Внимание, опасно: 5 суперфудов, которые могут навредить здоровью

Тело / Здоровье
Фото: Getty Images
Cosmo

Авокадо

Наверное, ты, как и мы, не ожидала увидеть в этом списке свой любимый фрукт. То, что авокадо богат полезными жирами, аминокислотами и витаминами, а также помогает стабилизировать уровень сахара в крови, питает кишечную микрофлору и снижает вред от плохого холестерина, правда. Но совсем недавно американские ученые подтвердили, что плод может вызывать аллергии и расстройства желудка, если его употреблять в неспелом виде. Вторая опасность таится в крайне токсичной косточке, опасные вещества которой могут попадать на мякоть. И напоследок: диетологи не рекомендуют авокадо людям с лишним весом, поскольку он может спровоцировать его увеличение.

Спирулина

В этой наполовину водоросли, наполовину бактерии действительно много легкоусвояемого белка, витаминов и полезных аминокислот, которые не вырабатывает организм человека. Поэтому спирулина так внезапно и надолго закрепилась в рационах блогеров и звезд. И хотя вещество назначают принимать даже беременным и детям, чаще всего это – абсолютно бесполезный порошок, который вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Более того, в обычных условиях спирулина, как и все цианобактерии, вырабатывает микроцистины, которые повреждают печень, почки, мозг и даже могут стать причиной рака. Конечно, большинство производителей клянутся, что их водоросль выросла в специальных условиях и не опасна. Но, поскольку спирулина не является лекарством, медицинских подтверждений этим словам ты не найдешь. Так, может и не рисковать?

Семена чиа

Кто-то ест чиа в чистом виде натощак, кто-то – в основе десертов или сендвичей. Но и те, и другие в один голос твердят, что семена просто незаменимый суперфуд в рационе современного человека. Это, от части, и правда: чиа снижает холестерин и ускоряет метаболизм, содержит кальций, клетчатку, калий, магний, железо, жирные кислоты и антиоксиданты. Но ты же понимаешь, что без подвоха никак? Во-первых, чиа категорически противопоказаны аллергикам, поскольку могут вызывать проблемы с желудком, зуд и даже интоксикацию. Во-вторых, семена нельзя употреблять во время приема препаратов, которые снижают давление и разжижают кровь. И, конечно, не переусердствуй: даже при похудении максимальная дневная порция суперфуда – 25 грамм.

Капуста Кейл

В салат, сендвич, омлет, смузи и фреш. Кейл массово завозят в наши супермакеты, а рестораны, подхватив шумиху вокруг пользы этой капусты, придумываю все новые рецепты на ее основе. Конечно, у этого суперфуда впечатляющее резюме: он полезен при дефицитах кальция и белка в организме, при проблемах с глазами и при больших зрительных нагрузках, при нехватке Омега-3 и даже при профилактике рака. Проблема только в тиоцианате – веществе, которое входит в состав капусты. Оно замедляет скорость обмена йода, провоцирует заболевания щитовидной железы, снижает метаболизм и приводит к увеличению веса. Особенно опасно в этом контексте употреблять смузи и соки на основе кейла, где количество тиоцината максимально большое. В общем, лучше ешь листья салата и рукколу.

Киноа

С одной стороны, киноа показан тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. С другой, история о том, что он снижает уровень холестерина и даже предотвращает развитие рака, ‒ выдумка маркетологов. Крупа богата витаминами, но не настолько, чтобы приписывать ей чудодейственные свойства. Кроме того, как и булгур, киноа тяжело усваивается. Согласны, порция или две в неделю не отправят тебя на больничную койку. Но если какой-нибудь горе-диетолог все же порекомендует тебе есть крупу ежедневно, беги от него без оглядки. А дома замени киноа на качественную гречку и не ставь эксперименты над своим здоровьем.

Текст Таня Козловская 

Рейтинг / 0
5 5 2