Как социальные сети приводят к изменам и разрушают наши отношения

Ты и он / Отношения
Фото: ATLAS
Cosmo

«Да, мы развелись, ‒ подытожил Игорь историю о бывшей жене, с которой прожил в браке больше 10 лет. ‒ Причем, ты бы видела глаза адвоката и судьи, когда я объяснял причину развода: вместо секса со мной Алена ушла на кухню переписываться с бывшим одноклассником».

Я слушала и недоумевала: от таких не уходят. Мы познакомились с Игорем пару лет назад во время работы над проектом. Неплохой айтишник 30-ти с хвостиком лет, с подкачанным торсом, легкой небритостью и прекрасным чувством стиля, он свободно говорил на четырех языках, время от времени гонял на байке и ненавидел социальные сети. От папы-грузина Игорь унаследовал вспыльчивость, смуглый цвет кожи и пламенную верность своей жене. Именно с ней он регулярно постил фото в Инстаграм. Что немного не совпадало со словами о ненависти к виртуальной жизни.

Уже потом Игорь расскажет, что долго время именно Алена делала посты на его странице, чтобы подруги ей завидовали. Из других причин развода – постоянный мониторинг лайков и сообщений на своем смартфоне, чрезмерное увлечение селфи, регулярные переписки с незнакомыми мужчинами и даже упреки об отсутствии дорогих подарков и поездок за границу.

«Это звучит как сценарий к смешному влогу. Но когда твоя жена, с которой ты вступил в брак до того, как вообще появился Инстаграм, тыкает тебе в лицо профиль какой-то Вероники и начинает реветь, почему мы не летаем каждый месяц в Дубай, здравый смысл подсказывает, что в отношениях пора ставить точку. В нашем случае на развод подала она, аргументировала тем, что я много работаю, не уделяю ей должного внимания и курю. Спасибо, сигареты!» ‒ отшучивается Игорь.

Хьюстон, у нас проблемы

Казалось бы, в 21 веке, когда при помощи смартфонов общество борется с преступностью и предупреждает мерцательную аритмию сердца, не может быть разводов на почве социальных сетей. Тем не менее, история Игоря не уникальна. Американские социологи в ходе исследования обнаружили: именно чрезвычайное увлечение виртуальной жизнью является причиной развода для более 30% пар по всему миру в возрасте до 40 лет. И цифра ежегодно растет. Например, аналитическое агентство Gallup прогнозирует, что к 2020 году социальные сети станут вообще главной причиной разводов в США.

Кто-то, просматривая красивые снимки о роскошной жизни, обзаводится комплексом неполноценности и начинает втягивать в свою депрессию партнера. Другие максимально демонстрируют свою жизнь и общаются с фолловерами больше, чем с семьей. Третьи становятся настолько зависимыми от социальных сетей, что переносят оттуда весь негатив на окружение и близких. В любом случае избежать ссор, стрессов и отчуждения друг к другу без своевременного вмешательства психолога получается редко от слова «почти никогда». Остается и большое количество тех, кто вовсе готов вылезть из шкуры, чтобы его пост увидел определенный человек, причем не важно, кто именно: подруга, коллега или бывший парень. Кстати, теперь такое поведение в сети называю «гэтсбингом». Термин совсем недавно придумала австралийская модель Матильда Додс. Как ты поняла, означает он постинг в соцсети с целью заполучить внимание конкретного человека. Фицджеральд бы точно плакал от такого сюжета!

Дело идет к разводу

Еще в 2010 году 81% членов Американской академии юристов по бракоразводным процессам подтвердили, что за последние пять лет количество споров, связанных с поведением в социальных сетях, значительно увеличилось. К слову, специалисты назвали процесс вполне закономерным: чем больше люди делятся личной информацией в социальных сетях, тем выше вероятность, что ее будут использовать в разных целях. Например, социологи обеспокоены тем, что, по последним данным, около 80% людей склонны больше доверять онлайн-друзьям, а не мужьям и женам. Отсюда необоснованные поводы для ревности и скандалы. Тем временем, в соцсетях – безупречная картинка идеальной жизни, где тебя понимают, поддерживают, готовы выслушать и якобы помочь. Именно поэтому незначительная переписка в мессенджере может стать причиной для серьезной семейной ссоры и в дальнейшем привести к измене. И этому тоже есть научные подтверждения.

В августе прошлого журнал Social Science Computer Review опубликовал исследование, в ходе которого пары добровольцев разделили на две группы. В первой были те, чьи намерения по отношению друг к другу серьезные, во второй – кто считает общение временной интрижкой.

Оказалось, что практически все участники одинаково довольны своим нынешним партнером. Но вот у людей второй группы в соцсетях было гораздо больше возможных замен партнеров. Говоря простым языком, эти участники привыкли к временным отношениям. 

Правда, в итоге, когда у участников эксперимента спросили, есть ли среди их онлайн-друзей кто-то, с кем возможны серьезные отношения, результаты в обеих группах почти сравнялись. Значит, практическая каждая пара пребывает в зоне риска, а практически у каждого партнера есть «запасной» вариант. Это явление даже имеет вполне словарное название – «брэдкрамбинг», то есть ситуация, когда специально держишь человека на крючке, на случай, если он пригодится в будущем.
Но даже если не говорить об изменах и разводах на почте социальных сетей, можно утверждать, что виртуальная жизнь все равно ухудшает общую атмосферу в отношениях. Так, люди, которые не активны в сети, делают своих партнеров примерно на 11% счастливее, чем те, кто проводит онлайн больше четырех часов в сутки.

Что же делать?

Во-первых, конечно, разобраться, что важнее: отношения с любимым человек или необходимость мгновенного ответа подруге, знакомому или, тем более, бывшему парню. Во-вторых, мы бы все-таки рекомендовали без крайней необходимости не общаться с экс-партнерами. Да, ты с ним можешь дружить, но, ради Бога, делай это в меру и без вреда нынешним отношениям. В-третьих, чаще выключай интернет или уведомления социальных сетей, когда проводишь время с любимым человеком. Нужно понять и принять, что количество лайков никогда никого не сделает счастливым.

Да, может временно поднять самооценку, но во время болезни чай с лимончиком тебе подписчики вряд ли принесут. Кроме того, меньше рассказывай о личной жизни. Если ты действительно счастлива, вместо огромного поста с благодарностью сделай любимому человеку массаж или приготовь праздничный ужин. А вот делиться в соцсетях проблемами в отношениях и выносить сор из избы вообще неэтично и неуважительно по отношению к партнеру. Напоследок советуем меньше листать ленту и просматривать списки возможных друзей. Все, кто тебе нужен, уже с тобой.

Что касается Игоря, он уже почти отошел от развода, начал изучать китайский, бросил курить и временно удалил все личные профили из социальных сетей. Говорит, что давно не был так спокоен и счастлив.

Текст: Таня Козловская

Рейтинг / 0
4 5 10