай Cosmopolitan в 2020

На обложке: Ванесса Хадженс

Какая разница. Мешает ли возраст отношениям?

Офис + фриланс! Как найти баланс

Angry words: что делать, если тебя хейтят в сети

Сезон открыт: новые тренды в моде, красоте и путешествиях


Твоя жизнь / Рецепты
Надо прочитать

5 небанальных блюд с консервированным тунцом

Аппетитные применения карантинных запасов!

Хочешь больше узнать про "LifeStyle"?
Гороскоп
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

 

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.